Пятница, апреля 27, 2018

Кто порвёт на части несостоявшуюся державу

Остап Бендер хотел пятьсот тысяч рублей, и не частями, а сразу. А вот у Евросоюза в отношении своего расширения иная стратегия. Он не спеша продвигается на восток от Брюсселя, готовый принимать новые государства не целиком, а частями.
Объединение народов для создания новой Европы с самого начала предполагало неспешный поэтапный процесс. В «Декларации Шумана» (министра иностранных дел Франции, одного из отцов-основателей ЕС), с которой в 1950 году начался будущий Евросоюз, сказано: «Европу не получится создать в один момент или на основании одного-единственного плана. Она будет строиться на основе конкретных достижений...»

В 1991 году прекратил существование СССР, а Европа будто только и ждала этого, готовясь к подписанию акта «О создании Европейского союза». Затем были его четвёртое расширение, пятое, вторая волна пятого и, наконец, шестое: в 2013-м в ЕС вошла Хорватия.
Украина давно в зоне интересов Евросоюза. С 2009 года страна является участницей программы  «Восточное партнёрство», а с 2014-го имеет статус «важного экономического партнёра». Она хоть завтра готова войти в союз, но тот не спешит.
Ибо не нужна ему Украина в том виде, как сейчас, с территорией больше, чем Франция, чем любой член ЕС. Для Брюсселя национальный суверенитет – препятствие, там правило: «Евросоюз – это не союз стран, а союз регионов». Украину сподручней порезать сперва на куски. Вон как удобно обращаться с частями бывшей Югославии.
В ЕС все члены равны, но Украину никто не собирается делать ровней, сойдёт и за третий сорт (как Румыния). Её надо раздробить, максимально ослабив суверенитет каждого из образовавшихся сегментов.
Процесс этот идёт как будто сам собой. Крым Украина потеряла. Донецкая и Луганская области, считай, ей не принадлежат. В Польше, Румынии и Венгрии всё чаще и громче звучат претензии к Украине по поводу их бывших территорий. Экс-кандидат в президенты Польши Гжегож Браун заявил, что его государство без «кресов» (Западной Белоруссии и Западной Украины) – неполноценно.
Венгрия активно ведёт на Украине разведку, а венгры Закарпатской области Украины массово получают венгерские паспорта. Облегчённым порядком получения венгерского гражданства пользуются и многие русины, живущие в Закарпатье.
В Киеве прекрасно понимают, что к Украине пришито много бывших чужих земель и что их хозяева это прекрасно помнят. В случае обострения конфликтной ситуации, правительство соседних стран могут ввести туда войска для защиты своих интересов. Об этом сообщил по одному из телеканалов бывший руководитель внешней разведки Украины Николай Маломуж.
Киев в последнее время словно специально портит отношения со многими соседями. Замглавы МИДа Польши Бартош Чичкочи заявил, что Украина должна прекратить реабилитировать УПА и расплатиться за прошлые преступления против польского народа. Президент Румынии Карл Йоханнес отменил визит в Киев из-за принятия там нового закона об образовании…
А тут ещё эффективно работает «Концепция еврорегионов» – международных  союзов, основанных на тесном сотрудничестве двух или нескольких территориальных образований, расположенных в приграничных районах соседних государств Европы. Концепция направлена на децентрализацию политической и экономической власти государств, создание внегосударственных образований, и всё ради усиления Евросоюза.
Еврорегион «Карпаты» был образован в 1993-м из девятнадцати территорий Украины, Польши, Словакии, Венгрии и Румынии. «Буг» создан в 1995-м: в него вошли Волынская область Украины, Брестская из Белоруссии и Люблинское воеводство Польши. «Донбасс» (Ростовская, Донецкая и Луганская области), «Днепр» (Брянская, Черниговская и Гомельская), «Слобожанщина» (Белгородская и Харьковская), «Ярославна» (Курская и Сумская) действуют более десяти лет. В «Днестр» от Украины вошла Винницкая область…
Создание таких еврорегионов приводит к расширению интеграционной концепции Евросоюза за счёт вовлечения в кооперацию новых территорий. А это делает части Украины, вошедшие в еврорегионы, экономически менее зависимыми от Киева.
Вот и получается, что единство Украины слабеет буквально с каждым днём. Вынь стержень из государственной пирамидки, и её колёсики быстро раскатятся в разные стороны.     
И все будут довольны – и ЕС, и США (для них несостоявшееся киевское государство стало только обузой), и подавляющее число украинцев, мечтающих о гражданстве в Евросоюзе. Да и Россия тоже. Президент Путин ещё в 2004-м заметил:
«Если Украина хочет вступить в ЕС, если её туда примут, нам можно будет только порадоваться. У нас особые отношения с Украиной, тесные связи в экономике, тесная кооперация в производстве. Включение этой части, по сути, российской экономики в ЕС надеюсь, положительно отразится и на России».
Да, ситуация теперь не та, что в 2004-м, но связи с украинскими регионами, даже если их не будет объединять государство, демонстрирующее свою враждебность к России, только укрепятся, а значит, вхождение многих из них в ЕС позитивно скажется на нашей стране.
Евросоюз с Украиной действовал неторопливо, зная, что никуда она от него не денется. И над оппозицией, когда надо, шефствовал, и  «майданы» поддерживал.
Теперь Украина «созрела» – скоро можно начинать её рвать.

Заметки народного политолога

Не брат ты мне…



Медленный, но верный рост агрессивности «таджико-узбеков», осевших в нашей стране – это «новая реальность» России. Она того же порядка, что и проблема «беженцев» в Западной Европе. Отличие только в масштабах.
Европу «беженцы» и «трудовые мигранты» почти покорили. Пройдут ещё два-три десятилетия, и они будут резать и жарить толерантных европейцев на улицах и площадях этой самой Европы. Потому что они победители.
Если кто-то думает, что наши «таджико-узбеки» будут жить и действовать по-другому, то он просто ничего не понимает. Эпоха «добрых московских дворников» из Средней Азии уже прошла.

Подробнее...
И не друг, и не враг, а так… (из монологов юродивого)



Брат мой!
Любишь ты себя, дела и заботы свои до крайней крайности. И даже людей наших и державу почти убедил, что не будет ей от тебя ущерба.
Но у тебя, как гласит поговорка, «короткие ноги» оказались. И все это увидели. Как только мы постановили вручить надёжным и достойным своим меч потяжелее да поострее, тут ты весь и раскрылся: мол, сразу ударю всех насмерть.

Подробнее...
«Эх, российская дорога…»



Восточной Европе, и особенно Прибалтике, сильно повезло. Теперь у них дороги хорошие будут. А всё потому, что из-за океана пришло указание эти самые дороги улучшить – укрепить и расширить.
Тьфу! Чуть было не сказал, как Горбачёв, «углубить», с ударением на втором слоге…
Дороги нужны танкам американским, которые у наших границ. Они сюда, как известно, добрались почти без потерь, если не считать, что в дороге слегка повредились. А кое-какие и вовсе не доехали…
Зато теперь, как обещали в Пентагоне, всё будет хорошо.

Подробнее...
Либеральный элемент на фоне реальной войны



Война информационная, война экономическая, просто война…
Это реальность, причём, ежедневная, без выходных и перерывов на праздники. И вот уже у нас нет-нет да и сравнивают Россию и Израиль. Точнее, вспоминают известную формулу, бытующую в Израиле независимо от того, какая по счёту война на дворе: «Мы – воюющее государство».
Ну да, воюющее. А мы чем хуже? Нам тоже не слабо…
Вот тут и начинается «засада». У большинства наших сограждан слово «война» особого ужаса не вызывает. Да, война – это плохо и тяжело, но всё же знакомо, хотя бы на уровне исторической памяти: «Впереди враг, рядом свои, и наше дело правое…»

Подробнее...
Яндекс.Метрика