Пятница, апреля 27, 2018

Неуловимого Джо опять заметили в Вильнюсе

Неуловимого Джо из анекдота не может никто поймать. Потому что он на хрен никому не нужен. Люди, называющие себя «несистемной оппозицией», тоже не нужны никому в нашей стране. Но кричать о себе стараются как можно громче. А на днях про них вспомнили телеканалы «Дождь» и «Россия».
Информационным поводом стал очередной, уже четвёртый по счёту, так называемый «Форум свободной России». Многие его участники живут за границей постоянно, но их якобы сильно волнует судьба исторической родины.

Все четыре форума прошли в Вильнюсе. На сей раз было заявлено об участии более 240 делегатов. Тон задавал оппозиционнейший гроссмейстер Гарри Каспаров, гражданин Хорватии и владелец домика в курортном городке (вдобавок к комфортному жилью в Москве, Санкт-Петербурге, Нью-Йорке и Нью-Джерси).
Как там в «Гамлете» у Шекспира про артиста – «Что он Гекубе? Что ему Гекуба? А он рыдает…»
Вот и Каспаров: что он России, что ему Россия? А он «рыдает». Его шибко огорчает, что плохо живёт российский народ.
И вот что замечательно. Человек десятки лет активен в политике, но никаких значимых результатов не добился. При Ельцине, кстати, кто мешал Каспарову создать большую партию, ну хотя бы такую же, как КПРФ или «Справедливая Россия»?
Если претендуешь руководить государством в одну седьмую часть планеты, покажи себя на меньшей базе – создай хоть какую-нибудь политическую силу и побеждай, как побеждал в шахматах. Докажи, что и в политике гроссмейстер, а не слабый мастер.
Был такой швейцарский шахматист Генри Гроб. Он часто начинал партию редким атакующим ходом пешки, враз ослаблявшим его королевский фланг. Больших успехов не добивался, но вошёл в историю шахмат как автор дебюта «атака Гроба». Вот и Каспаров в истории политики запомнится как человек, который все свои начинания гробит.
В политике часто используется стратагема «Возглавить, чтобы обезглавить». Может, на самом деле, сурово размахивая знаменем оппозиционности, Каспаров делает всё, чтобы в России не сложилась настоящая демократическая оппозиция…
Съехались в Вильнюс «демократические оппозиционеры». Приняли заявление о том, что бойкотируют президентские выборы. Чтобы не увеличивать явку на ноль целых с чем-то теряющимся после запятой процента своих сторонников. Что называется, испугали ежа…
«Наш Форум – единственная площадка, на которой можно говорить о нынешних проблемах России, - гордо заявил Каспаров. Видимо, он остался ещё в старой, привычной ему реальности времен ЦК ВЛКСМ. Да, в век Интернета обсуждай всё, что угодно и сколько угодно на виртуальных площадках; главное-то ведь не говорильня, а дела.
Ну, поболтали всласть о «путях преодоления чекистского наследия», «последствиях «октябрьской катастрофы 1917-го», и о том, как «России уйти от имперского проклятья». Ну, сделали властям РФ очередное грозное «последнее китайское предупреждение» – и что?
Ничего. Для российских оппозиционеров, как для слабых олимпийцев – главное не побеждать, достаточно участвовать. В бесконечном и бесплодном протестном процессе. В красивом Вильнюсе отчего бы не попротестовать, в дорогом старинном пятизвёздочном отеле. Особенно живя в номере люкс, как Каспаров.
В 2010-м самозваная «демократическая оппозиция» сочинила обращение «Путин должен уйти». Такого семь лет эти люди требуют. А Путин решил не уходить ещё шесть лет. Считаем: по два раза в год форум в Вильнюсе – ещё, значит, будет 12 съездов в уютных отелях, будут все шесть лет гневно клеймить позором политику «несвободной России».
Эй, Каспаров, а не лучше ли разыграть партию по-гроссмейстерски? Разработать идеологию, выстроить крепкую организационную структуру, развить все свои политические фигуры и атаковать на выборах в Госдуму. Вы твердите, что за вами масса сторонников – так и побеждайте. А то идёт бесконечная проигрышная «атака Гроба».
 

Заметки народного политолога

Не брат ты мне…



Медленный, но верный рост агрессивности «таджико-узбеков», осевших в нашей стране – это «новая реальность» России. Она того же порядка, что и проблема «беженцев» в Западной Европе. Отличие только в масштабах.
Европу «беженцы» и «трудовые мигранты» почти покорили. Пройдут ещё два-три десятилетия, и они будут резать и жарить толерантных европейцев на улицах и площадях этой самой Европы. Потому что они победители.
Если кто-то думает, что наши «таджико-узбеки» будут жить и действовать по-другому, то он просто ничего не понимает. Эпоха «добрых московских дворников» из Средней Азии уже прошла.

Подробнее...
И не друг, и не враг, а так… (из монологов юродивого)



Брат мой!
Любишь ты себя, дела и заботы свои до крайней крайности. И даже людей наших и державу почти убедил, что не будет ей от тебя ущерба.
Но у тебя, как гласит поговорка, «короткие ноги» оказались. И все это увидели. Как только мы постановили вручить надёжным и достойным своим меч потяжелее да поострее, тут ты весь и раскрылся: мол, сразу ударю всех насмерть.

Подробнее...
«Эх, российская дорога…»



Восточной Европе, и особенно Прибалтике, сильно повезло. Теперь у них дороги хорошие будут. А всё потому, что из-за океана пришло указание эти самые дороги улучшить – укрепить и расширить.
Тьфу! Чуть было не сказал, как Горбачёв, «углубить», с ударением на втором слоге…
Дороги нужны танкам американским, которые у наших границ. Они сюда, как известно, добрались почти без потерь, если не считать, что в дороге слегка повредились. А кое-какие и вовсе не доехали…
Зато теперь, как обещали в Пентагоне, всё будет хорошо.

Подробнее...
Либеральный элемент на фоне реальной войны



Война информационная, война экономическая, просто война…
Это реальность, причём, ежедневная, без выходных и перерывов на праздники. И вот уже у нас нет-нет да и сравнивают Россию и Израиль. Точнее, вспоминают известную формулу, бытующую в Израиле независимо от того, какая по счёту война на дворе: «Мы – воюющее государство».
Ну да, воюющее. А мы чем хуже? Нам тоже не слабо…
Вот тут и начинается «засада». У большинства наших сограждан слово «война» особого ужаса не вызывает. Да, война – это плохо и тяжело, но всё же знакомо, хотя бы на уровне исторической памяти: «Впереди враг, рядом свои, и наше дело правое…»

Подробнее...
Яндекс.Метрика