Понедельник, января 22, 2018

Неуловимого Джо опять заметили в Вильнюсе

Неуловимого Джо из анекдота не может никто поймать. Потому что он на хрен никому не нужен. Люди, называющие себя «несистемной оппозицией», тоже не нужны никому в нашей стране. Но кричать о себе стараются как можно громче. А на днях про них вспомнили телеканалы «Дождь» и «Россия».
Информационным поводом стал очередной, уже четвёртый по счёту, так называемый «Форум свободной России». Многие его участники живут за границей постоянно, но их якобы сильно волнует судьба исторической родины.

Все четыре форума прошли в Вильнюсе. На сей раз было заявилено об участии более 240 делегатов. Тон задавал оппозиционнейший гроссмейстер Гарри Каспаров, гражданин Хорватии и владелец домика в курортном городке (вдобавок к комфортному жилью в Москве, Санкт-Петербурге, Нью-Йорке и Нью-Джерси).
Как там в «Гамлете» у Шекспира про артиста – «Что он Гекубе? Что ему Гекуба? А он рыдает…»
Вот и Каспаров: что он России, что ему Россия? А он «рыдает». Его шибко огорчает, что плохо живёт российский народ.
И вот что замечательно. Человек десятки лет активен в политике, но никаких значимых результатов не добился. При Ельцине, кстати, кто мешал Каспарову создать большую партию, ну хотя бы такую же, как КПРФ или «Справедливая Россия»?
Если претендуешь руководить государством в одну седьмую часть планеты, покажи себя на меньшей базе – создай хоть какую-нибудь политическую силу и побеждай, как побеждал в шахматах. Докажи, что и в политике гроссмейстер, а не слабый мастер.
Был такой швейцарский шахматист Генри Гроб. Он часто начинал партию редким атакующим ходом пешки, враз ослаблявшим его королевский фланг. Больших успехов не добивался, но вошёл в историю шахмат как автор дебюта «атака Гроба». Вот и Каспаров в истории политики запомнится как человек, который все свои начинания гробит.
В политике часто используется стратагема «Возглавить, чтобы обезглавить». Может, на самом деле, сурово размахивая знаменем оппозиционности, Каспаров делает всё, чтобы в России не сложилась настоящая демократическая оппозиция…
Съехались в Вильнюс «демократические оппозиционеры». Приняли заявление о том, что бойкотируют президентские выборы. Чтобы не увеличивать явку на ноль целых с чем-то теряющимся после запятой процента своих сторонников. Что называется, испугали ежа…
«Наш Форум – единственная площадка, на которой можно говорить о нынешних проблемах России, - гордо заявил Каспаров. Видимо, он остался ещё в старой, привычной ему реальности времен ЦК ВЛКСМ. Да, в век Интернета обсуждай всё, что угодно и сколько угодно на виртуальных площадках; главное-то ведь не говорильня, а дела.
Ну, поболтали всласть о «путях преодоления чекистского наследия», «последствиях «октябрьской катастрофы 1917-го», и о том, как «России уйти от имперского проклятья». Ну, сделали властям РФ очередное грозное «последнее китайское предупреждение» – и что?
Ничего. Для российских оппозиционеров, как для слабых олимпийцев – главное не побеждать, достаточно участвовать. В бесконечном и бесплодном протестном процессе. В красивом Вильнюсе отчего бы не попротестовать, в дорогом старинном пятизвёздочном отеле. Особенно живя в номере люкс, как Каспаров.
В 2010-м самозваная «демократическая оппозиция» сочинила обращение «Путин должен уйти». Такого семь лет эти люди требуют. А Путин решил не уходить ещё шесть лет. Считаем: по два раза в год форум в Вильнюсе – ещё, значит, будет 12 съездов в уютных отелях, будут все шесть лет гневно клеймить позором политику «несвободной России».
Эй, Каспаров, а не лучше ли разыграть партию по-гроссмейстерски? Разработать идеологию, выстроить крепкую организационную структуру, развить все свои политические фигуры и атаковать на выборах в Госдуму. Вы твердите, что за вами масса сторонников – так и побеждайте. А то идёт бесконечная проигрышная «атака Гроба».

Владимир Поляков
 

Заметки

Категорический императив



Всем нам ещё со времён не к ночи будь помянутой перестройки известно, что начинать нужно с себя. Собрались мы как-то раз в нашей избе-читальне, потолковали-проанализировали ситуацию и пришли к выводу: «Так жить нельзя!»
Вопрос «Кто виноват?» в силу полного отсутствия у него судебной перспективы обсуждать не стали.
И тогда с неизбежностью восхода солнца встал ещё один великий русский вопрос: «С чего начать?»

«В тренде» с Нуреевым


     
Что ни говори, а начальственная должность, пусть даже самой пустячная, существенно развивает человеческие способности, в частности, верхний политический нюх, которому любая элитная легавая позавидовать может.
Вот, взять хотя бы наше районное начальство. Прослышало оно о премьере балета «Нуреев» в Большом театре и решило продемонстрировать вышестоящему начальству, что оно тоже «в тренде». И ещё так потрендить может, как и в Москве не снилось.

Без руля



Как я уже неоднократно сообщал, победа в Великой Отечественной войне была достигнута «вопреки Сталину». Как это делается, сейчас объясню.
Механизм прост, как табуретка. Для наглядности предлагаю провести мысленный эксперимент. Некая вооружённая банда терроризирует ваш дачный посёлок. Вы всеми силами пытаетесь дать ей отпор, но руководство вашего дачного кооператива вкупе с местным полицейским начальством создают невыносимые условия для жизни дачников, пытающихся организовать самооборону: отбирают у вас дробовики, вилы, ухваты и рогатки.

«Я, Гней Помпей!..»



Услыхал я, что первое лицо нашего богоспасаемого государства будет участвовать в выборах как самовыдвиженец. Да и ни о каких теледебатах он ни слова не сказал.
И это правильно. У главного лица дел по горло и некогда ему на всякие глупые вопросы раз за разом отвечать.
На пресс-конференции он и так всё сказал. А дебаты, на которые бывшая хозяйка борделя «Дом-2» всё время рвётся, пусть другие промеж собой устраивают. И вообще, дебаты – слишком серьезная вещь, чтобы её политикам доверять. Иной в режиме реального времени такое может ляпнуть, что авторитету его партии великая убыль случится. Стало быть, формировать бригады для теледебатов надо из юмористов и пародистов, для которых языком работать и народ потешать – профессия, а не отхожий сезонный промысел.