Понедельник, января 22, 2018

Кто порвёт на части несостоявшуюся державу

Остап Бендер хотел пятьсот тысяч рублей, и не частями, а сразу. А вот у Евросоюза в отношении своего расширения иная стратегия. Он не спеша продвигается на восток от Брюсселя, готовый принимать новые государства не целиком, а частями.
Объединение народов для создания новой Европы с самого начала предполагало неспешный поэтапный процесс. В «Декларации Шумана» (министра иностранных дел Франции, одного из отцов-основателей ЕС), с которой в 1950 году начался будущий Евросоюз, сказано: «Европу не получится создать в один момент или на основании одного-единственного плана. Она будет строиться на основе конкретных достижений...»

В 1991 году прекратил существование СССР, а Европа будто только и ждала этого, готовясь к подписанию акта «О создании Европейского союза». Затем были его четвёртое расширение, пятое, вторая волна пятого и, наконец, шестое: в 2013-м в ЕС вошла Хорватия.
Украина давно в зоне интересов Евросоюза. С 2009 года страна является участницей программы  «Восточное партнёрство», а с 2014-го имеет статус «важного экономического партнёра». Она хоть завтра готова войти в союз, но тот не спешит.
Ибо не нужна ему Украина в том виде, как сейчас, с территорией больше, чем Франция, чем любой член ЕС. Для Брюсселя национальный суверенитет – препятствие, там правило: «Евросоюз – это не союз стран, а союз регионов». Украину сподручней порезать сперва на куски. Вон как удобно обращаться с частями бывшей Югославии.
В ЕС все члены равны, но Украину никто не собирается делать ровней, сойдёт и за третий сорт (как Румыния). Её надо раздробить, максимально ослабив суверенитет каждого из образовавшихся сегментов.
Процесс этот идёт как будто сам собой. Крым Украина потеряла. Донецкая и Луганская области, считай, ей не принадлежат. В Польше, Румынии и Венгрии всё чаще и громче звучат претензии к Украине по поводу их бывших территорий. Экс-кандидат в президенты Польши Гжегож Браун заявил, что его государство без «кресов» (Западной Белоруссии и Западной Украины) – неполноценно.
Венгрия активно ведёт на Украине разведку, а венгры Закарпатской области Украины массово получают венгерские паспорта. Облегчённым порядком получения венгерского гражданства пользуются и многие русины, живущие в Закарпатье.
В Киеве прекрасно понимают, что к Украине пришито много бывших чужих земель и что их хозяева это прекрасно помнят. В случае обострения конфликтной ситуации, правительство соседних стран могут ввести туда войска для защиты своих интересов. Об этом сообщил по одному из телеканалов бывший руководитель внешней разведки Украины Николай Маломуж.
Киев в последнее время словно специально портит отношения со многими соседями. Замглавы МИДа Польши Бартош Чичкочи заявил, что Украина должна прекратить реабилитировать УПА и расплатиться за прошлые преступления против польского народа. Президент Румынии Карл Йоханнес отменил визит в Киев из-за принятия там нового закона об образовании…
А тут ещё эффективно работает «Концепция еврорегионов» – международных  союзов, основанных на тесном сотрудничестве двух или нескольких территориальных образований, расположенных в приграничных районах соседних государств Европы. Концепция направлена на децентрализацию политической и экономической власти государств, создание внегосударственных образований, и всё ради усиления Евросоюза.
Еврорегион «Карпаты» был образован в 1993-м из девятнадцати территорий Украины, Польши, Словакии, Венгрии и Румынии. «Буг» создан в 1995-м: в него вошли Волынская область Украины, Брестская из Белоруссии и Люблинское воеводство Польши. «Донбасс» (Ростовская, Донецкая и Луганская области), «Днепр» (Брянская, Черниговская и Гомельская), «Слобожанщина» (Белгородская и Харьковская), «Ярославна» (Курская и Сумская) действуют более десяти лет. В «Днестр» от Украины вошла Винницкая область…
Создание таких еврорегионов приводит к расширению интеграционной концепции Евросоюза за счёт вовлечения в кооперацию новых территорий. А это делает части Украины, вошедшие в еврорегионы, экономически менее зависимыми от Киева.
Вот и получается, что единство Украины слабеет буквально с каждым днём. Вынь стержень из государственной пирамидки, и её колёсики быстро раскатятся в разные стороны.     
И все будут довольны – и ЕС, и США (для них несостоявшееся киевское государство стало только обузой), и подавляющее число украинцев, мечтающих о гражданстве в Евросоюзе. Да и Россия тоже. Президент Путин ещё в 2004-м заметил:
«Если Украина хочет вступить в ЕС, если её туда примут, нам можно будет только порадоваться. У нас особые отношения с Украиной, тесные связи в экономике, тесная кооперация в производстве. Включение этой части, по сути, российской экономики в ЕС надеюсь, положительно отразится и на России».
Да, ситуация теперь не та, что в 2004-м, но связи с украинскими регионами, даже если их не будет объединять государство, демонстрирующее свою враждебность к России, только укрепятся, а значит, вхождение многих из них в ЕС позитивно скажется на нашей стране.
Евросоюз с Украиной действовал неторопливо, зная, что никуда она от него не денется. И над оппозицией, когда надо, шефствовал, и  «майданы» поддерживал.
Теперь Украина «созрела» – скоро можно начинать её рвать.

Владимир Поляков

Заметки

Категорический императив



Всем нам ещё со времён не к ночи будь помянутой перестройки известно, что начинать нужно с себя. Собрались мы как-то раз в нашей избе-читальне, потолковали-проанализировали ситуацию и пришли к выводу: «Так жить нельзя!»
Вопрос «Кто виноват?» в силу полного отсутствия у него судебной перспективы обсуждать не стали.
И тогда с неизбежностью восхода солнца встал ещё один великий русский вопрос: «С чего начать?»

«В тренде» с Нуреевым


     
Что ни говори, а начальственная должность, пусть даже самой пустячная, существенно развивает человеческие способности, в частности, верхний политический нюх, которому любая элитная легавая позавидовать может.
Вот, взять хотя бы наше районное начальство. Прослышало оно о премьере балета «Нуреев» в Большом театре и решило продемонстрировать вышестоящему начальству, что оно тоже «в тренде». И ещё так потрендить может, как и в Москве не снилось.

Без руля



Как я уже неоднократно сообщал, победа в Великой Отечественной войне была достигнута «вопреки Сталину». Как это делается, сейчас объясню.
Механизм прост, как табуретка. Для наглядности предлагаю провести мысленный эксперимент. Некая вооружённая банда терроризирует ваш дачный посёлок. Вы всеми силами пытаетесь дать ей отпор, но руководство вашего дачного кооператива вкупе с местным полицейским начальством создают невыносимые условия для жизни дачников, пытающихся организовать самооборону: отбирают у вас дробовики, вилы, ухваты и рогатки.

«Я, Гней Помпей!..»



Услыхал я, что первое лицо нашего богоспасаемого государства будет участвовать в выборах как самовыдвиженец. Да и ни о каких теледебатах он ни слова не сказал.
И это правильно. У главного лица дел по горло и некогда ему на всякие глупые вопросы раз за разом отвечать.
На пресс-конференции он и так всё сказал. А дебаты, на которые бывшая хозяйка борделя «Дом-2» всё время рвётся, пусть другие промеж собой устраивают. И вообще, дебаты – слишком серьезная вещь, чтобы её политикам доверять. Иной в режиме реального времени такое может ляпнуть, что авторитету его партии великая убыль случится. Стало быть, формировать бригады для теледебатов надо из юмористов и пародистов, для которых языком работать и народ потешать – профессия, а не отхожий сезонный промысел.