Пятница, апреля 27, 2018

Как мистер Теффт прощался с Россией

В конце сентября Москву покинул теперь уже бывший американский посол Джон Фрэнсис Теффт.
На этом посту он проработал немногим более трёх лет, и именно в этот период отношения между Россией и США стремительно эволюционировали от «не очень хороших» до «совершенно отвратительных».
Впрочем, особой вины 68-летнего Теффта в этом нет. В Штатах внешнюю политику определяет президент, в России – тоже президент, как они решат, так и будет. При таких раскладах влияние посла на состояние диалога между двумя державами минимально, - по сути, он выполняет технические функции живого коммуникатора между своим госдепартаментом и нашим МИДом.

Другое дело, что традиционно американские послы в государствах, проблемных с точки зрения Вашингтона, к коим относится и Россия, занимаются в основном не ретрансляцией посланий одного правительства другому, а выстраиванием и укреплением позиций влияния США.
До сих пор Джон Тэффт справлялся с этой функцией успешно. Будучи советником по военным и политическим вопросам при посольстве США в Италии, он сыграл заметную роль в сохранении на Сицилии авиабазы «Сигонелла», которую потомки гордых римлян хотели оттуда убрать (через четверть века она очень пригодилась для ударов по Ливии). В конце 1990-х трудился замом посла в Москве, где приложил немало усилий к тому, чтобы Россия при дряхлеющем Ельцине не соскочила с американского крючка. Судя по тому, что по возвращении в Вашингтон Теффт получил почётную медаль, с этой задачей он справился успешно.   
Став в 2000-м послом в Литве, Теффт предотвратил изменение внешнеполитического вектора Вильнюса, казавшегося весьма вероятным после победы на выборах социал-демократов во главе с бывшим вожаком местной компартии Бразаускасом. В итоге литовцы массово поддержали идею вступления в Евросоюз и НАТО.
Представляя США в Грузии, он обеспечил окончательный разрыв Тбилиси с Москвой, ознаменованный войной «08.08.08». Будучи послом на Украине, Теффт взрыхлил и удобрил почву для «майдана». Плодов своей работы, правда, не дождался, но «плюсик» в послужной список, наверняка, получил.  
Секрет успеха Теффта во многом строился на его личной вовлечённости в процесс. Вместо того, чтобы сидеть в уютном кабинете, просматривая сводки и меморандумы, подготовленные подчинёнными, он предпочитал все видеть собственными глазами, много передвигался по стране пребывания, встречался с политиками, бизнесменами, журналистами и прочими нужными людьми; обещал, уговаривал, грозил.
В Италии, Литве, Грузии, Украине, России 1990-х это приводило к успеху. Сейчас – нет. Хотя он по-прежнему много перемещался по российским городам и весям, не гнушаясь даже выступлениями перед студентами, толку от этого было немного.
Не секрет, что при назначении Теффта послом в Москву в 2014-м, одной из главных задач, стоявших перед ним, была реанимация оппозиционного движения, пребывавшего в глубоком кризисе, и подбор в нём фигур, потенциально способных стать во главе мощного протестного движения.
Судя по всему, с этой задачей Джон Фрэнсис не справился. То ли постарел, то ли подопечные ему достались на редкость бестолковые. Сейчас ситуация в среде «внесистемщиков» едва ли не более печальная, чем три года назад; ни о какой консолидации и выдвижении единого кандидата в «вожди революции» речь не идёт. Как и о самой революции. 
Но Теффт не был бы Теффтом, если бы не постарался хотя бы напоследок всё-таки принести пользу родной державе.
Перед тем, как расстаться с негостеприимной российской столицей (учитывая преклонный возраст дипломата, хочется надеяться, что навсегда), Теффт дал пространное интервью изданию «КоммерсантЪ», проникнутое разочарованием и обидой. Так, он как-то совсем уж по-детски пожаловался журналистке Елене Черненко на то, что российская полиция периодически останавливает посольские машины с дипломатическим номерами. Мол, посмотрите, какая наглость. На фоне обысков, проведённых американскими правоохранителями в российских диппредставительствах в Сан-Франциско и Вашингтоне, такая «предъява» смотрится как-то совсем убого. Ну, остановили, и что с того? Не шмонали ведь, не били и даже не задержали надолго. Может, вообще дипломаты на красный свет ехали, вот их и тормознули, для порядка. Это ведь даже не «паритетные ответные меры».   
Кое-как справившись с обидой, Теффт всё-таки заговорил «о главном». Посетовав, что «Россия до сих пор так и не признала, что осуществляла кибератаки против США», он в качестве доказательства того, что вмешательство русских в их выборы действительно имело место, привел факт «полного единодушия» в Штатах по этому вопросу. По его словам, буквально всеми американцами «это рассматривается как попытка повлиять на что-то священное для нас, на основу нашей государственности. И люди до сих пор очень болезненно к этому относятся».
Знает Теффт и простой рецепт, как вернуть соотечественникам душевное равновесие:
«Мы хотим, чтобы Россия каким-то образом признала, что это она действительно совершила эти атаки, и чётко заявила, что никогда больше не будет этого делать…»
Предложение настолько идиотское, что граничит с гениальностью. Получается, что Россия должна извиняться и просить прощения без всяких улик и доказательств, просто потому, что американцы, посмотрев телевизор, дружно решили, что она повлияла на их волеизъявление. 
А как насчет, того, чтобы США повинились в том, как они разваливали Советский Союз, помогали Ельцину «преодолеть конституционный кризис» осенью 1993-го и переизбраться в 1996-м, поддерживали бандитский режим в Чечне, дирижировали «болотными» протестами, да ещё и пообещали «больше так не делать»? В тех эпизодах доказательств-то побольше будет.
На этот так и не заданный интервьюером вопрос Теффт, тем не менее, косвенно ответил на примере сообщений о причастности американцев к гибели в Сирии российского генерала Валерия Асапова:
«Заявления о том, что мы несем ответственность за то, что произошло, абсолютно беспочвенны. Они не имеют никакого отношения к реальности. Они неверны. И в Вашингтоне об этом уже чётко заявили…»
Вот тут бы журналистке и поймать Теффта на слове, заметив, что Москва тоже неоднократно делала аналогичные заявления по поводу своего мифического вмешательства в американские выборы. Но нет. Елена Черненко этого не сделала. Оно и понятно, всё-таки она в «Коммерсанте» работает, а не на «RussiaToday».
Хотя и так получилось доходчиво и наглядно. Что положено Юпитеру, не положено быку.   
 

Заметки народного политолога

Не брат ты мне…



Медленный, но верный рост агрессивности «таджико-узбеков», осевших в нашей стране – это «новая реальность» России. Она того же порядка, что и проблема «беженцев» в Западной Европе. Отличие только в масштабах.
Европу «беженцы» и «трудовые мигранты» почти покорили. Пройдут ещё два-три десятилетия, и они будут резать и жарить толерантных европейцев на улицах и площадях этой самой Европы. Потому что они победители.
Если кто-то думает, что наши «таджико-узбеки» будут жить и действовать по-другому, то он просто ничего не понимает. Эпоха «добрых московских дворников» из Средней Азии уже прошла.

Подробнее...
И не друг, и не враг, а так… (из монологов юродивого)



Брат мой!
Любишь ты себя, дела и заботы свои до крайней крайности. И даже людей наших и державу почти убедил, что не будет ей от тебя ущерба.
Но у тебя, как гласит поговорка, «короткие ноги» оказались. И все это увидели. Как только мы постановили вручить надёжным и достойным своим меч потяжелее да поострее, тут ты весь и раскрылся: мол, сразу ударю всех насмерть.

Подробнее...
«Эх, российская дорога…»



Восточной Европе, и особенно Прибалтике, сильно повезло. Теперь у них дороги хорошие будут. А всё потому, что из-за океана пришло указание эти самые дороги улучшить – укрепить и расширить.
Тьфу! Чуть было не сказал, как Горбачёв, «углубить», с ударением на втором слоге…
Дороги нужны танкам американским, которые у наших границ. Они сюда, как известно, добрались почти без потерь, если не считать, что в дороге слегка повредились. А кое-какие и вовсе не доехали…
Зато теперь, как обещали в Пентагоне, всё будет хорошо.

Подробнее...
Либеральный элемент на фоне реальной войны



Война информационная, война экономическая, просто война…
Это реальность, причём, ежедневная, без выходных и перерывов на праздники. И вот уже у нас нет-нет да и сравнивают Россию и Израиль. Точнее, вспоминают известную формулу, бытующую в Израиле независимо от того, какая по счёту война на дворе: «Мы – воюющее государство».
Ну да, воюющее. А мы чем хуже? Нам тоже не слабо…
Вот тут и начинается «засада». У большинства наших сограждан слово «война» особого ужаса не вызывает. Да, война – это плохо и тяжело, но всё же знакомо, хотя бы на уровне исторической памяти: «Впереди враг, рядом свои, и наше дело правое…»

Подробнее...
Яндекс.Метрика