Вторник, января 23, 2018

Как американо-корейскую войну отменили

Вот и сошёл на нет «конфликт вокруг северокорейской ракетно-ядерной программы»…
А ведь сколько шуму было: и заявления грозные, и буклетики на тему «как вести себя при ядерном ударе». До того дошло, что даже у нас, в России, спрашивали у соседей, слывущих политически грамотными: скупать ли консервы и крупы или всё-таки погодить?
А потом вдруг – р-раз! – и всё стихло. Дальнейшие события, включая пуски ракет и «страшный испуг» Японии, носят рабочий характер.

С одной стороны, оно и слава Богу. Покричали друг на друга Дональд Трамп с Ким Чен Ыном, погнули пальцы на международном уровне, да и угомонились, как только поняли, что Ким не сдрейфил, а Трамп не свихнулся.
Разумеется, за корейского Кима можно только порадоваться. Он (в отличие от иных прочих) правильно понял, что нужно для сохранения суверенитета страны и какой тон в разговорах империалисты понимают лучше всего. 
Но империалисты – они на то и империалисты, чтобы за просто так скандалов на международной арене не затевать. Всякий скандал с наездом на какую-то непокорную страну всегда имеет «второе дно». И если напрямую на кого-то надавить не удалось, то всегда можно наезд развернуть на… да на Россию, разумеется.
А что? Начали в последние три-четыре года северокорейские ракеты летать гораздо выше и дальше? Начали. А могли сами корейцы совершить такой рывок своими силами? Хм… это вопрос спорный. Но в правильности ответа «не могли» западный обыватель сомневаться не станет.
А отсюда вывод: если северокорейцы не сами всё придумали, значит, от кого-то соответствующие технологии получили. А от кого они их могли получить? С трех раз легко догадаться. 
В общем, «вилка» получается довольно простая. Если строптивца-Кима не задавим, так хоть ещё один повод для санкций против России придумаем.
Ан-нет. Не срослось. Ничего про новые «ракетные» санкции не слыхать, хотя намёк сделан в весьма авторитетной газете «Нью-Йорк Таймс»: мол, получить ракетные технологии корейцы могли либо из России, либо… с Украины.
Как сейчас можно предположить, «украинская гипотеза» вбрасывалась исключительно ради пущей объективности и правдоподобности, и в скором времени должна была быть отброшена, как явно несостоятельная. Ну, какие ещё могут быть передачи технологий безумным северокорейским сталинистам, ежели на ридной неньке уже давно сплошная гидность и демократия…
Но увы! Тщательно продуманная в Вашингтоне «геополитическая вилка» не сработала. Причём, не сработала по причине совершенно анекдотической. Через пару дней после вброса про «то-ли-российский-то-ли-украинский ракетный след» всемирно известные русские пранкеры (не путать с «русскими хакерами») дозвонились до гендиректора украинского «Южмаша» Сергея Войта. Они, представившись самим Турчиновым, спросили у гендиректора: «А как там у вас отношения со всякими китайцами-корейцами?»    
А простодушный Войт возьми, да и ляпни: мол, да, работаем и с Китаем, и с КНДР, и все в СБУ об этом знают, и хлопцы из конструкторского бюро за границу регулярно ездют…  
Разумеется, приключился скандал. Турчинов разъярился, а не в меру болтливый гендиректор стал судорожно объяснять, что «всё переврали», а если «Южмаш» какие-то дела с Кореей и имел, то только с той, которая Южная. Однако слово не воробей, и запись разговора в интернет выложена… 
Не выгорает дело с «российским следом», явно не выгорает, а значит... лучше всё забыть. Вот и сошёл «корейский кризис» на нет. Хотя кто-то где-то за океаном выводы наверняка сделал – и выводы примечательные: 
- во-первых, поговорка советских времён «болтун – находка для шпиона» за четверть века  незалежности на ридной неньке как-то подзабылась; 
- во-вторых, утечки технологий с «Южмаша» в Пхеньян все-таки были; 
- в-третьих, приключились они именно на фоне торжества демократии и гидности, то есть под носом у ЦРУ.
Чем такие выводы грозят «Южмашу» и Украине в целом, гадать особо не трэба. Коли уж не умеют щирые хлопцы всякие хитрые технологии беречь, надо сделать так, чтобы и нечего им беречь было. То есть «Южмаш» надо добить-приватизировать окончательно, чтобы никто никаких секретов впредь разгласить не смог, даже если бы и захотел.
Для России это, может, и к лучшему. Ракетные технологии в укро-щирых руках – дело нежелательное, а кадры с «Южмаша» в конце концов не в Америку съедут.   
Сплошная выгода получается. Стратегическая, можно сказать. А ведь всего-то – один телефонный звонок от пранкеров…
Пора бы Вована с Лексусом уже и наградить.

Заметки

Категорический императив



Всем нам ещё со времён не к ночи будь помянутой перестройки известно, что начинать нужно с себя. Собрались мы как-то раз в нашей избе-читальне, потолковали-проанализировали ситуацию и пришли к выводу: «Так жить нельзя!»
Вопрос «Кто виноват?» в силу полного отсутствия у него судебной перспективы обсуждать не стали.
И тогда с неизбежностью восхода солнца встал ещё один великий русский вопрос: «С чего начать?»

«В тренде» с Нуреевым


     
Что ни говори, а начальственная должность, пусть даже самой пустячная, существенно развивает человеческие способности, в частности, верхний политический нюх, которому любая элитная легавая позавидовать может.
Вот, взять хотя бы наше районное начальство. Прослышало оно о премьере балета «Нуреев» в Большом театре и решило продемонстрировать вышестоящему начальству, что оно тоже «в тренде». И ещё так потрендить может, как и в Москве не снилось.

Без руля



Как я уже неоднократно сообщал, победа в Великой Отечественной войне была достигнута «вопреки Сталину». Как это делается, сейчас объясню.
Механизм прост, как табуретка. Для наглядности предлагаю провести мысленный эксперимент. Некая вооружённая банда терроризирует ваш дачный посёлок. Вы всеми силами пытаетесь дать ей отпор, но руководство вашего дачного кооператива вкупе с местным полицейским начальством создают невыносимые условия для жизни дачников, пытающихся организовать самооборону: отбирают у вас дробовики, вилы, ухваты и рогатки.

«Я, Гней Помпей!..»



Услыхал я, что первое лицо нашего богоспасаемого государства будет участвовать в выборах как самовыдвиженец. Да и ни о каких теледебатах он ни слова не сказал.
И это правильно. У главного лица дел по горло и некогда ему на всякие глупые вопросы раз за разом отвечать.
На пресс-конференции он и так всё сказал. А дебаты, на которые бывшая хозяйка борделя «Дом-2» всё время рвётся, пусть другие промеж собой устраивают. И вообще, дебаты – слишком серьезная вещь, чтобы её политикам доверять. Иной в режиме реального времени такое может ляпнуть, что авторитету его партии великая убыль случится. Стало быть, формировать бригады для теледебатов надо из юмористов и пародистов, для которых языком работать и народ потешать – профессия, а не отхожий сезонный промысел.