Вторник, января 23, 2018

О пользе тотального подхода к импортозамещению

Считается, что принципиальное отличие пессимистов от оптимистов состоит в том, что первые уверены, что дальше будет только хуже, а вторые убеждены, что хуже уже не будет.
В общем-то, к этому спору и сводятся дискуссии о том, как надо реагировать на пресловутые антироссийские санкции, которые после отлучения многих наших ведущих спортсменов от Олимпиады приобрели всеохватывающий характер.

Выражающая пессимистический взгляд на эту проблему популяция либералов, до сих пор не утратившая влияния на экономическую политику государства, настаивает, что продолжение конфронтации с Западом ведет страну к краху, а значит, надо срочно искать пути к «компромиссу». 
Если отбросить словесную шелуху, то под этим подразумевается сдача всех позиций, в том числе свёртывание крымского проекта и сокращение расходов на оборону.  
Их оппоненты уверены, что идти на поводу у американцев и евросоюзной бюрократии ни в коем случае нельзя, поскольку, сделав даже маленький шаг в этом направлении, остановиться уже будет невозможно; при таком сценарии нас ждет возвращение в ельцинские времена, когда об Россию не вытирали ноги только очень ленивые правители африканских бантустанов. Поскольку такую точку зрения поддерживает подавляющее большинство граждан, её выразителям во власти и в Госдуме необходимо внятно объяснить народу, как дальше жить и что делать. И желательно поскорее.
Как представляется, весьма продуктивной в плане «нашего ответа Чемберлену» могла бы стать идея тотального импортозамещения во всех сферах жизнедеятельности. Пока же она более-менее осязаемо реализовалась только в сельском хозяйстве.
Другой областью, где чужое может быть в кратчайшие сроки и сравнительно безболезненно заменено на наше, является организация отдыха граждан, который для многих не менее важен, чем работа.
Для того, чтобы начать действовать в этом направлении, есть и вполне объективные предпосылки. Свежая попытка переворота в Турции и последовавшая за ней эвакуация оттуда наших соотечественников, поторопившихся воспользоваться извинениями Эрдогана, показала, что об этой стране, как месте проведения отпуска, стоит надолго забыть. Просто из соображений самосохранения. Не отличается стабильностью обстановка и в других уголках мира, ранее пользовавшихся популярностью у российских туристов: объектами атак террористов регулярно становятся пляжи и города Египта и Туниса. Даже те, кто мог позволить себе элитный уровень отдыха, после теракта в Ницце уже не могут чувствовать себя в безопасности в облюбованных местах за бугором.
В этих условиях логично обратить внимание на то, что есть у себя дома. А потенциал у России в этом плане колоссальный. Многие, до недавнего времени привычно отправлявшиеся на отпуск в Турцию или Египет, наверняка, даже не подозревали, сколько интересных мест можно посетить, используя рубли и общегражданский паспорт.
И речь идёт не только о Крыме или сочинской агломерации, о которых большинство какое-то представление имеют. В конце концов, летом у нас греть пузо можно не только на побережье Черного моря, благо водоемов в России хватает. Хотите, чтобы вода была похожей на морскую, - замечательные солёные озера есть, например, в Хакасии; хотите, чтобы вода была чистой и прохладной, - добро пожаловать на Байкал. Те, кто там побывал, вряд ли когда-нибудь забудут встречу с этим чудом природы. А оттуда совсем недалеко до Бурятии, где в знаменитом Иволгинском дацане президент общался через астрал с Хамбой-ламой Итэгэловым, который погрузился в нирвану еще девяносто лет назад, но до сих пор считается живым.  
Исходя из собственного опыта, могу утверждать, что интересно и познавательно можно провести время практически в любом уголке страны. В Мурманске – посетить ледокол «Ленин», увидеть полярное сияние и памятник коту Семёну, по легенде вернувшемся к хозяевам после шести лет путешествия от Москвы до Колы; в Красноярске – сравнить часовню Параскевы Пятницы на Караульной горе с её изображением на десятирублевке и погулять в природном заповеднике Столбы; в Удмуртии – побывать в уникальном музее Калашникова и заехать в гости к знаменитым бабушкам в Бураново; на Волгодчине – взобраться на колокольню Ивана Великого и посмотреть фрески Дионисия в Ферапонтовом монастыре. А сколько чудесных мест в Карелии, где есть не только пафосно-гламурные Кижи и Валаам, но и водопад Кивач, и мраморный карьер Рускеала, и грандиозная, выстроенная в невиданном стиле гостиница Беломорканала в Медвежьегорске. Кучу открытий для туриста таят в себе Поволжье, Алтай, Приморье, Сахалин, Камчатка и ещё множество мест. Для того, чтобы всё это объехать и увидеть, наверное, не хватит и жизни. Так и зачем тогда рваться куда-то за пределы страны?..
И для того, чтобы это стало привлекательным и востребованным, нужно-то совсем немного: приемлемые цены на билеты, удобное и недорогое жилье, ну, и, конечно, элементарное внимание и уважение к приезжим соотечественникам со стороны местного населения. Вот на это и стоит направить усилия государства, тем более, что понесённые затраты быстро окупятся. Да и сами инвестиции в развитие внутреннего туризма всяко полезнее и понятнее для народа, чем вложения во всевозможные нанотехнологии.
Ну, а когда наши люди привыкнут отдыхать у себя на родине, то больше не надо будет беспокоиться по поводу патриотизма и национальной идеи. Не говоря уже о санкциях.

Заметки

Категорический императив



Всем нам ещё со времён не к ночи будь помянутой перестройки известно, что начинать нужно с себя. Собрались мы как-то раз в нашей избе-читальне, потолковали-проанализировали ситуацию и пришли к выводу: «Так жить нельзя!»
Вопрос «Кто виноват?» в силу полного отсутствия у него судебной перспективы обсуждать не стали.
И тогда с неизбежностью восхода солнца встал ещё один великий русский вопрос: «С чего начать?»

«В тренде» с Нуреевым


     
Что ни говори, а начальственная должность, пусть даже самой пустячная, существенно развивает человеческие способности, в частности, верхний политический нюх, которому любая элитная легавая позавидовать может.
Вот, взять хотя бы наше районное начальство. Прослышало оно о премьере балета «Нуреев» в Большом театре и решило продемонстрировать вышестоящему начальству, что оно тоже «в тренде». И ещё так потрендить может, как и в Москве не снилось.

Без руля



Как я уже неоднократно сообщал, победа в Великой Отечественной войне была достигнута «вопреки Сталину». Как это делается, сейчас объясню.
Механизм прост, как табуретка. Для наглядности предлагаю провести мысленный эксперимент. Некая вооружённая банда терроризирует ваш дачный посёлок. Вы всеми силами пытаетесь дать ей отпор, но руководство вашего дачного кооператива вкупе с местным полицейским начальством создают невыносимые условия для жизни дачников, пытающихся организовать самооборону: отбирают у вас дробовики, вилы, ухваты и рогатки.

«Я, Гней Помпей!..»



Услыхал я, что первое лицо нашего богоспасаемого государства будет участвовать в выборах как самовыдвиженец. Да и ни о каких теледебатах он ни слова не сказал.
И это правильно. У главного лица дел по горло и некогда ему на всякие глупые вопросы раз за разом отвечать.
На пресс-конференции он и так всё сказал. А дебаты, на которые бывшая хозяйка борделя «Дом-2» всё время рвётся, пусть другие промеж собой устраивают. И вообще, дебаты – слишком серьезная вещь, чтобы её политикам доверять. Иной в режиме реального времени такое может ляпнуть, что авторитету его партии великая убыль случится. Стало быть, формировать бригады для теледебатов надо из юмористов и пародистов, для которых языком работать и народ потешать – профессия, а не отхожий сезонный промысел.