Пятница, февраля 23, 2018


Между нами, левачками, говоря…

Пред- и пост-новогодние дни – обычно не самое политически активное время. Какая политика, когда оливье на столе и Дед Мороз на подходе? Тем не менее, нынешние новогодние каникулы всё-таки оказались временем около-политических пересудов в Интернете благодаря одному из кандидатов на пост президента, Павлу Грудинину. При этом сам он – что характерно – никакого участия в дебатах не принимал, а весь сыр-бор разворачивался в среде «политически правильных» леваков на тему: «Да откуда он взялся? Да кто он вообще такой? Да как он посмел? Да он проект Кремля!..»

В выдвижении на президентских выборах от КПРФ «крестьянского кандидата» ничего принципиально удивительного нет. В 2004 году коммунисты уже продвигали на высший пост представителя Аграрной партии (кто-нибудь ещё помнит такую?) Николая Харитонова, которого злые языки тоже обзывали за глаза «красным помещиком». И ничего – собрал этот аграрий 13,7% (при явке в 64,4%), при том, что за Путина тогда проголосовал 71% избирателей, за С.Глазьева – 4,1%, а за Хакамаду – 3,8%.
И никто по этому поводу особо не переживал.
Отчего же сейчас такой крик и свист? Ну что ж, давайте по пунктам...
Начнём с «откуда он взялся». Ответ на этот вопрос, как ни странно, известен: путь в «большую политику» для Грудинина открыли «праймериз», которые организовал «Левый фронт», руководимый недавно откинувшимся с кичи Сергеем Удальцовым. В этих пред-выборах принимали участие разные люди (в том числе и сооснователь «Яблока» Юрий Болдырев), но первое место занял никому до того не известный директор подмосковного совхоза имени Ленина Грудинин.
Это было странно и удивительно, и тут же породило массу версий о том, что «клубничный король Грудинин победил на праймериз голосами своих рабочих», и «лидер «Левого фронта» Удальцов всячески содействовал Грудинину на праймериз». В подтверждение второй версии даже приводили тот факт, что в период отсидки Удальцова директор совхоза имени Ленина подкармливал его семью (причём, в буквальном смысле, периодически привозя на квартиру опального левака мешки с картошкой, капустой и другими овощами). Этого, кстати, никто более из сотоварищей Удальцова по «борьбе с режимом» почему-то не делал.
Но даже если принять версию о том, что «Грудинин прикормил Удальцова», всё равно остается вопрос: ну и что? Левая во всех смыслах и никого ни к чему не обязывающая голосовалка где-то в интернете – это прям офигеть какой политический капитал. Видали мы уже эти «праймериз»… У «Единой России», например, где выбирали одних, но в кандидаты выдвигали совсем других.
И что из этого следует? А следует обличительный возглас: «Если Зюганов согласился с результатами «праймериз», то это явно не просто так, а потому, что из Кремля позвонили!..»
Довод ничего себе, но с ним явно не стыкуется то явное неудовольствие, с которым «вся президентская рать» в составе Суркова-Кириенко-Вайно и всяких политтехнологов восприняла решение Зюганова «прислушаться к мнению масс». Оно и понятно: на фига политтехнологам возня с непонятным директором совхоза, когда есть насквозь изученный и предсказуемый генсек Зюганов.
А дальше всхлип про то, что «подставной квази-коммунист Грудинин должен своей оригинальностью заманить народ на выборы и сорвать их бойкот».
И вот тут – стоп. С этого места поподробнее, и несколько вопросов. Во-первых, неужто обличители Грудинина всерьез предполагают, что от их призывов ходить-не ходить на выборы что-то зависит? На явке 18 марта могут сказаться многие факторы (от погоды до эпидемии гриппа), но уж точно, не истерики интернет-политиков...
Ну, и во-вторых, с какой стати обличители Грудина решили, что «заманивать народ на выборы» (и этим вроде как помогать Путину) суть дело более почтенное, чем призывами к бойкоту «подмахивать» Навальному и прочим безумным либерастам. Они-то ведь любую явку ниже 70% объявят своей великой победой над путинским режимом. Но идейным-то левакам и несгибаемым марксистам зачем записываться в «группу поддержки» Навального? Какой такой профит они собираются получить от такого финта? Что-то я не припомню, чтобы Навальный кому-то хоть бы «спасибо» сказал…
И знаете, что в таких случаях отвечают интернет-леваки? А только то, что «Грудинин хочет нажить на выборах политический капитал, чтобы потом стать губернатором Московской области… или министром сельского хозяйства… или заместителем Зюганова… или ещё кем-нибудь...» Только не президентом.
Действительно хочет. И может. И даже что-то и как-то для этого делает, в отличие  от несгибаемых сетевых леваков, которые за четверть века ни одного профсоюза не создали, ни одной забастовки не организовали и даже ни одного интернет-ресурса не раскрутили до уровня влиятельного СМИ. И так к этому ничего-не-деланию душой прикипели, что уже чисто «на автомате» подключилось к той «тактике» при которой делать и в самом деле ничего не надо. Достаточно только сидеть в своем уютном бложике-чатике и с умным видом рассуждать про то, что «путинские выборы – не более, чем очередной обман трудящихся».
И дело тут уж точно не в разнообразных пороках Грудинина.


Заметки народного политолога

Вор должен сидеть в тюрьме



Каждый раз, когда с нецерковным или даже с неверующим человеком заходит речь о Промысле, о Боге, то чуть не с первых слов начинается многострадальный рассказ: «Вот, олигархи воруют и живут припеваючи, а где ваш Бог…»
Понятно, конечно, что это в человеке говорит исключительно смертельная жажда по мановению Божию оказаться на месте олигархов – тогда он, пожалуй, разок готов признать, что где-то там что-то есть.
Но речь не об этом. Ведь именно типическое житие человека, который украл много денег, является совершенно ясным свидетельством действия Промысла. Ибо понеже вор должен сидеть в тюрьме. И первое, что делает человек, укравший много денег – это сам строит себе тюрьму.

Подробнее...
Игра в «олимпийский напёрсток»

Ну вот, нечаянная радость: я выиграл на спор несколько бутылок коньяка. С политологами спорил, с «дипломированными». Спорил, что, несмотря ни на что, все эти МОКи и спортивные арбитражи «умоют» наших спортсменов перед самой олимпиадой.
Мы, вообще-то, до 1952 года спокойно и неплохо жили. На здоровье не жаловались. Почти каждый мужик легко пудовую гирю выжимал. Про баб и говорить нечего: они и коня на скаку тормозили, и в горящую избу захаживали.
А всё почему? Да потому, что мы до 1952 года ни в каких олимпиадах не участвовали. Брезговали. И здоровье берегли.

Подробнее...
Шура, запускайте Грудинина!..



Неожиданное для всей страны выдвижение коммунистами кандидатуры Павла Грудинина на пост президента – пожалуй, главный парадокс нынешней предвыборной кампании.
Народ любит сюрпризы, «ведётся» на них – это понятно и естественно. И вот, Грудинина выдвинули – народ позабавили.
А как на счет того, чтобы просчитать последствия? Нет, это, конечно, не дело рядового избирателя. Но те, чьё это дело, такого труда на себя не взяли. За это уже и расплачиваются, даже не дождавшись дня выборов.

Подробнее...
На двух стульях (из монологов юродивого)



Брат мой!
Все мы ждём тебя, но главное – мы ждём от тебя.
Ты сидишь на двух стульях, и это значит, что все мы сидим на двух стульях, что не сулит ничего хорошего.
Гораздо лучше гнаться за двумя зайцами. Хотя бы потому, что ты гонишься за ними, а не они за тобой. Пускай даже и не догонишь, в этим нет ничего плохого или обидного...

Подробнее...