Вторник, января 23, 2018

Как в Поднебесной отмечают 23 февраля по-китайски (Часть 2)

Не успев толком закончить гражданскую войну, НОАК оказалась вовлечена в корейскую мясорубку. Назвать этот эпизод боевой истории китайского воинства успешным можно лишь с большой натяжкой.
С одной стороны, «китайские добровольцы» маршала Пэн Дэхуая не позволили уничтожить союзную КНДР, но с другой – основная задача, состоявшая в объединении под красным флагом всего полуострова, не была решена.

Линия фронта замерла примерно там же, где проходила до начала войны.Опять же, потери китайцев были очень большими и заметно превосходили те, что понёс противник – т.н. «войска ООН».
В тот период НОАК достигла своей максимальной численности в шесть миллионов с четвертью солдат и офицеров. Пожалуй, никогда и ни у кого не было такой огромной армии, и, наверное, уже никогда не будет. 
Последующие эпизоды боевого использования НОАК носили в основном локальный характер. Среди них были как успешные (захват Тибета в 1959-м, пограничные конфликты с Индией в 1962-м и 1967-м), так и не очень (бои в Тайваньском проливе в 1950-х, инцидент на острове Даманский в 1969-м, «первая социалистическая война» с Вьетнамом в 1979-м). 
Кроме того, НОАК принимала активное, но весьма неоднозначно оцениваемое участие в событиях «великой культурной революции». Армии также принадлежит решающая роль в подавлении студенческих выступлений на площади Тяньаньмэнь в 1989-м, по поводу которых до сих пор нет единства мнений – то ли это был задавленный порыв народа к свободе, то ли неудачная попытка «цветной революции по-китайски». 
В общем, девяностолетняя история НОАК представляет собой летопись сомнительных побед над априори более слабыми противниками. Противостояния с более-менее равными по силе заканчивались для китайских военных в лучшем случае боевой ничьей. 
Хотя правящая компартия прилагала колоссальные усилия, чтобы представить боевой путь НОАК в максимально благоприятном победном свете, эта картина годилась только для внутреннего потребления. Понимали это и в Пекине, поэтому широко праздновать 1 августа в стране было не принято. 
Долгое время основными козырями НОАК являлись её многочисленность и неисчерпаемость мобилизационных ресурсов. На этих факторах базировалась тактика боевого применения войск, которые должны были действовать в наступлении методом «людских волн». От тех времён сохранились анекдоты, вроде следующего.
В штабе НОАК планируют нападение на СССР. Командующий показывает на карте направления ударов, комментируя: 
- Первая армия наступает на Читу, вторая – на Благовещенск, третья – на Хабаровск, четвёртая – второй эшелон. 
Вопрос из зала:
- Товарищ командующий, а танки где пустим?
Генерал ненадолго задумывается, потом тычет указкой в карту:
- Один – здесь, второй – тут.
- А куда третий?
- Третий оставим в резерве.    
Смех смехом, но проводившиеся в Советском Союзе натурные эксперименты показали, что в случае реального боя наша штатная мотострелецкая рота, используя имеющееся вооружение, была в состоянии полностью выкосить три первых прущих на неё «волны» и остановить четвёртую, зато пятая и шестая гарантированно накрывали ротный опорный пункт, выводя в прорыв тех, кто шёл следом. 
Приоритет в боевой подготовке НОАК отдавался не столько обучению солдат приёмам применения вооружения, сколько формированию у них психологической готовности ценой жизни выполнить поставленную боевую задачу. Ущербность такого подхода наглядно показала война с Вьетнамом, когда некоторые китайские части, понеся огромные потери, отказывались идти в очередную атаку. Тогда в Пекине задумались над необходимостью проведения глубокой реформы и модернизации армии. Эта работа была начата в 1980-е под руководством «мудрого улыбчивого хитреца со стальным сердцем» Дэн Сяопина и продолжается до сих пор. 
За минувшие годы китайцы радикально переписали свои боевые уставы и наставления, поменяли программу обучения войск, вернули знаки различия и воинские звания (в 1960-1970-е бойцов от командиров отличали только по числу карманов на тужурках), несколько раз переодели военнослужащих, упразднили военные округа, введя вместо них зоны боевого командования, насытили войска передовой техникой и вооружением, учредили новый род войск стратегической поддержки, на который возложен широкий круг задач - вплоть до ведения кибервойны и проведения информационных операций. 
Наглядным признаком качественного изменения китайской армии стал её нынешний юбилей. К девяностолетию НОАК был приурочен грандиозный военный парад, состоявшийся на полигоне Чжучжихэ во Внутренней Монголии, которому предшествовали проведённые там же впечатляющие по масштабу манёвры. 
В отличие от России, где граждане ежегодно на 9 Мая имеют возможность полюбоваться на слаженное прохождение войск по московской брусчатке, в Поднебесной подобные мероприятия проводятся не часто. Нынешний парад стал всего лишь пятым за последние тридцать с лишним лет. Однако предыдущие были посвящены годовщинам образования КНР, которые отмечаются 1 октября, и 70-летию Победы во Второй мировой войне. Они проводились в Пекине на площади Тяньаньмэнь и больше напоминали театрализованные представления – с оркестрами, иностранными гостями на трибунах, коробками солдат в парадной форме своих родов войск, женским батальоном в белоснежных юбках и блестящих сапогах, макетами боевой техники и прочими аттракционами.  
Нынешний парад принципиально отличался от предшествующих как поводом (впервые он был приурочен к Дню НОАК) и местом проведения (в нескольких сотнях километров от Пекина), так и содержательно. Все двенадцать тысяч его участников, включая верховного главнокомандующего – генсека КПК, председателя КНР и обоих центральных военных советов Си Цзиньпина, были облачены в полевую форму, что символизировало готовность войск немедленно вступить в бой.
В параде приняло участие свыше 600 единиц боевой техники, в том числе новейшие образцы, которые ранее не демонстрировались публично. Среди них были истребитель-«невидимка» пятого поколения J-20 «Ченду», система залпового пуска самоуничтожающихся дронов ASN-301, самоходный комплекс HJ-10, способный поражать не только танки и прочую бронетехнику, но и вертолеты, а также множество других новинок китайской оборонки. Гвоздём программы стала провезённая по пустыне на мобильной платформе сорокотонная туша межконтинентальной баллистической ракеты «Дунфэн 31AG», представляющая собой местный аналог нашего «Тополя-М».
Чтобы ни у кого не возникало сомнений, по поводу чего устроен весь этот сыр-бор, пролетевшие над войсками вертолеты выложили в небе иероглифы «1 августа» и «90».   
По всей видимости, руководство КНР пришло к мнению, что миру наконец-то стоит узнать, что из себя на самом деле представляет и как выглядит нынешняя китайская армия. Увиденное впечатлило многих.               
По оценкам экспертов, сейчас НОАК является вполне современной военной силой, которая способна эффективно отстаивать интересы КНР, правда, пока только в прилегающих регионах. Однако дракон по имени НОАК уже расправляет крылья, которые со временем могут закрыть солнце. По крайней мере, китайцы уже строят военную базу в Джибути, на далеком Африканском Роге. Вероятно, на этом они не остановятся.

Заметки

Категорический императив



Всем нам ещё со времён не к ночи будь помянутой перестройки известно, что начинать нужно с себя. Собрались мы как-то раз в нашей избе-читальне, потолковали-проанализировали ситуацию и пришли к выводу: «Так жить нельзя!»
Вопрос «Кто виноват?» в силу полного отсутствия у него судебной перспективы обсуждать не стали.
И тогда с неизбежностью восхода солнца встал ещё один великий русский вопрос: «С чего начать?»

«В тренде» с Нуреевым


     
Что ни говори, а начальственная должность, пусть даже самой пустячная, существенно развивает человеческие способности, в частности, верхний политический нюх, которому любая элитная легавая позавидовать может.
Вот, взять хотя бы наше районное начальство. Прослышало оно о премьере балета «Нуреев» в Большом театре и решило продемонстрировать вышестоящему начальству, что оно тоже «в тренде». И ещё так потрендить может, как и в Москве не снилось.

Без руля



Как я уже неоднократно сообщал, победа в Великой Отечественной войне была достигнута «вопреки Сталину». Как это делается, сейчас объясню.
Механизм прост, как табуретка. Для наглядности предлагаю провести мысленный эксперимент. Некая вооружённая банда терроризирует ваш дачный посёлок. Вы всеми силами пытаетесь дать ей отпор, но руководство вашего дачного кооператива вкупе с местным полицейским начальством создают невыносимые условия для жизни дачников, пытающихся организовать самооборону: отбирают у вас дробовики, вилы, ухваты и рогатки.

«Я, Гней Помпей!..»



Услыхал я, что первое лицо нашего богоспасаемого государства будет участвовать в выборах как самовыдвиженец. Да и ни о каких теледебатах он ни слова не сказал.
И это правильно. У главного лица дел по горло и некогда ему на всякие глупые вопросы раз за разом отвечать.
На пресс-конференции он и так всё сказал. А дебаты, на которые бывшая хозяйка борделя «Дом-2» всё время рвётся, пусть другие промеж собой устраивают. И вообще, дебаты – слишком серьезная вещь, чтобы её политикам доверять. Иной в режиме реального времени такое может ляпнуть, что авторитету его партии великая убыль случится. Стало быть, формировать бригады для теледебатов надо из юмористов и пародистов, для которых языком работать и народ потешать – профессия, а не отхожий сезонный промысел.