Понедельник, мая 21, 2018

Чтобы не случилось «как при дедушке»

К очередной годовщине «майских указов»

Официальное вступление президента в должность – подходящий повод вспомнить недавнюю историю. А именно – такое же событие шестилетней давности, которое ознаменовалась т.н. «майскими указами».
Первое время о них много говорили. О том, как они успешно не выполняются. Все эти обсуждения постепенно сошли на нет, зато ответственные за неисполнение (или частичное исполнение) на своих местах остались. Сейчас уже и не скажешь, сколько процентов исполнения-неисполнения в итоге получилось.
Никто не удивится, если сказать, что страна в новых «майских указах» нуждается. Скорее всего, они уже сформулированы и ждут своего часа…    

Подробнее...

Всё достаётся людям

Замахнёшься на коррупцию, а попадёшь в капитализм

Коррупция есть во всех странах. А ещё известно, что коррупция основополагающим принципам капитализма никак не противоречит. Ведь девиз капитализма и его цель – богаче, ещё богаче и сытнее…
Это, так сказать, главная идеологическая установка, которую никто оспорить с высокой трибуны пока не осмелился.
И если так, то наш коррупционер в точности исполняет заветы «отцов-основателей» рыночных реформ, сформулированные в недоброй памяти начале 1990-х.

Подробнее...

Охота на лучших

Рыба ищет, где глубже, а человек – где больше платят

История не узнала бы о многих подвигах и выдающихся достижениях, если бы человек был прост и искал лишь выгоды. Она, например, не знала бы и о трёхстах спартанцах, сумевших сдержать персов в битве при Фермопилах. А ведь сколько раз греческие полководцы предпринимали попытки переманить к себе молодых спартанских воинов, суля им «золотые горы» и более легкую жизнь в процветающей демократической Греции…
История вообще пошла бы по другому пути.
Ещё в те времена, когда государства мерялись лишь силами своих армий, правители не столько перенимали друг у друга более передовой военный опыт, сколько  переманивали инородных полководцев, солдат, оружейников. Во все века правители понимали, что не системы, не теории, а их живые исполнители – кадры – решают всё.

Подробнее...

Бокс по переписке

Твиттерная дипломатия – «дадзыбао» новой реальности

Упрощается до предела нынешняя пропагандистско-агитационная деятельность и становится чем-то вроде мультфильма или даже комикса.
Взять, к примеру, «твиттерную дипломатию». Глава мощнейшего государства что-то записывает к себе в твиттер, потом читает, что ему какой-нибудь свой или иноземный депутат ответит, и твиттер свой подтирает, а взамен прежнего пишет новый, прямо противоположный по содержанию. А потом и его подтирает и снова что-то в электромагнитном пространстве строчит, покуда его не засмеют.
И отвечает ему не кто-то из коллег, а невесть кто. Да ещё и приговаривает: «Как я его сделал! В твиттере...»

Подробнее...

Умный всегда опасается перемен

Выборы – категория мутная (Часть 2)

В общей благостной картине случаются, конечно, и казусы. Например, когда страна остается без правительства, как это имеет место в Бельгии. И что? Поезда и автобусы ходят, свет и газ подают. В чём же дело? А в том, что во всех странах, на которые нам с недавних пор велено равняться, существует институт генерального секретаря министерства, который и руководит работой своего ведомства. И является он отнюдь не выборным лицом, а назначенцем. Оттого-то и может без ущерба для дела возглавлять военное ведомство в Германии женщина-гинеколог. Министр – пост политический, для работы с прессой и общественностью.

Подробнее...

Демократия и равенство: почувствуйте разницу…

Выборы – категория мутная (Часть 1)

Стародавняя мечта тех, кого сегодня мы называем либералами – создать такую государственную систему, при которой проблемы с дисфункцией государственного организма (политической системы) решались бы автоматически. Этому желанию как минимум пара тысяч лет. Только прежде это называлось поиском наилучшей формы правления. Подразумевалось, что такая форма – одна.
Однако в те же самые времена другие философы и мыслители пришли к выводу, что наилучших форм правления может быть несколько, а потому правильнее было бы говорить о правильных и неправильных формах государственного устроения.

Подробнее...

Схороните его в пирамиде

О заслугах Мавроди в становлении пост-советского капитализма

Смерть Сергея Мавроди, приключившаяся 26 марта, сперва как-то потерялась на фоне сообщений о настоящей трагедии в Кемерове. Оно и логично: кончина «главного пирамидостроителя 1990-х» заслуживала реакции такой же, как в той байке про отзыв Талейрана на известие о смерти Наполеона: «Это уже не событие, а просто новость...».
Что да, то да – просто новость… но всё-таки новость, о которой завсегдатаи интернет-форумов могут посудачить ещё некоторое время, благо что повод к тому имеется, поскольку вопрос об участи тела покойного сразу стал обрастать какими-то первоапрельскими подробностями.

Подробнее...

Где на Руси жить хорошо

Кому и почему не понравилось президентское послание

Ракетные технологии – это, конечно, впечатляет. Это нужно. Это реальная гарантия нашей жизни. Поэтому не удивительно, что большинство комментариев СМИ к президентскому посланию Федеральному Собранию были посвящены этой теме. Но была в том послании тема и другая, не менее важная и значимая. А именно – развитие территорий…
Это о тех самых огромных территориях, что Россией зовутся. Без них нет ни людей, ни жизни, ни России.
Я горожанин. Но в силу ряда обстоятельств хорошо знаю, чем и как живёт русская глубинка. И очень «глубокая», и не очень.
Наблюдая год за годом жизнь нескольких деревень и уездных городов, я пришёл к грустному для себя выводу: как не было реального, тем более ускоренного развития, так его и нет.

Подробнее...

Русские научились расставлять приоритеты

Сила и независимость важнее личного благополучия

Один из крупнейших швейцарских банков, «Credit Suisse» провёл исследование, данные которого свидетельствуют о довольно пессимистичных взглядах российских граждан на перспективу роста их благосостояния.
Этот опрос совпал по времени с выборами президента России. И, если сопоставить результаты опроса с итогами выборов, можно сделать определенные выводы.
Обещание повысить благосостояния граждан России сделали центральным пунктом своей предвыборной программы четверо претендентов на пост лидера страны. Они утверждали, что активная внешняя политика и укрепление вооруженных сил осуществляются не в интересах народа и за его счёт; что «государственные амбиции» ложатся тяжким бременем на плечи граждан, обрекая их на нищету.

Подробнее...

Дорогами Витте и Сталина…

Как в наши дни реализуются инфраструктурные проекты прошлых лет

В мега-компании «Российские железные дороги» знают толк во многих вещах, в том числе и в пиаре. Помимо собственной газеты «Гудок» (очень, кстати, качественной) и собственной телекомпании в РЖД привечают ещё и толковых блогеров, которые формируют у публики положительный облик железной дороги (чаще всего, кстати, вполне заслуженный).
Ну, и вишенкой на торте имиджевых усилий является работа дизайнеров и профи-пиарщиков – тех самых, которые придумали слоган-расшифровку аббревиатуры РЖД – «Россия живёт дорогами».
Тот, кто сочинил этот лозунг, попал в точку. Железные дороги в ХХ веке и в самом деле стали теми «ниточками», которые сшивают территорию огромной страны в единое целое.

Подробнее...

Не забудем, не простим

Какие уроки должна выучить Россия после Пхёнчхана

Воспоминания о зимних Олимпийских играх в Пхёнчхане в строгом соответствии с законами психофизиологии постепенно перемещаются на всё более дальние полочки долговременной коллективной памяти народа России.
Эмоции (по большей части негативные) от спортивных и околоспортивных событий оказались быстро затёрты более свежими впечатлениями от феерического послания Верховного главнокомандующего, адресованного, как теперь стало понятно, совсем не Федеральному Собранию, обмена любезностями, устроенного в телеэфире Жириновским и Собчак, и иных событийных поводов...     

Подробнее...

Эстонцы забывают о русофобии


Про войну с русскими не хотят даже петь

Эстонские солдаты отказались петь песню про убийство русских.
«Взбунтовавшиеся» военнослужащие сил обороны Эстонии, проходящие службу в городе Тапа, не захотели исполнять «Песню лесных братьев». Протестуя против этого марша боевиков террористического подполья, солдаты прекрасно понимали, что подвергнутся наказанию...
Строевая песнь – это вещь серьёзная, отчасти мистическая. Иная из них даёт эффект куда больший, чем десяток политзанятий. Так что выбор эстонским командованием «музыкального наследия» послевоенных бандитов был не случайным.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Нам не дано предугадать, как наше слово отзовётся



Свободный интернет – дело, конечно, серьёзное и для всех важное. Ради этого и на демонстрацию выйти можно, кричалки покричать, плакатиками помахать…
Только на это вот что скажу. Побывал я давеча в одной частной фирме, большинство сотрудников которой молодые женщины, приехавшие в Москву. Газет они не читают, телевизор смотрят лишь на ночь (сериалы). Интернет же используют по назначению: кулинарные рецепты и погода. Всё.

Подробнее...
Ужасное в малом



Приходит из школы Николка, внук нашего конюха Пантелеича – и даже не с «двойкой», а с форменным «колом» по русской литературе в дневнике. Весь зарёванный. И всё прямо как по Черномырдину: «Никогда такого не было, и вот опять!»
Расписывается Пантелеич в дневнике, снимает ремень и начинает направлять своего внука на путь просветления. И, выпоров Николку для его же пользы, читает вслух его сочинение «Борис Годунов», за которое учительница русского языка и литературы родителей в школу вызывает.
Читает Пантелеич сочинение, а у самого очки на лоб лезут. Для ясности даю краткий пересказ николкиной версии пушкинской трагедии.

Подробнее...
Облом «всесильного и верного»



Приехал тут к нам из столицы какой-то политолог. Дом решил прикупить.
Выяснилось, что в прошлом он сотрудник института марксизма-ленинизма, а ныне воспитатель юношества, и работает в каком-то запредельно дорогом и престижном вузе, где сцеживают ученые сливки для высшего общества.
Но нам, политологам не на окладе, а по необходимости, абы кого соседом иметь не резон. Посему собрались наши мужики и решили выяснить, кто он и чем дышит. А для этого попросили его прочитать лекцию о науках и их перспективах в условиях, максимально приближённых к боевым.

Подробнее...
«Вам слово, товарищ старшина…»



В ночь на 9 мая мне такой вот сон приснился.
Будто бы смотрю я свой любимый ежедневный телесериал «Право голоса», с ведущим Романом Бабаяном.
Обсуждают там тему про Россию и НАТО. Бурно обсуждают, почти яростно.
Все, как всегда, все на своих местах. НАТОвцы в шеренгу построены. Крайний среди них, помятый и опухший Станкевич своею правой рукой опасно размахивает. Напротив – такой же шеренгой русские стоят…    

Подробнее...