Пятница, апреля 27, 2018

Политсистеме России требуется радикальное обновление

Сегодня, когда стало ясно, кто станет президентом России до 2024 года, внимание надо переключить на представительную власть. Она отвратительного качества, и причиной тому – не соответствующие вызовам XXI века методы её формирования.
Партийная система в стране на самом деле не действует. Судьбу «Единой России» (ЕР) предсказал Черномырдин: «Какую организацию ни создай, всё равно КПСС получается». Со всеми вытекающими последствиями – жёсткой иерархией, бюрократизацией, инертностью в делах и неэффективностью.

КПРФ деградирует на глазах. А её лидер стал похож на старика Ромуальдыча, жующего свою несъедобную портянку. ЛДПР – партия всего лишь одного стареющего демагога. «Эсеры» – конструкт без живых душ. «Яблоко» – союз никудышных политиков. Остальные – ещё хуже. Хоть и называют себя пафосно партиями «дел» и «роста», но, судя по плодам, нет у них ни дел, ни роста, а главное – нет людей. Все старые политики избирателям надоели, они не верят никому.
Едросы без конкурентов бегут трусцой, зная, что в любом случае победят. Им не надо напрягаться ни умственно, ни организационно, и самое плохое – им, кроме пиар-акций, можно ничего не делать. Они и не утруждают себя, побеждая соперников на всех выборах всех уровней одной левой.
Мало что изменил возврат одномандатных округов. Знаю точно, как готовили «выбор» депутата по одному из них во Владимирской области. Попытки за год до выборов воззвать к местному патриотизму элиту, чтобы избрать наконец-то представителем губернии в Госдуме своего, а не безразличного варяга, не привели ни к чему. Все давали понять, что всё уже решено в Москве, что спущены в область установки выбирать человека, не имеющего никакого отношения к области, но угодного высшему начальству ЕР.
Да, пусть ЕР живёт, как хочет. Но все остальные партии заслужили, чтобы их сбросили с корабля современности. По гамбургскому счёту, может, России и нужны-то всего две сильные партии, как в Британии и США. Но ежели найдутся люди, способные создать несколько значимых партий, - как в Германии и Италии, - пусть расцветают десяток цветов.
В Европе немало партий создано по «сетевому» принципу. Они действуют без скучных программ, без готовых ответов на все вопросы. Зато постоянно растёт их эффективность. Партиями управляют современными методами, с нацеленностью на результаты.
Германия дала отличный пример того, как можно выстроить мощную политическую силу всего за три с половиной года. 6 февраля 2013 года группа граждан решила основать партию «Альернатива для Германии». А уже 24 сентября 2017-го она, набрав на выборах 12,6% голосов и получив в бундестаге 94 места, сформировала там третью по численности фракцию.
Отчего бы и в нашей стране не сделать «Альтернативу для России»? Почему не начать прямо сейчас создание новой сильной и умной партии? Партии среднего класса. Патриотической, социал-демократической. Ко второму направлению тяготеют многие люди, выросшие при социализме. К выборам в Госдуму 2021 года можно прийти во всеоружии, потренировавшись до этого на выборах в регионах и городах.
В Германии люди, способные на прорыв, нашлись. А в России такие есть?
Пока в нашей политической мысли полный застой. А в стане противников «Единой России» царят апатия, уныние и натренированная беспомощность. Друг на друга только тоску наводят, упорно доказывая, что не получится ничего с новыми партиями.
Удивляет то, что в 140-миллионной России не появляются люди с конструктивными политическими идеями. Четверть века жуют-пережёвывают одни и те же идейки…      
В век интернета партию надо создавать совершенно иначе, а не по давно устаревшим лекалам КПСС, не с жуткой централизацией, какая сейчас. Лучше всего по сетевому принципу. Открытость сетевой структуры позволяет ей практически неограниченно расширяться. Интернет и социальные сети нужно использовать по максимуму.
Что даст возможность общения тысячам и даже десяткам тысяч (отчего нет?) человек. Сеть поможет и активистов выделить.
Главная проблема в России – люди. Вернее, их дефицит, Таких, кто способен к долгой и нелёгкой, а главное, эффективной партийно-политической работе. Но люди должны найтись, надо только искать активней. Для этого и нужны конструкторы новой партии. Они откуда возьмутся? Выявятся сами, если идея новой партии будет набирать силу и вызовет в интерес.
В их поиске, кстати, могла бы помочь и администрация президента. Партия нужна не ради партии, а для истинной борьбы, о необходимости которой давно говорил Владимир Путин: «Политическая конкуренция – нерв демократии, её движущая сила. Если такая конкуренция отражает реальные интересы социальных групп, она многократно усиливает «мощность» государства».


Заметки народного политолога

Не брат ты мне…



Медленный, но верный рост агрессивности «таджико-узбеков», осевших в нашей стране – это «новая реальность» России. Она того же порядка, что и проблема «беженцев» в Западной Европе. Отличие только в масштабах.
Европу «беженцы» и «трудовые мигранты» почти покорили. Пройдут ещё два-три десятилетия, и они будут резать и жарить толерантных европейцев на улицах и площадях этой самой Европы. Потому что они победители.
Если кто-то думает, что наши «таджико-узбеки» будут жить и действовать по-другому, то он просто ничего не понимает. Эпоха «добрых московских дворников» из Средней Азии уже прошла.

Подробнее...
И не друг, и не враг, а так… (из монологов юродивого)



Брат мой!
Любишь ты себя, дела и заботы свои до крайней крайности. И даже людей наших и державу почти убедил, что не будет ей от тебя ущерба.
Но у тебя, как гласит поговорка, «короткие ноги» оказались. И все это увидели. Как только мы постановили вручить надёжным и достойным своим меч потяжелее да поострее, тут ты весь и раскрылся: мол, сразу ударю всех насмерть.

Подробнее...
«Эх, российская дорога…»



Восточной Европе, и особенно Прибалтике, сильно повезло. Теперь у них дороги хорошие будут. А всё потому, что из-за океана пришло указание эти самые дороги улучшить – укрепить и расширить.
Тьфу! Чуть было не сказал, как Горбачёв, «углубить», с ударением на втором слоге…
Дороги нужны танкам американским, которые у наших границ. Они сюда, как известно, добрались почти без потерь, если не считать, что в дороге слегка повредились. А кое-какие и вовсе не доехали…
Зато теперь, как обещали в Пентагоне, всё будет хорошо.

Подробнее...
Либеральный элемент на фоне реальной войны



Война информационная, война экономическая, просто война…
Это реальность, причём, ежедневная, без выходных и перерывов на праздники. И вот уже у нас нет-нет да и сравнивают Россию и Израиль. Точнее, вспоминают известную формулу, бытующую в Израиле независимо от того, какая по счёту война на дворе: «Мы – воюющее государство».
Ну да, воюющее. А мы чем хуже? Нам тоже не слабо…
Вот тут и начинается «засада». У большинства наших сограждан слово «война» особого ужаса не вызывает. Да, война – это плохо и тяжело, но всё же знакомо, хотя бы на уровне исторической памяти: «Впереди враг, рядом свои, и наше дело правое…»

Подробнее...
Яндекс.Метрика