Суббота, апреля 21, 2018

Тбилиси запускает программу «реинтеграции» 

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили анонсировал интеграционную программу, адресованную гражданам республик Абхазия и Южная Осетия. Она называется «Шаг к лучшему будущему».
Проект предполагает укрепление связей по обе стороны границы, развитие трансграничного бизнеса, возможность получения осетинами и абхазами образования в грузинских учебных заведениях. Программа должна обеспечить свободный доступ на территорию Грузии населения республик, которые в Тбилиси упрямо продолжают считать своими «оккупированными территориями».

Одним из наиболее притягательных с точки зрения авторов программы, моментов может стать возможность для осетин и абхазов использовать безвизовый режим с ЕС.
В общем, спустя десять лет после того, как из рук Грузии вырвали кнут, она пытается всучить изрядно засохший за это время пряник.
Кстати, в конце 1990-х – начале 2000-х подобные инициативы могли бы быть востребованы. Тогда раны войны 1990-1992 года немного зажили, и боль притупилась. Потихоньку начали восстанавливаться отношения, люди стали торговать друг с другом. Осетины, вынужденные бежать из Грузии, если и не вернулись в свои дома, то, во всяком случае, стали посещать свою малую родину.
Поскольку Россия отказывала Южной Осетии в официальном признании, правовой вакуум, в котором оказалась республика, создавал непростые условия для её жителей. Так что пенсии, медицинская помощь, возможность получения образования были бы тогда очень кстати для жителей Джавы и Цхинвала.
Конечно, это не привело бы к немедленному присоединению Южной Осетии к Грузии, но процесс реальной интеграции начался бы. Он мог длиться долгие годы, но Тбилиси при известной последовательности и деликатности мог бы найти возможность сохранить свой суверенитет над республикой.
Но ничего этого сделано не было. Даже грузинские священники (а осетин не рукополагали) оставили свою паству в Южной Осетии без окормления.
Ну, а с приходом к власти Саакашвили начались непрерывные вооруженные провокации, захват заложников и обстрелы, закончившиеся августовской войной 2008 года.
В официальной грузинской историографии по сей день утверждается, что осетины – пришлый народ на исконно грузинской земле, которую они должны или покинуть, или «огрузиниться».
За последние сто лет было предпринято три попытки «окончательного решения осетинского вопроса» силовым путем, а за время нахождения Южной Осетии в ГССР, её население пытались ассимилировать, в том числе и методами культурной и социальной дискриминации.
И надеяться после этого, что осетины и абхазы соблазняться на приманку «Шаг к лучшему будущему», особенно сейчас, когда их государства признаны Россией, наивно.
Примечательно, что американское посольство в Тбилиси сделало заявление, в котором утверждается, что Вашингтон приветствует инициативу грузинского премьера…
Так что это вдруг они пересмотрели свои подходы? Неужели США сделали разворот к «мягкой силе»? Ничуть не бывало. Программа «Шаг к лучшему будущему» нацелена вовсе не на восстановление отношений с соседями, и даже не на их «реинтеграцию». Она будет использоваться для вербовки граждан РА и РЮО и создания на их территориях «пятой колонны».

Заметки народного политолога

Бабищи в штанищах



Я всегда был за раздельное обучение. Это чтобы в школах мальчики и девочки – отдельно друг от друга. Как во времена наших государей-самодержцев.
Любой «продвинутый» психолог-социолог-сексопатолог, а тем более серьёзный педагог (есть ещё такие) подтвердит, что это правильно, и что сухом остатке должно быть следующее: мужчин нужно растить и воспитывать мужчинами, а женщин – женщинами. То есть всё-таки отдельно друг от друга.
Это, кстати, и одежды касается. А то, как говорили наши не совсем давние предки, бабища в штанищах – это как-то уж совсем не комильфо.

Подробнее...
«Царствуй на славу!..»



Президент Путин уж неоднократно от должности царя открестился. Мол, неправильно меня так называть, не царь я вовсе…
А вот и плохо, что не царь. И никакие ВЦИОМы не могут измерить меру, степень и глубину скорби народной, что разливается при тех президентских словах по просторам Отечества.  
Как так – не царь?! А мы, значит, опять без царя?! Да сколько ж можно! И, значит,  через несколько лет – опять выборы-перевыборы, и опять всё снова-здорово…   
В общем, так дело дальше не пойдёт. Ибо не имеет никакого значения, что там о себе думает глава государства в конкретный исторический момент. А имеет значение только то, что думает наш народ, который, почитай, уж второй век без царя мяется.

Подробнее...
Антропологическая порча


     
В чём отличие народной политологии от политологии за деньги?
А вот в чём: народная наука считает, что человеческое предшествует политике, а газетно-телевизионная наука – наоборот.
Иным словами, сначала человеческое нутро («антропологическое качество»), а затем уже политика того или иного розлива, этим самым пресловутым «антропологическим качеством» определяемая.
Официальные политологи исходят из того, что превыше всего экономические интересы, определяющие всё прочее, включая качество человечины. Ну да все они марксисты-ленинцы, поскольку формировались тогда, когда побеждало всесильное учение. Когда же побеждать оно перестало, то выяснилось, что никаких других книг, помимо истории КПСС и выжимок из западного научно-популярного чтива, милостивцы наши не читали.

Подробнее...
Полукровка


     
Я вообще-то всяких-разных фукуямов не читаю, поскольку прогнозы их, а тем более прогнозы всемирно-исторические, долго не живут. И не для того они озвучиваются, чтобы долго жить. Иначе как и на что прогнозёру дальше питаться, если одна-единственная его статейка всю историю окончательно и бесповоротно объемлет?
Это как по Гегелю: «Абсолютный дух познал себя и на том успокоился».
Но то оракулы иноземные. Наши скромнее. На больший срок, чем 200-300 лет они не загадывают. Да и не за пророчества им деньги платят. Они на твёрдом окладе сидят, потому могут позволить себе негу творческой мечты.

Подробнее...
Яндекс.Метрика