Суббота, мая 26, 2018

«Допинг-скандал» как универсальная матрица внешней политики

Хорошая для нас новость, она же – новая реальность: мы перестали верить «добрым друзьям» и «потенциальным союзникам» из-за океана.
То есть, совсем перестали верить. Отучили они нас от этого, мозги нам основательно прочистили. За это им большое человеческое спасибо.
Не сразу у них это получилось, но, как показала практика, усилия были не напрасны. Чтобы убедить Россию в своей недоговороспособности, Соединённым Штатам Америки пришлось, для начала, пожертвовать договором по ограничению систем противоракетной обороны (договор по ПРО от 1972 года), из которого данная сверхдержава легко и быстро вышла…  

Это, собственно, и был поворотный момент на пути к упомянутой новой реальности. Остаются, правда, ещё два фундаментальных договора – о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) и договор по ракетам средней и меньшей дальности (РСМД). Правда, в том, что рано или поздно их постигнет судьба договора по ПРО, вряд ли кто из серьёзных людей сомневается. Вопрос времени – он и есть вопрос времени, особенно если принципиальное решение уже принято.
А о том, что оно принято, говорит целый ряд факторов. Хочешь – не хочешь, а свой тайный или явный интерес приходится озвучивать. Тут на первом месте по значимости стоит договор РСМД, заключённый в 1987 году.
«Фишка» в том, что именно этот класс вооружений, размещённых в своё время в Европе (в Азии – в меньшей степени), не без основания рассматривался как спусковой крючок полномасштабной ядерной войны.
Тут важно помнить, что американские ракеты «Першинг-2», размещённые в те годы в Западной Европе, создавали реальную угрозу для центрального административно-промышленного региона СССР, включая Москву. Крылатые ракеты были тоже опасны, хотя и летят они намного медленнее. Наши ракеты, в свою очередь, держали под прицелом европейские страны НАТО, но аналогичной угрозы для территории США не создавали.
Сегодня это может звучать странно, но, в сущности, Советский Союз, подписывая этот договор, выиграл больше, чем США, - даже несмотря на то, что в порыве «дружеской страсти» мы уничтожили ракетную систему «Ока», которая никак не соответствовала параметрам договора РСМД,
Ну да ладно – что сделано, то сделано, и жалеть сегодня не о чем; тем более, что «Искандер-М» за эту самую «Оку» уже поквитался…
Да, жалко было взрывать и резать на металл новейшие ракеты… Да, плакали при этом их разработчики… Но угроза нашей территории была до определённой степени снижена. После десятилетий разнузданной гонки ракетно-ядерных вооружений это действительно было серьёзным достижением.
Нынешняя интрига в том, что США, не особо напрягаясь, могут, - как они себе это представляют, - вернуть ситуацию к тому состоянию, в котором она была до 1987 года. То есть, вновь создать реальную угрозу европейской части России и её столице.
Это можно сделать двумя способами. Первый и «дешёвый» состоит в том, что противоракетные позиционные районы в Польше и Румынии легко перепрофилируются под стартовые позиции крылатых ракет наземного базирования, ныне запрещённых договором РСМД. Стандартные транспортно-пусковые контейнеры, в которые «упакованы» сами ракеты, вполне позволяют это сделать.
Это, так сказать, «тайный вариант». Но есть и явный. Если открыто похерить договор РСМД, то можно развернуть ракеты других типов, создание которых уже ведётся частными фирмами, формально не связанными с Пентагоном. Об этих ракетах известно пока не много, но по своим массо-габаритным параметрам они напоминают «Першинг-2», только в более современном варианте.
Сам же «Першинг-2» был опасен тем, что имел так называемую «настильную» траекторию, что существенно сокращало подлётное время до объектов на территории СССР.
Ну, а поскольку деньги на разработки новых «продвинутых» ракет никто просто так тратить не будет, то «картина маслом» уже вполне вырисовывается. И если так, нужен только повод…   
Да он, в сущности уже есть. Россия якобы «тайно» развернула крылатую ракету наземного базирования большой дальности, которая нарушает договор РСМД. Доказательная база точно такая же, что и с «допинговым скандалом» в спорте, то есть никакая. А чтобы идея сработала, нужно, в соответствии с правилами «окон Овертона», лишь почаще повторять небылицы про «новую русскую ракету».
Всё это сейчас делается. А значит, Россия уже сегодня должна быть готова к тому, что в удобный для себя момент США объявят об одностороннем выходе из договора РСМД.
У нас тоже нередко раздаются призывы поступить так же. Мол, договор в нынешних условиях не выгоден для России, в том числе по причине наличия у «третьих» стран ракет с дальностью 500-5500 километров (это и есть параметры РСМД по дальности). Однако наши «горячие головы» почему-то не учитывают того простого факта, что, к примеру, крылатые ракеты с такой дальностью у нас есть. Это «Калибр» в нескольких версиях, Х-55, Х-555, Х-101 и Х-102, но они не нарушают договор РСМД, поскольку размещены на воздушных и морских носителях, что договором не запрещено.
Нас же пытаются обвинять в том, что у нас имеется одна из этих ракет с наземным стартом. В США для неё даже «официальное» название придумали – SSC-8. Это, дескать, «наземный вариант авиационной ракеты Х-101».
А вот это и есть, как писал Михаила Булгаков, «пример так называемого вранья».
С договором СНВ-3 тоже не всё гладко. США явно затягивают его исполнение в назначенные сроки, а новая ядерная доктрина, обнародованная Пентагоном, придаёт стратегическим ядерным силам новое качество, снижая «порог» их возможного применения.
Параллельно с этим, США предлагают России обменять её геополитические позиции на тактическую выгоду. Схема настолько лукавая, насколько и просто ложная. Америка, мол, не станет производить крылатые ракеты морского базирования в ядерном оснащении, а Россия пусть договор РСМД «снова начнёт соблюдать»…
Тут можно только руками развести. Во-первых, Россия ничего не нарушала и не нарушает, а «торговлю» ещё не произведённым товаром мы уже видели. Так, в своё время нас «уговорили» отказаться от уже развёрнутых боевых железнодорожных ракетных комплексов (БЖРК) «Молодец» в обмен на не-развёртывание ещё не существующих аналогичных комплексов в США.
С иллюзиями у нас теперь плоховато стало. Руководство России отдаёт себе отчёт в том, что международный порядок в обозримом будущем будет строиться отнюдь не на основе добрососедства. Это трудно, конечно, но можно. Тем более, что немалый опыт уже имеется, и где грабли лежат, на которые не нужно наступать, мы тоже знаем.

Заметки народного политолога

Ах, эта свадьба пела и плясала…



Отгремела на Темзе очередная королевская свадьба. Принц Гарри наконец-то женился.
Все кинулись обсуждать… нет не жену его, актёрку, а тёщу-негритянку. Девке завидовали – свезло; а пацану не очень. Всё, как у людей, хотя и королевская семья, но со своими скелетами в шкафу.
Наш конюх Пантелеич, в отличие от многих политологов на окладе, смотреть сей перформанс в записи отказался: свадьба – эка невидаль! А с другой-то стороны… не скажите…
Баба Лиза на свадьбе злая-презлая сидела. Не нравится ей невеста – ясный перец. Но тут тоже ничего удивительного (напоминание об утраченном колониальном господстве).

Подробнее...
По заслугам – и к ногтю (из монологов юродивого)



Брат мой!
Ты привечаешь и одариваешь тех, от образа которых мутит всех верных твоих.
Не могу знать, зачем ты так поступаешь, но, можно догадаться, что хочешь кому-то понравиться и делать особенные плезиры.
Не знаю, кто они, эти дальние и неизвестные, но ты давно переступил черту, за которой такие манеры были бы потребны.
Ты давно можешь говорить своим голосом. Поэтому стань приятным не тем, дальним, а ближним и верным своим, не заставляй их день и ночь скорбеть по тебе.

Подробнее...
«До Воркуты идут посылки долго…»



Заходим мы давеча с участковым Ёлкиным в наше сельпо (со служебного входа) и видим, как продавщица Люська одной рукой слезу платком утирает, а другой – в ящик всякое нужное кладёт: спички, мыло, тёплые носки, гречку…
- Ты, Люсьена, к войне, что ли, готовишься, али облагодетельствовать того, кто на зоне чалится? - спрашивает ее Ёлкин в шутливом тоне.
- Ему, вот, собираю, сердечному, - говорит Люська и кивает на висящий в глубине подсобки портрет.
Глянул я, а это портрет… нет, не девка срамная там изображена, не звезда Голливуда мужеского полу, а сам Герман Греф – начальник всего Сбербанка. Конечно же, у каждого свои идеалы, но не до такой же степени!

Подробнее...
Нам не дано предугадать, как наше слово отзовётся



Свободный интернет – дело, конечно, серьёзное и для всех важное. Ради этого и на демонстрацию выйти можно, кричалки покричать, плакатиками помахать…
Только на это вот что скажу. Побывал я давеча в одной частной фирме, большинство сотрудников которой молодые женщины, приехавшие в Москву. Газет они не читают, телевизор смотрят лишь на ночь (сериалы). Интернет же используют по назначению: кулинарные рецепты и погода. Всё.

Подробнее...