Вторник, января 23, 2018

Как коммунисты с памятником боролись

Последнее время ознаменовалось войной с памятниками. В первых рядах, как всегда, выступили поляки, решив снести памятники советским воинам, освобождавшим их же родину.
Но и наши доморощенные борцы с прошлым решили не отставать.

После открытия памятника великой княгине Елизавете Фёдоровне, убитой большевиками в 1918 году в Алапаевске, свердловское региональное отделение КПРФ обратилось с открытым письмом к врио губернатора Евгению Куйвашеву с обращением, которое может ввести иного беспартийного в состояние ступора. 
По мнению областной головки КПРФ, «реабилитация политических противников Советской власти превратилась в политический фарс». А поскольку РФ «является правопреемницей Советской России, то невозможно строить свою легитимность на преемственности с Советской Россией, одновременно прославляя контрреволюционеров и противников последней».
Эх, знать бы авторам манифеста, что ельцинские крючкотворы объявили РФ одновременно и «правопреемником», и «правопродолжателем» СССР, чем поставили в тупик как спецов по конституционному праву, так и авторов учебников. 
Тут уж «либо – либо»: либо «правопреемник», либо «проравопродолжатель». Да и не было такого государства «Советская Россия». Это авторы обращения с одноимённой газетой перепутали. Была РСФСР. И правопреемником «СССР», а не «Советской России» она была объявлена в ряде документов РФ. 
Грамотеи, туды их в качель!
В общем, спустя 99 лет после своей смерти Елизавета Фёдоровна стала «контрреволюционеркой». И откуда сие свердловским коммунистам известно? Никак к святым мощам Елизаветы Фёдоровны припадали? А может, им «голос был» или «сердце вещует»…
«Представители правящего класса находятся в шаге от того, чтобы, исходя из принципа легитимизма, доведенного до абсурда, реабилитировать сначала Лжедмитрия с Мариной Мнишек, а затем Батыя с Тохтамышем…»
Как видно, далеко заводит речь не только поэта. Будь свердловские ребята чуть любознательнее, они знали бы про анафему, которой был предан самозванец Гришка Отрепьев. Ну, и о его жене-«ворухе» тоже кое-какие справки навели бы. А идея реабилитация Батыя с Тохтамышем «на основании принципа легитимизма» – это, конечно, нечто отдельное и феерическое. Думается, никакая фантазия нашего «правящего класса» до такого не дошла бы. И это при всей безразмерной народной любви к этому классу.
Дальше – больше: «Считаем, что попытка изобразить одну из представительниц царского режима в качестве жертвы большевистских «беззаконий», как минимум, необоснованна…» 
Слово «беззаконие» взято свердловскими коммунистами, прошу заметить, в кавычки. А  поскольку советская власть объявляла себя диктатурой пролетариата, а диктатура, по определению, есть «власть, основывающаяся не на законе, а на прямом насилии», то «в определённый период своего существования эта власть признавала исходной нормой не законы как таковые, а свою собственную волю».
В соответствии с такой логикой, объяви советская власть поедание младенцев нормой жизни, это всё равно не могло бы квалифицироваться ребятами из свердловского обкома в качестве беззакония, ибо такова была бы стоящая над всеми законами воля диктатуры пролетариата.
После всего этого не удивительно, что скандальное воззвание срочно сняли с сайта КПРФ, хотя в кэше оно, разумеется, осталось.
Неизвестно, переворачивался ли в гробу Ильич – автор бессмертного определения диктатуры, знакомясь с теоретическими изысками своих идейных правнуков, а вот с претензиями к Елизавете Фёдоровне выходило не густо. И впрямь: что можно было ей инкриминировать? Благотворительность? Уход за больными в Марфо-Мариинской обители?.. 
Можно было бы, конечно, пуститься в изыскания, чтобы установить, всех ли в обители лечили правильно, и не было ли там врачебных ошибок, повлекших за собою летальный исход, но это дело муторное. Да и то, пришлось бы доказывать, что именно Елизавета Фёдоровна ставила заведомо неправильный диагноз или лечила не так, как надо.
Зато от современников точно известно:
«Елизавета Фёдоровна до сих пор красивая и все, что имеет, раздаёт всем…» 
Ну, и как же за всё это было большевикам не убить её. И сейчас у многих руки чешутся. 

Заметки

Категорический императив



Всем нам ещё со времён не к ночи будь помянутой перестройки известно, что начинать нужно с себя. Собрались мы как-то раз в нашей избе-читальне, потолковали-проанализировали ситуацию и пришли к выводу: «Так жить нельзя!»
Вопрос «Кто виноват?» в силу полного отсутствия у него судебной перспективы обсуждать не стали.
И тогда с неизбежностью восхода солнца встал ещё один великий русский вопрос: «С чего начать?»

«В тренде» с Нуреевым


     
Что ни говори, а начальственная должность, пусть даже самой пустячная, существенно развивает человеческие способности, в частности, верхний политический нюх, которому любая элитная легавая позавидовать может.
Вот, взять хотя бы наше районное начальство. Прослышало оно о премьере балета «Нуреев» в Большом театре и решило продемонстрировать вышестоящему начальству, что оно тоже «в тренде». И ещё так потрендить может, как и в Москве не снилось.

Без руля



Как я уже неоднократно сообщал, победа в Великой Отечественной войне была достигнута «вопреки Сталину». Как это делается, сейчас объясню.
Механизм прост, как табуретка. Для наглядности предлагаю провести мысленный эксперимент. Некая вооружённая банда терроризирует ваш дачный посёлок. Вы всеми силами пытаетесь дать ей отпор, но руководство вашего дачного кооператива вкупе с местным полицейским начальством создают невыносимые условия для жизни дачников, пытающихся организовать самооборону: отбирают у вас дробовики, вилы, ухваты и рогатки.

«Я, Гней Помпей!..»



Услыхал я, что первое лицо нашего богоспасаемого государства будет участвовать в выборах как самовыдвиженец. Да и ни о каких теледебатах он ни слова не сказал.
И это правильно. У главного лица дел по горло и некогда ему на всякие глупые вопросы раз за разом отвечать.
На пресс-конференции он и так всё сказал. А дебаты, на которые бывшая хозяйка борделя «Дом-2» всё время рвётся, пусть другие промеж собой устраивают. И вообще, дебаты – слишком серьезная вещь, чтобы её политикам доверять. Иной в режиме реального времени такое может ляпнуть, что авторитету его партии великая убыль случится. Стало быть, формировать бригады для теледебатов надо из юмористов и пародистов, для которых языком работать и народ потешать – профессия, а не отхожий сезонный промысел.