Вторник, января 23, 2018

Сумрачный германский гений: от количества к качеству

Прошедшие в Германии выборы в бундестаг дали результаты, в общем-то, ожидаемые, но, тем не менее, всё-таки сенсационные. То есть, все ждали что фрау Меркель со своим ХДС потеряет энное количество голосов, но никто не ожидал, что потеряет их столько.
То же самое думали и про СДПГ. Но такого провала германских эсдеков никто не ожидал.
Все ожидали успеха «Альтернативы для Германии», но и он превзошёл ожидания.
По отдельности все эти количественные неожиданности были бы не более, чем поводом для очередных пересудов в прессе, но вот все вместе они того… становятся симптомами изменений качественных.

Однако посмотрим ещё раз на количественные изменения, благо, они того заслуживают. Хотя бы потому, что «Альтернатива для Германии» на этих выборах повторила электоральный рывок НСДАП на выборах 14 сентября 1930 года. До тех выборов у нацистов в рейхстаге было 12 мест, а после стало 107; чистый прирост – 95 мандатов. У «Альтернтивы» до сих пор мест в бундестаге было ноль, а стало 94. Когда вчерашний «кружок по интересам»  в одночасье становится третьей партией страны – это уже симптом.
Впрочем, этот симптом не единственный. То, что СДПГ получила всего 20,5% голосов, тоже впечатляет. Это результат наихудший за столетие. Меньше голосов германские социал-демократы получали только на выборах 5 марта 1933 года, то есть уже после прихода Гитлера к власти.
На этом фоне провал ХДС, получившего 32% вместо ожидавшихся 37% выглядит и в самом деле как мелкая неудача, а сохранение позиций левых экс-коммунистов как почти победа (мол, могло быть и хуже).
Нет никаких сомнений, что в скором будущем политические передряги в ФРГ наверняка вызовут к жизни массу аллюзий на тему Веймарской республики с аналогиями: мол АдГ – это новые нацисты, ХДС – бессильная «партия центра», «левые» – заскорузлые коммунисты, которые никак не хотят помирится с прекраснодушными эсдеками.
Однако все эти аналогии будут иметь мало общего с действительностью. Во-первых, потому, что всякие аналогии всегда хромают, а во-вторых, потому, что ситуация в Германии совсем не та, что в 1930-х. Тогда немцев гнали на выборы экономический кризис и безработица, а сейчас в Германии с экономикой всё неплохо, репарациями никто страну не душит, и вообще…
Что же тогда так достало немцев, что они 22 сентября валом повалили на избирательные участки, показав феноменальную для современной Европы явку в 72%?
Да в общем-то известно, что: мудрая миграционная политика фрау Меркель, из-за которой страна оказалась наводнена миллионами «беженцев», нравы и манеры которых, мягко говоря, сильно отличаются от добропорядчно-бюргерских.
И вот свершилось. Первое недоумение бюргеров по поводу выходок «милых беженцев» перешло сперва в раздражение, затем в бешенство, а после дало и политический результат в виде успеха АдГ.
И надо признать: расшатать и раскачать ситуацию на национальной почве в экономически благополучной Германии – это, знаете ли, суметь надо. Но фрау Меркель это удалось, а в околополитическом сленге Германии появился даже неологизм «меркелить», то есть делать глупости во вред себе.
Впрочем, одним только открытием дверей «милым беженцам» германское «меркеление» не ограничилось. Одновременно с этим на головы немцев обрушился ещё и поток официозно-толерантной пропаганды, который на некоторое время затуманил им мозги. Дело дошло до плакатиков «Беженцы, добро пожаловать в Германию!»
Вот тут-то и произошёл по-настоящему тектонический сдвиг. В массах дисциплинированных, добропорядочных и аккуратных немцев возник запрос на неумеренность и неаккуратность. Этот факт, кстати, уловил лидер АдГ Александр Гауланд, которого соратники (а более – соратницы) уговаривали сделаться к выборам поумереннее в риторике, «чтобы не отпугнуть симпатизирующих, но колеблющихся». Однако он поступил прямо противоположным образом, принявшись с утроенной энергией рубить правду-матку про мигрантов и «подвиги немецких солдат».
И такая метода сработала! Вместо 8-9% по соцопросам начала сентября, АдГ получила 12,5%, то есть в полтора раза больше.
Это, впрочем, тут же вызвало раскол в самой АдГ. Её сопредседательница Фрауке Петри сразу после выборов объявила о выходе из партии. (Кстати об исторических аналогиях. Трудно себе представить, чтобы сразу после успеха на выборах в рейхстаг Штрассер начал публично собачиться с Гитлером…)
С другой стороны, СДПГ на выборах провалилась и заявила, что уйдет в оппозицию. А  умеренно-аккуратные «левые» остались при своих 8,9%, хотя могли бы взять и больше, если бы не умеренность и аккуратность…
Так что мы, вполне возможно, присутствуем при изменении немецкого национального характера.

Заметки

Категорический императив



Всем нам ещё со времён не к ночи будь помянутой перестройки известно, что начинать нужно с себя. Собрались мы как-то раз в нашей избе-читальне, потолковали-проанализировали ситуацию и пришли к выводу: «Так жить нельзя!»
Вопрос «Кто виноват?» в силу полного отсутствия у него судебной перспективы обсуждать не стали.
И тогда с неизбежностью восхода солнца встал ещё один великий русский вопрос: «С чего начать?»

«В тренде» с Нуреевым


     
Что ни говори, а начальственная должность, пусть даже самой пустячная, существенно развивает человеческие способности, в частности, верхний политический нюх, которому любая элитная легавая позавидовать может.
Вот, взять хотя бы наше районное начальство. Прослышало оно о премьере балета «Нуреев» в Большом театре и решило продемонстрировать вышестоящему начальству, что оно тоже «в тренде». И ещё так потрендить может, как и в Москве не снилось.

Без руля



Как я уже неоднократно сообщал, победа в Великой Отечественной войне была достигнута «вопреки Сталину». Как это делается, сейчас объясню.
Механизм прост, как табуретка. Для наглядности предлагаю провести мысленный эксперимент. Некая вооружённая банда терроризирует ваш дачный посёлок. Вы всеми силами пытаетесь дать ей отпор, но руководство вашего дачного кооператива вкупе с местным полицейским начальством создают невыносимые условия для жизни дачников, пытающихся организовать самооборону: отбирают у вас дробовики, вилы, ухваты и рогатки.

«Я, Гней Помпей!..»



Услыхал я, что первое лицо нашего богоспасаемого государства будет участвовать в выборах как самовыдвиженец. Да и ни о каких теледебатах он ни слова не сказал.
И это правильно. У главного лица дел по горло и некогда ему на всякие глупые вопросы раз за разом отвечать.
На пресс-конференции он и так всё сказал. А дебаты, на которые бывшая хозяйка борделя «Дом-2» всё время рвётся, пусть другие промеж собой устраивают. И вообще, дебаты – слишком серьезная вещь, чтобы её политикам доверять. Иной в режиме реального времени такое может ляпнуть, что авторитету его партии великая убыль случится. Стало быть, формировать бригады для теледебатов надо из юмористов и пародистов, для которых языком работать и народ потешать – профессия, а не отхожий сезонный промысел.