Суббота, апреля 21, 2018

Как президент Вучич имитирует борьбу за Косово

В годовщину сербских погромов в Косово президент Сербии Александр Вучич выступил с резкой критикой ЕС, который не оказывает должного давления на Приштину, чтобы убедить власти не всеми признанной республики учредить Ассоциацию сербских муниципалитетов (АСМ).
Эта структура упоминается в ряде пунктов брюссельских соглашений, заключённых в 2013 году, и ей посвящены договоренности 2015 года. Вучич считает это наивысшем достижением сербской дипломатии, поскольку, по его мнению, АСМ смогут отстоять и защитить интересы сербов в отторгнутом от их родины крае.

Однако приштинские власти так и не создали эту структуру, утверждая, что она будет дублировать косовские муниципалитеты.
Примечательно, что Вучич говорил, что всегда был уверен, что косовские албанцы будут всеми силами саботировать создание АСМ.
Это заявление вызывает ощущение когнитивного диссонанса. В самом деле, ради чего было идти на нарушение конституции Сербии и резолюции СБ ООН по Косово, на фактический отказ от суверенитета над частью своей территории, на отзыв из края сербской полиции, судов, всех органов представлявших Сербию, фактически совершая государственную измену? Неужели в обмен на обещание создать АСМ с непонятными полномочиями?
Сегодня Вучич объясняет, что соглашение, в исполнении которого он сомневался, было заключено под гарантии ЕС и обещание Брюсселя приглядеть за исполнением албанцами пунктов договора. Всё это детский лепет, как и утверждение, что подписание договоренностей направленно на защиту сербов, ставших меньшинством в Косово.
Сам же сербский лидер не скрывает, что на брюссельские соглашения пошёл под давлением Запада, который дал понять, что без уступок по Косово ни о какой евроинтеграции Сербии не может быть и речи.
Фактически Вучич инициировал «внутренний диалог» по Косово, цель которого – подготовить общественное мнение Сербии к окончательной сдаче края. Это подтверждает и заместитель госсекретаря США Уэст Митчел, который дал понять, что конечная цель переговоров Белграда и Приштины – признание первым независимости второй.
Вопросы евроинтеграции, которые, как заявляют в Брюсселе, могут быть решены только в случае успеха переговоров Белграда и Приштины, вынесены далеко за рамки данных переговоров. То есть платой за сдачу Косово будет не вступление Сербии в ЕС, а лишь устранение одного из препятствий на этом пути.
Вся эта «архитектура» строится на песке западных гарантий, которые, моментально утратят всякое значение, как только Запад получит желаемое. Таким образом, все усилия Вучича и его правительства по продвижению Ассоциации есть ни что иное, как имитация борьбы за Косово и права косовских сербов.
При этом к Сербии сохраняются территориальные претензии и со стороны Венгрии, считающей своей землёй Воеводину, и со стороны Косово, примеряющегося к  Прешевской долине, - на том основании, что там живет много этнических албанцев. А в Брюсселе и в Вашингтоне открыто говорят о том, что Сербия продолжает оставаться дестабилизирующим фактором на Балканах и инструментом «российской экспансии».
Так что пораженческая и соглашательская политика Вучича ведет страну не к процветанию и развитию, а к дальнейшему распаду и, возможно, гибели.

Заметки народного политолога

Бабищи в штанищах



Я всегда был за раздельное обучение. Это чтобы в школах мальчики и девочки – отдельно друг от друга. Как во времена наших государей-самодержцев.
Любой «продвинутый» психолог-социолог-сексопатолог, а тем более серьёзный педагог (есть ещё такие) подтвердит, что это правильно, и что сухом остатке должно быть следующее: мужчин нужно растить и воспитывать мужчинами, а женщин – женщинами. То есть всё-таки отдельно друг от друга.
Это, кстати, и одежды касается. А то, как говорили наши не совсем давние предки, бабища в штанищах – это как-то уж совсем не комильфо.

Подробнее...
«Царствуй на славу!..»



Президент Путин уж неоднократно от должности царя открестился. Мол, неправильно меня так называть, не царь я вовсе…
А вот и плохо, что не царь. И никакие ВЦИОМы не могут измерить меру, степень и глубину скорби народной, что разливается при тех президентских словах по просторам Отечества.  
Как так – не царь?! А мы, значит, опять без царя?! Да сколько ж можно! И, значит,  через несколько лет – опять выборы-перевыборы, и опять всё снова-здорово…   
В общем, так дело дальше не пойдёт. Ибо не имеет никакого значения, что там о себе думает глава государства в конкретный исторический момент. А имеет значение только то, что думает наш народ, который, почитай, уж второй век без царя мяется.

Подробнее...
Антропологическая порча


     
В чём отличие народной политологии от политологии за деньги?
А вот в чём: народная наука считает, что человеческое предшествует политике, а газетно-телевизионная наука – наоборот.
Иным словами, сначала человеческое нутро («антропологическое качество»), а затем уже политика того или иного розлива, этим самым пресловутым «антропологическим качеством» определяемая.
Официальные политологи исходят из того, что превыше всего экономические интересы, определяющие всё прочее, включая качество человечины. Ну да все они марксисты-ленинцы, поскольку формировались тогда, когда побеждало всесильное учение. Когда же побеждать оно перестало, то выяснилось, что никаких других книг, помимо истории КПСС и выжимок из западного научно-популярного чтива, милостивцы наши не читали.

Подробнее...
Полукровка


     
Я вообще-то всяких-разных фукуямов не читаю, поскольку прогнозы их, а тем более прогнозы всемирно-исторические, долго не живут. И не для того они озвучиваются, чтобы долго жить. Иначе как и на что прогнозёру дальше питаться, если одна-единственная его статейка всю историю окончательно и бесповоротно объемлет?
Это как по Гегелю: «Абсолютный дух познал себя и на том успокоился».
Но то оракулы иноземные. Наши скромнее. На больший срок, чем 200-300 лет они не загадывают. Да и не за пророчества им деньги платят. Они на твёрдом окладе сидят, потому могут позволить себе негу творческой мечты.

Подробнее...
Яндекс.Метрика