Суббота, апреля 21, 2018

Победители и бенефициары 18 марта

Президентские выборы принесли такие результаты, что как-то и комментировать неудобно. Во-первых, с треском провалились оба бойкота («белый» навальнианский и «красный» левацкий); во-вторых, эпично облажался «кандидат от народа», обещавший сгоряча сбрить усы, если у него будет меньше 15% голосов; в-третьих, Навальный в пост-выборную ночь вдрызг разругался с «кандидатом против всех».
При этом сокрушительная победа Путина как-то даже теряется на фоне всех этих сенсаций – мол, победил и победил, никто в этом и не сомневался, иначе и быть не могло…

Однако все как-то забывают, что за несколько дней до голосования разнообразные интернет-телеграм-аналитики только и делали, что смаковали  разнообразные «инсайды» из структур, проводивших будто бы «закрытые опросы», по которым и явка не дотягивала до 50%, и Грудинин собирал чуть ли не треть голосов.
Некоторые особо азартные натуры даже заключали пари на результаты «неизбежного второго тура»… А вот поди ж ты – на фоне очередей на избирательных участках при посольствах про «сгон бюджетников на выборы» говорить неудобно… Даже про удальцовско-загрудининский согласованный (!) митинг «за честные выборы», запланированный на 19 марта, как-то ничего не слыхать; видимо, решили всё-таки леваки лишний раз не позориться.
Оно и понятно: одно только изображение бритвенного набора, которое разместил в инстаграмме ехидный Дудь, перебивает все затеи с «красным майданом».
В общем, победа Путина очевидна, провал его «оппонентов» бесподобен.
О чем же тогда говорить и что комментировать? Разве что не сбритые до сих пор усы Грудинина. Но… надо всё-таки вспомнить, что при всей сокрушительности своей победы, действующий президент – отнюдь не единственный победитель. Есть и другие бенефициары 18 марта.
Кто же может быть доволен итогами выборов, кроме самого Путина? Как ни странно, это Геннадий Зюганов. Ещё прошлой осенью от его неминуемого (как казалось) выдвижения и столь же неминуемого провала вожаки разнообразных «несистемных левых» ждали раскола в КПРФ и «переформатирования всего левого фланга» с последующим выдвижением себя, любимых, на роли политических лидеров и заводил общественного протеста. Но бывалый политик и хитрый аппаратчик Зюганов эти опасные настроения уловил и мудро отошёл на время в сторонку, предоставив карт-бланш буйному Удальцову и его клубничному «кандидату от народа».
Теперь проницательный Геннадий Андреевич может от души повеселиться (про себя, разумеется) по поводу уже ставших мемом «усов Грудинина». Ему даже напоминать не надо о том, что в 2012 году кандидат в президенты Зюганов собрал всё-таки 17% голосов. Партийные массы это сами вспомнят и впредь от всяких затей с «обновлением руководства» будут шарахаться, как чёрт от ладана. Это для стабильно-предсказуемого Геннадия Андреевича уже хорошо… но такой «политической прививкой» от всякого рода внутрипартийных смут «плюсы» от минувших выборов для лидера КПРФ не ограничиваются.
В ближайшем будущем он ещё сможет с чувством глубокого удовлетворения понаблюдать за тем, какая неистовая грызня разразится среди «несистемных левых», собиравшихся уже было делить политическое наследство КПРФ.
Однако 18 марта вопрос о том, что с этим наследством делать, стал неактуален, а на первый план вышло сакраментальное: «Кто виноват в провале?» И уж тут-то обсуждения будут активны и горячи, это уж будьте спокойны.  
Даже как-то жалко становится, что среди российских леваков нет большого количества раскрученных медийных фигур (кроме Удальцова и Кагарлицкого, и вспомнить-то некого). Так что наблюдение за склоками всех прочих «лидеров» сможет доставить истинное удовольствие только тонким ценителям-политтехнологам; даже политически продвинутой части публики предстоящие кипение левых страстей будет неинтересным по причине полной неизвестности скандалящих персонажей.

Заметки народного политолога

Бабищи в штанищах



Я всегда был за раздельное обучение. Это чтобы в школах мальчики и девочки – отдельно друг от друга. Как во времена наших государей-самодержцев.
Любой «продвинутый» психолог-социолог-сексопатолог, а тем более серьёзный педагог (есть ещё такие) подтвердит, что это правильно, и что сухом остатке должно быть следующее: мужчин нужно растить и воспитывать мужчинами, а женщин – женщинами. То есть всё-таки отдельно друг от друга.
Это, кстати, и одежды касается. А то, как говорили наши не совсем давние предки, бабища в штанищах – это как-то уж совсем не комильфо.

Подробнее...
«Царствуй на славу!..»



Президент Путин уж неоднократно от должности царя открестился. Мол, неправильно меня так называть, не царь я вовсе…
А вот и плохо, что не царь. И никакие ВЦИОМы не могут измерить меру, степень и глубину скорби народной, что разливается при тех президентских словах по просторам Отечества.  
Как так – не царь?! А мы, значит, опять без царя?! Да сколько ж можно! И, значит,  через несколько лет – опять выборы-перевыборы, и опять всё снова-здорово…   
В общем, так дело дальше не пойдёт. Ибо не имеет никакого значения, что там о себе думает глава государства в конкретный исторический момент. А имеет значение только то, что думает наш народ, который, почитай, уж второй век без царя мяется.

Подробнее...
Антропологическая порча


     
В чём отличие народной политологии от политологии за деньги?
А вот в чём: народная наука считает, что человеческое предшествует политике, а газетно-телевизионная наука – наоборот.
Иным словами, сначала человеческое нутро («антропологическое качество»), а затем уже политика того или иного розлива, этим самым пресловутым «антропологическим качеством» определяемая.
Официальные политологи исходят из того, что превыше всего экономические интересы, определяющие всё прочее, включая качество человечины. Ну да все они марксисты-ленинцы, поскольку формировались тогда, когда побеждало всесильное учение. Когда же побеждать оно перестало, то выяснилось, что никаких других книг, помимо истории КПСС и выжимок из западного научно-популярного чтива, милостивцы наши не читали.

Подробнее...
Полукровка


     
Я вообще-то всяких-разных фукуямов не читаю, поскольку прогнозы их, а тем более прогнозы всемирно-исторические, долго не живут. И не для того они озвучиваются, чтобы долго жить. Иначе как и на что прогнозёру дальше питаться, если одна-единственная его статейка всю историю окончательно и бесповоротно объемлет?
Это как по Гегелю: «Абсолютный дух познал себя и на том успокоился».
Но то оракулы иноземные. Наши скромнее. На больший срок, чем 200-300 лет они не загадывают. Да и не за пророчества им деньги платят. Они на твёрдом окладе сидят, потому могут позволить себе негу творческой мечты.

Подробнее...
Яндекс.Метрика