Четверг, апреля 26, 2018


Кто и почему обвиняет Россию в предательстве

Боевые действия в курдском анклаве Африн на севере Сирии принимают всё более драматичный  характер. Растут потери как у воюющих сторон, так и среди мирного населения. Очевидно, что на быструю реализацию целей операции «Оливковая ветвь» Анкаре рассчитывать не приходиться. Несмотря на явный численный перевес и мощную авиационную поддержку, объединенные силы турецких войск и исламистских бандформирований столкнулись с ожесточенным сопротивлением боевиков YPG (Отряды народной обороны – курдское вооружённое формирование, входящее в состав проамериканского альянса «Сирийские демократические силы» (СДС).  

В ряде мест курды не только остановили продвижение  противника, но и успешно контратакуют. Впрочем, для Анкары минимизация собственных потерь куда важнее рекордных сроков. Поэтому после артиллерийской подготовки вперёд выдвигаются штурмовые группы исламистов, стремясь захватить населенные пункты и позиции YPG. Если атаку отбивают, турки возобновляют артобстрел, авиация наносит удары по огневым точкам и местам сосредоточения резервов курдов.
Турки обладают практически неисчерпаемыми резервами «пушечного мяса», так что число потерь «свободных армейцев» (ССА) Анкаре, строго говоря, глубоко безразлично. Более того, чем больше их будет «утилизировано» в Африне, тем меньше проблем с этими бандитами будет у турецких властей в дальнейшем.
В этом смысле слова Башара Асада относительно того, что «Оливковая ветвь» есть не что иное, как продолжение поддержки террористов, не совсем точны. Эрдоган сам стремится воспользоваться поддержкой исламистов.
Однако с каждым новым днем боёв в мире шириться осуждение действий Анкары. Сколько бы Эрдоган не хорохорился, но полностью игнорировать мировое сообщество он не может. Не случайно Вашингтон постоянно требует, чтобы Турция определилась со сроками операции.  
Но Эрдоган не готов «копать отсюда и до обеда». Он намерен завершить операцию, лишь достигнув желаемого результата или такого рубежа, который можно будет выдать за победный.
Примечательно, что ряд турецких СМИ обозначают происходящее на севере Сирии как «американо-турецкую войну». И для подобной метафоры некоторые основания  имеются. Ведь СДС – структура, созданная при непосредственном участии и под руководством ЦРУ. Она воюет оружием, поставленным американцами (в том числе и советским, закупленным в странах Восточной Европы за американские деньги). Да и сама идея создания «независимого Курдистана» за счёт территорий Сирии, Турции, Ирака и Ирана является центральным моментом американо-израильского плана «Большого Ближнего Востока».
Хотя и появилась информация о гибели американских военных советников, состоявших при курдских формированиях, даже символических силовых действий американцы против турок и их союзников принимать не рискнут.  
США, фактически подтолкнув турок к вторжению в Африн своим намерением сформировать из курдских вооруженных формирований «Силы безопасности границы», тем не менее, не предприняли никаких отчётливых шагов для защиты своих питомцев.
Собственно, турки и не скрывали, какой будет ответ на американскую инициативу. И можно предположить, что вся затея с «Силами безопасности границы» устроена, чтобы втянуть Турцию в долгосрочный конфликт, который должен поставить под удар отношения Москвы и Анкары. Ведь известно, что в Африне находились подразделения российской военной полиции, присутствие которых длительное время удерживало Турцию от силовых действий.
Однако американские расчёты на разногласия между нашими странами не оправдались. Российские военные покинули Африн накануне начала операции, после того, как руководство курдских формирований окончательно отказалось признать юрисдикцию Дамаска над этой частью территории Сирии.
Курдские источники с гордостью приводят слова одного из главарей YPG Бахьят Абдо, поклявшегося, что курдские силы никогда не позволят сирийскому режиму вернуться в Африн.
Некую курьёзность ситуации придают заявления руководителей курдских формирований и структур, сделанные в адрес России. Так, СДС опубликовали документ, в котором требуют от нашей страны «занять ясную позицию» по поводу турецкой агрессии в Африне и обвиняют Москву в том, что она санкционировала действия турок.
Ещё дальше пошел главарь YPG Сипан Хемо, объявивший Россию «союзником турецких фашистов» и пригрозивший нам войной.
Чтобы усилить ощущение всей «низости российского предательства», пропагандисты СДС уверяют, что поговорка «на небе – Бог, на земле – Россия» (в реальности поговорка сербская) – самая любимая у курдского народа, который «всегда воевал за русских» (в действительности, курды во всех русско-турецких  войнах были на стороне османов).
Россию упрекают и в том, что она не исполняет своих союзнических обязательств по отношению к Асаду, не отстаивая территориальную целостность Сирии, которую СДС не признаёт.
Между прочим, сами же курдские источники проговариваются, что российские представители предупредили, что единственная возможность предотвратить турецкое вторжение – немедленное признание законной власти Сирии и прекращение участия в подрывной деятельности американских спецслужб. Турецкая сторона вполне определённо дала понять, что переход контроля над Африном к правительственной сирийской армии и вполне устроит Анкару и будет рассматриваться ею как «бескровная победа».
Однако эта возможность избежать кровопролития была отвергнута руководством курдского анклава, которое теперь обвиняет Россию в предательстве, хотя Россия последовательно отстаивала права курдов на субъектность, выступая в качестве посредника между ними и Дамаском.
Все это говорит о том, что проамериканский выбор был сделан вопреки очевидным интересам курдского народа. Вашингтон не скрывал даже на официальном уровне (в частности, во время переговоров с турками), что курды для них всего лишь временные  попутчики, разменная монета.
Причина столь ошибочной ориентации сирийских курдов в том, что американцы просто купили их вождей. Точно так же, как купили в 2003-м иракских генералов, сдавших им свою страну практически без боя...
В этом контексте упрёки в адрес России лишены всякой логики. Но руководство СДС это не беспокоит, им важно отвести  подозрения от подлинных виновников Афринской  трагедии – своих американских хозяев. Они обвиняют в предательстве даже 20 миллионов турецких курдов, которые «до сих пор не подняли восстания».
Ситуация в целом отвечает интересам Дамаска и Москвы. Во-первых, потому, что бои идут между проамериканскими боевиками и террористами-исламистами, то есть главными врагами Сирии.
Во-вторых, благодаря тому, что руки турок сегодня целиком связаны Африном, удалось всерьёз заняться ликвидацией главного террористического гадюшника в Идлибе.
В-третьих, отношения США и Турции обострились ещё больше. Вероятность турецко-американской сделки и их совместных действий против России и Сирии значительно уменьшилась.
В-четвёртых, операция «Оливковая ветвь», может стать, - как это ни покажется странным, - шагом к нормализации отношений Дамаска и Анкары. Как известно, руководство Сирии выступило с резким осуждением действий Турции в Африне, и даже пригрозило сбивать турецкие самолеты. Но дальше заявлений дело не пошло. В реальности Турция сверяет свои часы с Сирией, хотя бы при посредничестве России.
Есть данные и о прямых контактах представителей сирийского и турецкого руководства. Операция в Африне может завершиться вытеснением проамериканских сепаратистских группировок из анклава или его переходом под контроль Дамаска. И то, и другое соответствует интересам Сирии. То есть происходящее создаёт поле для компромисса и открывает возможность примирения Анкары и Дамаска.
Впрочем, ближневосточный пасьянс раскладывается неожиданно, причудливо и быстро. Конфигурации старых союзов меняются стремительно. Однако уже сейчас очевидно, что главным пострадавшим в Афринской трагедии будет курдский народ, который, помимо жертв и разрушений, неизбежно теряет почти все свои достижения, завоеванные на пути самоопределения за прошедшие годы.

 

Заметки народного политолога

«Эх, российская дорога…»



Восточной Европе, и особенно Прибалтике, сильно повезло. Теперь у них дороги хорошие будут. А всё потому, что из-за океана пришло указание эти самые дороги улучшить – укрепить и расширить.
Тьфу! Чуть было не сказал, как Горбачёв, «углубить», с ударением на втором слоге…
Дороги нужны танкам американским, которые у наших границ. Они сюда, как известно, добрались почти без потерь, если не считать, что в дороге слегка повредились. А кое-какие и вовсе не доехали…
Зато теперь, как обещали в Пентагоне, всё будет хорошо.

Подробнее...
Либеральный элемент на фоне реальной войны



Война информационная, война экономическая, просто война…
Это реальность, причём, ежедневная, без выходных и перерывов на праздники. И вот уже у нас нет-нет да и сравнивают Россию и Израиль. Точнее, вспоминают известную формулу, бытующую в Израиле независимо от того, какая по счёту война на дворе: «Мы – воюющее государство».
Ну да, воюющее. А мы чем хуже? Нам тоже не слабо…
Вот тут и начинается «засада». У большинства наших сограждан слово «война» особого ужаса не вызывает. Да, война – это плохо и тяжело, но всё же знакомо, хотя бы на уровне исторической памяти: «Впереди враг, рядом свои, и наше дело правое…»

Подробнее...
Бабищи в штанищах



Я всегда был за раздельное обучение. Это чтобы в школах мальчики и девочки – отдельно друг от друга. Как во времена наших государей-самодержцев.
Любой «продвинутый» психолог-социолог-сексопатолог, а тем более серьёзный педагог (есть ещё такие) подтвердит, что это правильно, и что сухом остатке должно быть следующее: мужчин нужно растить и воспитывать мужчинами, а женщин – женщинами. То есть всё-таки отдельно друг от друга.
Это, кстати, и одежды касается. А то, как говорили наши не совсем давние предки, бабища в штанищах – это как-то уж совсем не комильфо.

Подробнее...
«Царствуй на славу!..»



Президент Путин уж неоднократно от должности царя открестился. Мол, неправильно меня так называть, не царь я вовсе…
А вот и плохо, что не царь. И никакие ВЦИОМы не могут измерить меру, степень и глубину скорби народной, что разливается при тех президентских словах по просторам Отечества.  
Как так – не царь?! А мы, значит, опять без царя?! Да сколько ж можно! И, значит,  через несколько лет – опять выборы-перевыборы, и опять всё снова-здорово…   
В общем, так дело дальше не пойдёт. Ибо не имеет никакого значения, что там о себе думает глава государства в конкретный исторический момент. А имеет значение только то, что думает наш народ, который, почитай, уж второй век без царя мяется.

Подробнее...
Яндекс.Метрика