Воскресенье, февраля 18, 2018

Тише летишь – дальше будешь

Зачем нам пассажирский сверхзвуковик

Лично я не хочу летать на сверхзвуке. Ни в отпуск, ни в командировку. И платить за это не хочу. Меня вполне устраивает и обычный самолёт, со скоростью 800-900 километров в час. Это если лететь далеко за Урал. А если совсем недалеко, так лучше, чем «кукурузник» Ан-2 вообще не найдёшь. Но ещё лучше – поезд. Например, из Москвы в Крым. И чтобы летом, в хорошую погоду, со множеством остановок на небольших станциях, где местные бабушки продают пассажирам горячую картошечку, огурчики-помидорчики, пирожки домашние…

Подробнее...

Олимпийская брехня

Что такое Всемирные Игры на самом деле

На время  античных Олимпиад прекращались все войны – это засело в головах у многих и многих…
Во-первых, если какие-то войны и затихали, то далеко не все. Варвары, к примеру, понятия не имели, что там делается за границами их лесов и болот, и продолжали защищать свои земли он «цивилизованной» экспансии.
А во-вторых, если бряцания копьями и щитами и откладывались на время, то начинались другие войны – личные и дипломатические.

Подробнее...

Памяти офицера

Никого не боялся, ничего не просил…

Пятого февраля из жизни ушел легендарный десантник-разведчик Павел Поповских.
Сегодняшние победы нашей армии - заслуга в том числе тех офицеров, кто не дал ей развалиться и погибнуть в 1990-х. Полковник Поповских – один из них.
Прошедший через Сумгаит, Баку, Вильнюс, Абхазию, Приднестровье он был убежден, что важно не только максимально сберечь советское военное наследие, но и развивать наши Вооруженные силы в соответствии с новыми вызовами и угрозами.

Подробнее...

Очень стыдный юбилей

Как генерал проиграл ефрейтору...

В этом году как-то незаметно прошёл один существенный (по крайней мере, для Германии) юбилей. 85  лет назад, то есть 30 января 1933 года законно избранный рейхспрезидент Пауль фон Гинденбург назначил Адольфа Гитлера (лидера крупнейшей в стране Национал-социалистической партии) рейхсканцлером и поручил оному господину формирование нового правительства… которое должно было быть переходным на период подготовки к новым выборам в рейхстаг, назначенным на 5 марта 1933 года.

Подробнее...

Всякую ложь к себе приложь


О ком на самом деле писал Оруэлл

Евросоюз очевидно боится «пропаганды и дезинформации, обильно распространяемых в Европе Россией». Потому на первом же в этом году заседании Европарламента долго обсуждали эту тему. Ладно, хоть не все там шибко напуганы – мнения разделились. Трезвые политики возражали тем, кто обвинял РФ во многих проблемах, возникающих в Европе. Будто делать нашей стране больше нечего, как только дезинформировать их и пропагандировать. Как говорится, чья бы корова мычала… Бумерангом возвращаются такие неубедительные обвинения.

Подробнее...

«Big data» для Большого Брата


Почему не стоит радоваться «отмиранию государства»

Всякий, кто читал роман Дж.Оруэлла «1984» наверняка, по здравому размышлению, задавался вопросом:«Ну, хорошо, понавешали такие-сякие ангсоциалисты в тоталитарной Океании телекранов во всех квартирах и на всех углах – а толку-то что от этого?  Как в таком массиве информации определить, кто правоверный партиец, а кто подлый мыслепреступник? Как решить – за кем следить, кого подслушивать и когда подглядывать?»

Подробнее...

GPS для коровы


Почему закон идёт «против течения»

Законодательство России никак не может войти в соответствие с техническим прогрессом. Или наоборот: технический прогресс никак не может найти общего языка с действующим законодательством. Ситуация напоминает известный диалог из старой советской кинокомедии «Дайте жалобную книгу»:
- Почему вы идёте против течения?
- Неправильная формулировка. Это течение идёт против меня…
В нашем законодательстве есть чудесная статья «Бытовое использование спецсредств для негласного получения информации».

Подробнее...

Если нельзя, но очень холодно, то можно


Приключения сжиженного газа в условиях глобального потепления

Пока мы тут, в Центральной России удивляемся аномально тёплой зиме, основания для удивления у наших бледнолицых братьев имеют прямо противоположную причину: на восточную часть США и западную Европу обрушились аномальные холода…
Хотя как сказать про «аномальные»? У них морозы в 7-10 градусов ниже нуля, по нашим понятиям, даже на неприятности не тянут, а представляют собой самую, что ни на есть, «зимнюю норму». Но для привыкшей к теплу Евро-Америки это почти катастрофа, которая требует принятия экстренных мер. В том числе и в виде срочных закупок топлива. В том числе и в такой-сякой подвергнутой санкциям России.

Подробнее...

Почему Бонапарт не стал президентом

Формула русской государственности (часть 4)

Третий элемент государственности – местное самоуправление. Едва ли будет преувеличением сказать, что наибольшее значение за всю истории нашей страны органы местной власти имели опять-таки во времена Иоанна Грозного. Роль их резко возрастала во времена смут. Фактически они вынесли на себе тяжесть распада русского государства в период самозванчества. Не до конца выяснена и роль советов в период Гражданской войны, когда силы центральной власти оказывались не в состоянии контролировать страну или то, что от неё оставалось.

Подробнее...

Власть без власти

Формула русской государственности (часть 3)

Формально РСФСР была республикой, но республикой «особого типа». Бывший премьер СССР В.М.Молотов неоднократно называл государственность советской России «сверхдиктатурой». Отличительной чертой этого периода стала «полиархия вождей», завершившаяся к 1940 году властью одного вождя с широчайшим набором явных и подразумеваемых («дискретных») полномочий. Показательно, как быстро и престранным образом регенерировалась «монархия» в Красной России, восстановившись в СССР в новом обличье. Сама по себе, разумеется; через скоротечные «дуумвираты» и «триумвираты».

Подробнее...

«СССР 2.0» нам задаром не нужен

Формула русской государственности (часть 2)

Наверняка кто-то скажет, что под «СССР 2.0» имеется в виду социально-экономическая система. Но кто же против справедливой общественно-экономической системы? Оставим в стороне проблему содержания понятия социальной справедливости, по-разному решавшуюся ещё Платном и Аристотелем, отметив при этом, что социально-экономическая система немыслима без системы государственной, определяющей её основные параметры.

Подробнее...

Меняю Госдуму на русских историков

Формула русской государственности (Часть 1) 

Столетний юбилей революций в России оживил дискуссию о путях, не то что бы развития, но исторических изменений российской государственности. «Развитие» – понятие неясное, если не сказать, мутное. И предполагает оно известную линейную картину времени и мира, некий путь «прогресса». У марксистов это сформулировано в «законе» смены общественно-экономических формаций. Однако после всего недавно пережитого Россией и миром, когда поступательное движение обратилось «вспять», исповедовать эту концепцию, более напоминающую квази-религиозную догму, уже не только не научно, но просто неприлично.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Вор должен сидеть в тюрьме



Каждый раз, когда с нецерковным или даже с неверующим человеком заходит речь о Промысле, о Боге, то чуть не с первых слов начинается многострадальный рассказ: «Вот, олигархи воруют и живут припеваючи, а где ваш Бог…»
Понятно, конечно, что это в человеке говорит исключительно смертельная жажда по мановению Божию оказаться на месте олигархов – тогда он, пожалуй, разок готов признать, что где-то там что-то есть.
Но речь не об этом. Ведь именно типическое житие человека, который украл много денег, является совершенно ясным свидетельством действия Промысла. Ибо понеже вор должен сидеть в тюрьме. И первое, что делает человек, укравший много денег – это сам строит себе тюрьму.

Подробнее...
Игра в «олимпийский напёрсток»

Ну вот, нечаянная радость: я выиграл на спор несколько бутылок коньяка. С политологами спорил, с «дипломированными». Спорил, что, несмотря ни на что, все эти МОКи и спортивные арбитражи «умоют» наших спортсменов перед самой олимпиадой.
Мы, вообще-то, до 1952 года спокойно и неплохо жили. На здоровье не жаловались. Почти каждый мужик легко пудовую гирю выжимал. Про баб и говорить нечего: они и коня на скаку тормозили, и в горящую избу захаживали.
А всё почему? Да потому, что мы до 1952 года ни в каких олимпиадах не участвовали. Брезговали. И здоровье берегли.

Подробнее...
Шура, запускайте Грудинина!..



Неожиданное для всей страны выдвижение коммунистами кандидатуры Павла Грудинина на пост президента – пожалуй, главный парадокс нынешней предвыборной кампании.
Народ любит сюрпризы, «ведётся» на них – это понятно и естественно. И вот, Грудинина выдвинули – народ позабавили.
А как на счет того, чтобы просчитать последствия? Нет, это, конечно, не дело рядового избирателя. Но те, чьё это дело, такого труда на себя не взяли. За это уже и расплачиваются, даже не дождавшись дня выборов.

Подробнее...
На двух стульях (из монологов юродивого)



Брат мой!
Все мы ждём тебя, но главное – мы ждём от тебя.
Ты сидишь на двух стульях, и это значит, что все мы сидим на двух стульях, что не сулит ничего хорошего.
Гораздо лучше гнаться за двумя зайцами. Хотя бы потому, что ты гонишься за ними, а не они за тобой. Пускай даже и не догонишь, в этим нет ничего плохого или обидного...

Подробнее...