Понедельник, января 22, 2018

Если нельзя, но очень холодно, то можно


Приключения сжиженного газа в условиях глобального потепления

Пока мы тут, в Центральной России удивляемся аномально тёплой зиме, основания для удивления у наших бледнолицых братьев имеют прямо противоположную причину: на восточную часть США и западную Европу обрушились аномальные холода…
Хотя как сказать про «аномальные»? У них морозы в 7-10 градусов ниже нуля, по нашим понятиям, даже на неприятности не тянут, а представляют собой самую, что ни на есть, «зимнюю норму». Но для привыкшей к теплу Евро-Америке это почти катастрофа, которая требует принятия экстренных мер. В том числе и в виде срочных закупок топлива. В том числе и в такой-сякой подвергнутой санкциям России.

Подробнее...

Почему Бонапарт не стал президентом

Формула русской государственности (часть 4)

Третий элемент государственности – местное самоуправление. Едва ли будет преувеличением сказать, что наибольшее значение за всю истории нашей страны органы местной власти имели опять-таки во времена Иоанна Грозного. Роль их резко возрастала во времена смут. Фактически они вынесли на себе тяжесть распада русского государства в период самозванчества. Не до конца выяснена и роль советов в период Гражданской войны, когда силы центральной власти оказывались не в состоянии контролировать страну или то, что от неё оставалось.

Подробнее...

Власть без власти

Формула русской государственности (часть 3)

Формально РСФСР была республикой, но республикой «особого типа». Бывший премьер СССР В.М.Молотов неоднократно называл государственность советской России «сверхдиктатурой». Отличительной чертой этого периода стала «полиархия вождей», завершившаяся к 1940 году властью одного вождя с широчайшим набором явных и подразумеваемых («дискретных») полномочий. Показательно, как быстро и престранным образом регенерировалась «монархия» в Красной России, восстановившись в СССР в новом обличье. Сама по себе, разумеется; через скоротечные «дуумвираты» и «триумвираты».

Подробнее...

«СССР 2.0» нам задаром не нужен

Формула русской государственности (часть 2)

Наверняка кто-то скажет, что под «СССР 2.0» имеется в виду социально-экономическая система. Но кто же против справедливой общественно-экономической системы? Оставим в стороне проблему содержания понятия социальной справедливости, по-разному решавшуюся ещё Платном и Аристотелем, отметив при этом, что социально-экономическая система немыслима без системы государственной, определяющей её основные параметры.

Подробнее...

Меняю Госдуму на русских историков

Формула русской государственности (Часть 1) 

Столетний юбилей революций в России оживил дискуссию о путях, не то что бы развития, но исторических изменений российской государственности. «Развитие» – понятие неясное, если не сказать, мутное. И предполагает оно известную линейную картину времени и мира, некий путь «прогресса». У марксистов это сформулировано в «законе» смены общественно-экономических формаций. Однако после всего недавно пережитого Россией и миром, когда поступательное движение обратилось «вспять», исповедовать эту концепцию, более напоминающую квази-религиозную догму, уже не только не научно, но просто неприлично.

Подробнее...

В Новый год в новом цвете

Новый интерфейс сайта narpolit.ru 

Сегодня мы запускаем новую версию нашего сайта. Представляем Вам обновленный интерфейс "Народного политолога"

Редакция "Народного политолога" поздравляет Вас с Новым 2018 годом и Рождеством Христовым! Желаем Вам всего только самого светлого и доброго - здоровья, успехов, достатка, мудрости и твердости духа! Мы тщательно и плодотворно готовились к новогодним праздникам и решили преподнести своим самым близким читателям-нарполитам необычный подарок - новый интерфейс сайта. Искренне надеемся, что он Вам понравится и сделает поиск и чтение материалов "Народного политолога" более удобным и интересным, а работу авторов - гармоничной, эффективной и востребованной...

Кортик, кортик, пистолетик

Если бы либералы были либералами…

Большая пресс-конференция президента запомнилась слушателям, в частности, шуткой про кортик, который некий наивный юноша неосмотрительно сменял на часы. А мудрый, поживший и всякого повидавший дедушка эту сделку не одобрил: «А ну как бандиты нападут, дом ограбят, сестру изнасилуют? Что ты тогда с часами делать будешь? Скажешь им сколько времени?..» Шутка Путина вообще-то касалась обоснования того, зачем нужно государству иметь мощные вооруженные силы. Но мораль у сей бытовой притчи, будучи опущенной на такой уровень, приобрела сразу же и второй смысл.

Подробнее...

Митинг при туалете

То ли праздник, то ли выборы

В последнее предновогоднее воскресенье наконец-то завершилась скандальная и малопонятная для непосвящённых история то ли с «муниципальным праздником», то ли с «оппозиционным митингом» в политическом треугольнике Яшин-Гудков-Навальный. Завершилась, как водится, до крайности символически…
Штатный оппозиционер и «муниципальный деятель» (так про него написано в Википедии) Илья Яшин придумал новое политическое ноу-хау – проводить оппозиционные сходки под видом «муниципальных праздников», которые местные советы депутатов могут организовывать на подведомственной им территории.

Подробнее...

Евгений Онегин и «простой продукт»


Нефть, газ и лён с пенькой – превыше всего прочего

Сейчас применительно к экономике модно применять словесные пары, типа «эффективная – неэффективная», «конкурентоспособная – неконкурентоспособная», «реформируемая – нереформируемая». Про выражение «эффективный менеджер» уж и не говорю, и так все знают.
Однако что есть президент, как не политико-административный «менеджер»? Стало быть, и к нему применимы требования эффективности, конкурентоспособности и реформируемости.

Подробнее...

Рублём по Навальному

«Общественное правосудие» начинает и выигрывает

По лентам информационных агентств прошла маленькая, но весьма примечательная новость: 29 ноября «предвыборный штаб» Алексея Навального вернул некоему Михаилу Костенко 50 тысяч рублей, которые тот сдуру пожертвовал на «избирательную кампанию» великого и ужасного Алексея Анатольевича…
Строго говоря, история эта не такая уж простая… Дело в том, что Костенко подал иск о возвращении столь неосторожно израсходованных средств еще 2 ноября 2017 года и, как говорится, «ничто не предвещало». Очередная судебная тяжба вокруг Навального и его адептов расценивалась как ещё один (бог знает какой по счёту) юридический казус с участием «главного оппозиционера».

Разоружён и безопасен

Заставь Росгвардию оружием заниматься… она лоб расшибёт

Есть (пока ещё) в России организация вооружённых почтальонов, которая называется «Спецсвязь». Она работает с бандеролями и посылками, от которых любая другая служба доставки будет открещиваться, пока жива.
«Спецсвязь» возит по России особо ценные документы, предметы искусства, лекарственные наркосодержащие препараты, гражданское огнестрелное оружие…
Чтобы доставить всё это в сохранности, сотрудникам «Спецсвязи» выдают табельное оружие. Эта мирная, хотя и вооружённая госслужба ведёт свою историю с 1 августа 1939 года; в тот день вышло постановление Совнаркома «О реорганизации фельдъегерской связи НКВД СССР».
А недавно внезапно оказалось, что возить свои ценные грузы спецпочтальоны больше не смогут.

Хороша страна Аравия…

Саудовский 1439 год – это наш 1937-й или наш 1916-й?

А интересные, однако, новости приходят с Ближнего Востока. Причём, отнюдь не из Сирии, а из мест куда более до сих пор спокойных – из Саудовской Аравии. И, что редко бывает, новости эти читать понимающему человеку весьма приятно.
Вот, например: «Арестованы 11 принцев… 80 министров и их замов… высокопоставленные арестанты содержатся под охраной в пятизвеёдочном отеле…»
И уж поверьте, что дело тут не в присказке «в несчастье ближнего есть нечто веселящее». Все гораздо интереснее…

Заметки

Категорический императив



Всем нам ещё со времён не к ночи будь помянутой перестройки известно, что начинать нужно с себя. Собрались мы как-то раз в нашей избе-читальне, потолковали-проанализировали ситуацию и пришли к выводу: «Так жить нельзя!»
Вопрос «Кто виноват?» в силу полного отсутствия у него судебной перспективы обсуждать не стали.
И тогда с неизбежностью восхода солнца встал ещё один великий русский вопрос: «С чего начать?»

«В тренде» с Нуреевым


     
Что ни говори, а начальственная должность, пусть даже самой пустячная, существенно развивает человеческие способности, в частности, верхний политический нюх, которому любая элитная легавая позавидовать может.
Вот, взять хотя бы наше районное начальство. Прослышало оно о премьере балета «Нуреев» в Большом театре и решило продемонстрировать вышестоящему начальству, что оно тоже «в тренде». И ещё так потрендить может, как и в Москве не снилось.

Без руля



Как я уже неоднократно сообщал, победа в Великой Отечественной войне была достигнута «вопреки Сталину». Как это делается, сейчас объясню.
Механизм прост, как табуретка. Для наглядности предлагаю провести мысленный эксперимент. Некая вооружённая банда терроризирует ваш дачный посёлок. Вы всеми силами пытаетесь дать ей отпор, но руководство вашего дачного кооператива вкупе с местным полицейским начальством создают невыносимые условия для жизни дачников, пытающихся организовать самооборону: отбирают у вас дробовики, вилы, ухваты и рогатки.

«Я, Гней Помпей!..»



Услыхал я, что первое лицо нашего богоспасаемого государства будет участвовать в выборах как самовыдвиженец. Да и ни о каких теледебатах он ни слова не сказал.
И это правильно. У главного лица дел по горло и некогда ему на всякие глупые вопросы раз за разом отвечать.
На пресс-конференции он и так всё сказал. А дебаты, на которые бывшая хозяйка борделя «Дом-2» всё время рвётся, пусть другие промеж собой устраивают. И вообще, дебаты – слишком серьезная вещь, чтобы её политикам доверять. Иной в режиме реального времени такое может ляпнуть, что авторитету его партии великая убыль случится. Стало быть, формировать бригады для теледебатов надо из юмористов и пародистов, для которых языком работать и народ потешать – профессия, а не отхожий сезонный промысел.