Понедельник, мая 21, 2018

Что «забыла» Румыния на территории соседнего государства

Странные вещи происходят в Молдавии. Президент Додон вдруг предупреждает об опасности войны; подразделения армии США исследуют инфраструктуру и транспортную логистику страны, анализируют этнокультурные особенности жителей Молдавии…
Одновременно с этими действиями необычную активность демонстрирует Румыния, спешно продавливая исполнение особого договора с Молдавией, согласно которому военнослужащие румынской армии могут в любое время и в любом количестве находиться на молдавской территории.
До недавнего времени всё ограничивалось политической риторикой. Но вот в Кишинёв наведался и.о. премьер-министра Румынии Михай Фифор. Характерно, что со срочным, необъявленным визитом. Такое происходит, если случилось нечто неординарное.

Главное, ради чего Фифор прилетал в Кишинев, – именно условия присутствия румынской армии в Молдавии. Для начала предлагается сформировать совместный румынско-молдавский батальон. Но это, скорее всего, для начала, а дальше… видно будет.
Если рассматривать упомянутый особый договор как средство защиты от внешней агрессии против Молдавии, всё вроде бы понятно и логично. Но с учётом того, что никто не идёт и не собирается идти войной на Кишинев, картина получается прямо противоположная. А именно, подготовка к «тихой оккупации» Молдавии со стороны государства-члена НАТО, а именно Румынии.
Есть ещё одно немаловажное обстоятельство. Структуры государственной власти Молдавии буквально нашпигованы людьми с румынскими паспортами. И, надо полагать, что эта легализованная «пятая колонна» не будет сидеть, сложа руки…   
«Красивое» и всех устраивающее объединение Молдавии и Румынии не состоялось. Народ Молдавии помешал. А поэтому, - с учётом антизападных настроений в молдавском обществе, о чём говорят опросы общественного мнения и итоги президентских выборов, -  нынешнюю ситуацию можно рассматривать как «игру на опережение». Если заранее разместить в стране контингент НАТО, никуда этот молдавский народ уже не денется, несмотря на все свои настроения.

Заметки народного политолога

Нам не дано предугадать, как наше слово отзовётся



Свободный интернет – дело, конечно, серьёзное и для всех важное. Ради этого и на демонстрацию выйти можно, кричалки покричать, плакатиками помахать…
Только на это вот что скажу. Побывал я давеча в одной частной фирме, большинство сотрудников которой молодые женщины, приехавшие в Москву. Газет они не читают, телевизор смотрят лишь на ночь (сериалы). Интернет же используют по назначению: кулинарные рецепты и погода. Всё.

Подробнее...
Ужасное в малом



Приходит из школы Николка, внук нашего конюха Пантелеича – и даже не с «двойкой», а с форменным «колом» по русской литературе в дневнике. Весь зарёванный. И всё прямо как по Черномырдину: «Никогда такого не было, и вот опять!»
Расписывается Пантелеич в дневнике, снимает ремень и начинает направлять своего внука на путь просветления. И, выпоров Николку для его же пользы, читает вслух его сочинение «Борис Годунов», за которое учительница русского языка и литературы родителей в школу вызывает.
Читает Пантелеич сочинение, а у самого очки на лоб лезут. Для ясности даю краткий пересказ николкиной версии пушкинской трагедии.

Подробнее...
Облом «всесильного и верного»



Приехал тут к нам из столицы какой-то политолог. Дом решил прикупить.
Выяснилось, что в прошлом он сотрудник института марксизма-ленинизма, а ныне воспитатель юношества, и работает в каком-то запредельно дорогом и престижном вузе, где сцеживают ученые сливки для высшего общества.
Но нам, политологам не на окладе, а по необходимости, абы кого соседом иметь не резон. Посему собрались наши мужики и решили выяснить, кто он и чем дышит. А для этого попросили его прочитать лекцию о науках и их перспективах в условиях, максимально приближённых к боевым.

Подробнее...
«Вам слово, товарищ старшина…»



В ночь на 9 мая мне такой вот сон приснился.
Будто бы смотрю я свой любимый ежедневный телесериал «Право голоса», с ведущим Романом Бабаяном.
Обсуждают там тему про Россию и НАТО. Бурно обсуждают, почти яростно.
Все, как всегда, все на своих местах. НАТОвцы в шеренгу построены. Крайний среди них, помятый и опухший Станкевич своею правой рукой опасно размахивает. Напротив – такой же шеренгой русские стоят…    

Подробнее...