Суббота, апреля 21, 2018

Срочно требуется партия лояльной оппозиции

Слово «прорыв» и его производные двенадцать раз прозвучали в послании президента Федеральному Собранию. Именно это слово определило суть выступления первого лица государства.
Возражений нет. Но есть вопрос: а кто исполнять будет?
Да, многие в России на любой прорыв готовы. Однако в исполнении хилых партий он вряд ли получится. Для прорыва нужны совершенно иные политические силы.

Несмотря на оптимистические заявления правительства о выходе экономики из состояния рецессии, реальная ситуация вынуждает в том усомниться. Много остаётся претензий к властям всех ветвей и уровней.
Состав правительства федерального президент определит сам. А вот в субъектах федерации система управления остро нуждается в улучшениях. Центру придётся помогать регионам совершенствовать органы власти всех уровней, которые сейчас явно не соответствуют…
А возникло несоответствие это из-за того, что партийно-политическая система по сути стала монопольной. И сделала её такой властвующая элита. Благодаря этому сама она стала всесильной, но неэффективной.
Была надежда, что в 2000-м с приходом Путина начнётся необходимое обновление элит. Пусть медленно, но начнётся, и руководить этим процессом будет глава государства. Не случилось.
Может, теперь, на восемнадцатом году с начала первого срока президентства, он начнёт замену элит? Но кто ему может помочь в этом?
По логике, такой силой должна стать политическая партия, имеющая ту же цель, что обозначил президент – «прорыв». Увы, никто не может сказать сегодня: «Есть такая партия!»
Все партии не настоящие, фиговые. Они выведены искусственно в дурном политинкубаторе. Нет также ни у одной из партий мощных идей.
Ну, вот какая главная идея у «Единой России»? Власть ради власти? Есть масса оснований считать так. За шестнадцать лет существования партия не предложила ничего прорывного. Да и у руководства КПРФ, как жизнь показала, главное – выгоды для себя, а ради них – конформизм и оппортунизм. Выйдя из серого номенклатурного костюма КПСС, бывшие её члены сочиняли только родственное кондовым постулатам покойной «мамы».
«Единой России» срочно нужен сильный конкурент. На одном крыле наша страна  далеко не улетит. Пусть будет ещё и партия лояльной оппозиции президенту. Не настроенная на одну лишь злую критику, а нацеленная на конструктивные действия. Сила, которая, соперничая с «Единой Россией», заставит её бежать быстрее.
Кампания по выборам президента окончательно показала – в стране нет никакой оппозиции. А для эффективности законодательно-представительной ветви власти она необходима.
Пока в России лишь подтверждается правота английского политика XIX века Эдмунда Бёрка: «Для торжества зла необходимо только одно условие – чтобы хорошие люди сидели сложа руки…»
При сильной оппозиции Федеральное Собрание заработает, наконец, на пользу стране, а не будет как сейчас клубом лоббистов. А может, и вообще прекратит своё существование за ненадобностью. Правительство, возможно, станет многопартийным, и не формально, а по-настоящему ответственным перед законодателями. Сильным, а не таким, как сейчас, когда должности «не-силовых» министров занимают слабые фигуры, назначенные непонятно по каким критериям.
И пусть скептики твердят, что партии уже устарели. Чтобы там ни говорили, более эффективные инструменты влияния общества на власть пока ещё не найдены.

Заметки народного политолога

Бабищи в штанищах



Я всегда был за раздельное обучение. Это чтобы в школах мальчики и девочки – отдельно друг от друга. Как во времена наших государей-самодержцев.
Любой «продвинутый» психолог-социолог-сексопатолог, а тем более серьёзный педагог (есть ещё такие) подтвердит, что это правильно, и что сухом остатке должно быть следующее: мужчин нужно растить и воспитывать мужчинами, а женщин – женщинами. То есть всё-таки отдельно друг от друга.
Это, кстати, и одежды касается. А то, как говорили наши не совсем давние предки, бабища в штанищах – это как-то уж совсем не комильфо.

Подробнее...
«Царствуй на славу!..»



Президент Путин уж неоднократно от должности царя открестился. Мол, неправильно меня так называть, не царь я вовсе…
А вот и плохо, что не царь. И никакие ВЦИОМы не могут измерить меру, степень и глубину скорби народной, что разливается при тех президентских словах по просторам Отечества.  
Как так – не царь?! А мы, значит, опять без царя?! Да сколько ж можно! И, значит,  через несколько лет – опять выборы-перевыборы, и опять всё снова-здорово…   
В общем, так дело дальше не пойдёт. Ибо не имеет никакого значения, что там о себе думает глава государства в конкретный исторический момент. А имеет значение только то, что думает наш народ, который, почитай, уж второй век без царя мяется.

Подробнее...
Антропологическая порча


     
В чём отличие народной политологии от политологии за деньги?
А вот в чём: народная наука считает, что человеческое предшествует политике, а газетно-телевизионная наука – наоборот.
Иным словами, сначала человеческое нутро («антропологическое качество»), а затем уже политика того или иного розлива, этим самым пресловутым «антропологическим качеством» определяемая.
Официальные политологи исходят из того, что превыше всего экономические интересы, определяющие всё прочее, включая качество человечины. Ну да все они марксисты-ленинцы, поскольку формировались тогда, когда побеждало всесильное учение. Когда же побеждать оно перестало, то выяснилось, что никаких других книг, помимо истории КПСС и выжимок из западного научно-популярного чтива, милостивцы наши не читали.

Подробнее...
Полукровка


     
Я вообще-то всяких-разных фукуямов не читаю, поскольку прогнозы их, а тем более прогнозы всемирно-исторические, долго не живут. И не для того они озвучиваются, чтобы долго жить. Иначе как и на что прогнозёру дальше питаться, если одна-единственная его статейка всю историю окончательно и бесповоротно объемлет?
Это как по Гегелю: «Абсолютный дух познал себя и на том успокоился».
Но то оракулы иноземные. Наши скромнее. На больший срок, чем 200-300 лет они не загадывают. Да и не за пророчества им деньги платят. Они на твёрдом окладе сидят, потому могут позволить себе негу творческой мечты.

Подробнее...
Яндекс.Метрика