Понедельник, января 22, 2018

Почему «Единой России» необходим соперник

Народ опять хочет перемен. Правда, совсем не тех, которые «до основанья, а затем…»
Более половины наших сограждан ждут общественной справедливости и ужесточения борьбы с коррупцией в верхних слоях власти. Таковы итоги опроса научно-исследовательского социологического центра РАН, проведенный в октябре.
Около половины населения хочет реформ, нацеленных на более результативное развитие науки, образования, здравоохранения, культуры. И только каждый десятый считает, что ничего не следует менять, пусть всё идёт, как идёт.

Глава ВЦИОМа Валерий Фёдоров сказал, что люди предъявляют громадные претензии к властвующей элите:
- Те верхние слои (неважно, в бизнесе они или в бюрократии), которые, говоря по-русски, берут не по чину, заигрались… хотят только воровать и развлекаться. Есть большой запрос к Путину на смену элиты, я бы даже сказал жёстче: на её чистку...
Самая главная проблема – на кого менять…
Вот летний Петербургский экономический форум. Телевидение показывает «Завтрак у Грефа». Собрались многие из «властвующей элиты» – от Кудрина до Чубайса. Смотреть-слушать их было тошнёхонько; говорили сплошь банальности: «Инфляция, стабильность, проценты, курс валюты, реформы, реформы, реформы...»
Эти персонажи, самодовольные и запредельно сытые, уже четверть века ведут свои «реформы». И всё завтракают, никак не назавтракаются… Реформация, пока они жрут,  стала в России перманентной. Судя по итогам деятельности завтракающих, им вообще плевать на Россию, да пусть она провалится.
Кудрин между делом зачем-то пожаловался на «потерянное десятилетие»… Во как! А ведь сама эта «элита» как засаленная колода – там одни и те же. И никто не мешал им добиваться отличных результатов.
Они все вместе и лично каждый их них не смогли обеспечить конкуренцию, обуздать инфляцию, держать стабильным курс рубля, сделать доступными кредиты, постоянно привлекать инвестиции. Это происходит из-за отсутствия здорового соперничества в политике и в экономике. Для развития обязательно требуется соревновательность. Бегун в одиночку всегда побежит трусцой.
Одними из важнейших целей экономических реформ в России объявлялись конкуренция, развитие предпринимательства и инициативы. Однако в результате «преобразований» и в политике, и в экономике возник олигархический монополизм, душащий конкуренцию во всех сферах.
Уместно напомнить статью Владимира Путина «Демократия и качество государства», написанную в прошлую президентскую кампанию:
«Мы получили не современное государство, а подковёрную борьбу кланов и множество полуфеодальных кормлений. Не новое качество жизни, а огромные социальные издержки. Не справедливое и свободное общество, а произвол самоназначенных «элит», откровенно пренебрегавших интересами простых людей…»
За шесть лет этот произвол устранить не удалось. Для этого и нужны представители новой мощной элиты во всех сферах власти – от президентской администрации до силовых структур.
Правящая «элита» замкнулась в себе, не допуская «чужих». Итальянский политолог Вильфредо Парето еще сто лет назад утверждал, что в таких ситуациях в обществе должна заявлять о себе контрэлита. Однако в России таковой пока не видно. Она может появиться только при политическом соперничестве, которого в стране нет.
Президент Путин в той же статье писал:
«Политическая конкуренция – это нерв демократии, её движущая сила. Если такая конкуренция отражает реальные интересы социальных групп, она многократно усиливает «мощность» государства.
Групп социальных в России много, но интересы далеко не всех из них представлены в политике, в разных ветвях власти, а, стало быть, это ослабляет государственную «мощность».
С чего начать позитивные перемены? Требуется решение обязательно прагматичное и реалистичное. Таким может стать альтернативная «Единой России» политическая сила. Ей вовсе не обязательно быть в оппозиции к президенту. Даже лучше вообще не быть – в России соперничество с первым лицом плохо получается. Полезней взять у Британии пример лояльной оппозиция Её Величества – пусть и у президента России будет оппозиция, всячески ему помогающая. Якобы в Кремле в 2006-м году уже обсуждали это; но тогда не вызрело, а сейчас - в самый раз.
А партии думской «оппозиции» – они как лишние колёса в телеге: только мешают движению. Партийное строительство в стране не удалось – это факт.
Говорят, правда, что партии как политический институт вообще устарели. Однако во многих странах они действуют вполне эффективно… Может, просто, как в старой шутке про кошек – мы их не умеем готовить?
Много партий не надо. Но две примерно равных по силе необходимы. Вот и пусть они соревнуются во благо России.

Владимир Поляков

Заметки

Категорический императив



Всем нам ещё со времён не к ночи будь помянутой перестройки известно, что начинать нужно с себя. Собрались мы как-то раз в нашей избе-читальне, потолковали-проанализировали ситуацию и пришли к выводу: «Так жить нельзя!»
Вопрос «Кто виноват?» в силу полного отсутствия у него судебной перспективы обсуждать не стали.
И тогда с неизбежностью восхода солнца встал ещё один великий русский вопрос: «С чего начать?»

«В тренде» с Нуреевым


     
Что ни говори, а начальственная должность, пусть даже самой пустячная, существенно развивает человеческие способности, в частности, верхний политический нюх, которому любая элитная легавая позавидовать может.
Вот, взять хотя бы наше районное начальство. Прослышало оно о премьере балета «Нуреев» в Большом театре и решило продемонстрировать вышестоящему начальству, что оно тоже «в тренде». И ещё так потрендить может, как и в Москве не снилось.

Без руля



Как я уже неоднократно сообщал, победа в Великой Отечественной войне была достигнута «вопреки Сталину». Как это делается, сейчас объясню.
Механизм прост, как табуретка. Для наглядности предлагаю провести мысленный эксперимент. Некая вооружённая банда терроризирует ваш дачный посёлок. Вы всеми силами пытаетесь дать ей отпор, но руководство вашего дачного кооператива вкупе с местным полицейским начальством создают невыносимые условия для жизни дачников, пытающихся организовать самооборону: отбирают у вас дробовики, вилы, ухваты и рогатки.

«Я, Гней Помпей!..»



Услыхал я, что первое лицо нашего богоспасаемого государства будет участвовать в выборах как самовыдвиженец. Да и ни о каких теледебатах он ни слова не сказал.
И это правильно. У главного лица дел по горло и некогда ему на всякие глупые вопросы раз за разом отвечать.
На пресс-конференции он и так всё сказал. А дебаты, на которые бывшая хозяйка борделя «Дом-2» всё время рвётся, пусть другие промеж собой устраивают. И вообще, дебаты – слишком серьезная вещь, чтобы её политикам доверять. Иной в режиме реального времени такое может ляпнуть, что авторитету его партии великая убыль случится. Стало быть, формировать бригады для теледебатов надо из юмористов и пародистов, для которых языком работать и народ потешать – профессия, а не отхожий сезонный промысел.