Четверг, апреля 26, 2018

«Дом-2» как инструмент большой политики

О состоявшихся 10 сентября региональных выборах писали мало. Это, в общем-то, и понятно. Во-первых, «дальнее Замкадье» столичным политологам в принципе малоинтересно (в отличие от электральных успехов Ильи Яшина или Люси Штейн), а во-вторых, региональные выборы вроде бы никаких сюрпризов не сулили и не принесли.
Ни один из «пропутинских» губернаторов на них не провалился, «Единая Россия» нигде особенно не оскандалилась. Московским политологам говорить вроде бы и не о чем…

Впрочем, это не совсем так. Хотя бы потому, что выбирали в провинции органы куда более авторитетные, чем невесть для чего существующие в столице собрания муниципальных депутатов. И ещё потому, что кое-какие любопытные тенденции на них обозначились.
Вот, взять хотя бы Ярославскую область, в которой не только выбирали губернатора и муниципалитет Ярославля, но ещё и проводили местный референдум по сакраментальному для региона вопросу: как всё-таки надо называться городу, что находится в аккурат между Ярославлем и Рыбинском – Тутаевым или Романово-Борисоглебском?
Вопрос этот решается и всё никак не может решиться уже лет двадцать, ещё с тех пор как в середине 1990-х местные демократы задались вопросом: «А чего это он Тутаев?»
Казус в том, что своё советское название городок в 1918 году получил совершенно случайно. Местному совету тогда почему-то пришло в голову назвать поселение в честь красноармейца Ильи Тутаева, погибшего при подавлении белогвардейского мятежа в Ярославле. При этом, что характерно, сей молодой человек ничем более себя не проявил, так что чести ему было оказано и в самом деле многовато, но… название почему-то прижилось. То ли потому, что звучало органично для провинциального города, то ли потому, что в области уже есть один Борисоглебск (что в 18 километрах от Ростова-Великого).
Так или иначе, а название города Тутаева стало одним из самых долгих и нудных вопросов ярославской политики. Сперва за сохранение советского топонима горой встали местные коммунисты, позиции которых в 1990-х в городе были очень сильны; потом неуклюжие попытки перевесить таблички стали просто злить обывателей;  потом переименование города стало прямо-таки идеей-фикс у местной элиты, которая продолжала задавать дискурс в Ярославле…
В общем, дело всё тянулось и тянулось… пока новоназначенный из Москвы и.о. губернатора Дмитрий Миронов не сказал в декабре 2016 года примерно так: «А о чём, собственно, дискуссии? Вот будут выборы  в сентябре, тогда и решите вопрос на референдуме...»
При этом надо отметить, что обратное переименование Тутаева уже вроде как было принято в Ярославской облдуме и согласовано в Москве. 
К тому же, вскоре выяснилось, что название города – это вопрос не местного, а федерального уровня, поэтому местный референдум тут не полномочен… Опять коса нашла на камень.   
Но всё ещё и.о. Дмитрий Миронов терять лицо  не захотел и потребовал провести не референдум, а всего лишь опрос, но с условием, что все с его результатами согласятся. 
Однако и с этим соломоновым решением возникла проблема: юристы напомнили, что устраивать опросные пункты на избирательных участках нельзя, а можно только в полусотне метром от оных, и никак не ближе. 
Вопрос снова завис, поскольку явка на выборах ожидалась низкой, а уж уговорить горожан голосовать дважды, да еще и в разных местах… 
И вот тут началось самое интересное.
Вопрос о привлечении горожан на участки был решён нестандартным ходом: к этому благому делу был привлечен аж сам Александр Задойнов.
Могут спросить: а кто это такой? Э-э-эх… Сразу видно, что давненько «Дом-2» не смотрели. Это такой молодой человек, который довольно долго продержался на этом шоу, несколько раз его покидал, возвращался… и стал популярен среди весьма специфической аудитории.  
И вот, незадолго до 10 сентября в местном интернете появилось объявление:
«Уважаемые жители нашего города, напоминаем Вам, что 10 сентября состоится опрос по вопросу переименования в Романов-Борисоглебск. В честь этого события Александр Задойнов и фонд «Добро» подарят телефон iPhone6 одному из жителей, чьё мнение будет за Романов-Борисоглебск.
Для участия в розыгрыше необходимо:
1. Быть сторонником переименования города в Романов-Борисоглебск.
2. Прийти на опросный пункт 10 сентября.
3. Сделать селфи с опросным листом, где поставлена галочка под словом «Да».
4. Загрузить фотографию в альбом «Розыгрыш iPhone6 от А.Задойнова» в группу в контакте «Тутаев/подслушано» (раздел «Альбомы»).
5. Ждать розыгрыша 11.09.2017 в 18.00 по московскому времени. Заявки принимаются до 23 часов 59 минут 10 сентября 2017.
Победитель будет определён случайным образом специальной программой Random.org, результаты будут опубликованы в группе «Тутаев/подслушано» в видео формате. Желаем удачи!»

Насколько замысел удался? Тут однозначного ответа нет, поскольку явка на опрос в Тутаеве оказалась и в самом деле довольно высокой – около 12 тысяч человек (для 40-тсячного города это много). Но вот казус-то! 65% опрошенных горожан высказались против переименования, так что Тутаев свое название сохранил и, вроде бы, окончательно, поскольку и губернатор Миронов перестал быть и.о., получив аж 83% голосов.
Что там в конце концов стало с обещанным айфоном – Бог весть; интересно в тутаевском опросе совсем другое. 
В региональных политических элитах (особенно либерального разлива) наблюдается такое безрыбье, что приходится даже на «медийный авторитет» обитателей «Дома-2» рассчитывать.
Но в провинции (в отличие от Москвы) этот авторитет и не срабатывает. То есть москвичи-то могут ещё купиться на «раскрученных персонажей» и на Люську Штейн, а вот в регионах  голосовать будут все-таки не за айфон, и не по примеру телегероя…
В общем, тутаевцев можно поздравить с проявлением гражданской зрелости. А либеральных региональных политтехнологов – с принципиально новой политической придумкой… 
Результат от придумки, конечно, получился не очень, но что вообще либералы когда-либо делали хорошо…


Заметки народного политолога

«Эх, российская дорога…»



Восточной Европе, и особенно Прибалтике, сильно повезло. Теперь у них дороги хорошие будут. А всё потому, что из-за океана пришло указание эти самые дороги улучшить – укрепить и расширить.
Тьфу! Чуть было не сказал, как Горбачёв, «углубить», с ударением на втором слоге…
Дороги нужны танкам американским, которые у наших границ. Они сюда, как известно, добрались почти без потерь, если не считать, что в дороге слегка повредились. А кое-какие и вовсе не доехали…
Зато теперь, как обещали в Пентагоне, всё будет хорошо.

Подробнее...
Либеральный элемент на фоне реальной войны



Война информационная, война экономическая, просто война…
Это реальность, причём, ежедневная, без выходных и перерывов на праздники. И вот уже у нас нет-нет да и сравнивают Россию и Израиль. Точнее, вспоминают известную формулу, бытующую в Израиле независимо от того, какая по счёту война на дворе: «Мы – воюющее государство».
Ну да, воюющее. А мы чем хуже? Нам тоже не слабо…
Вот тут и начинается «засада». У большинства наших сограждан слово «война» особого ужаса не вызывает. Да, война – это плохо и тяжело, но всё же знакомо, хотя бы на уровне исторической памяти: «Впереди враг, рядом свои, и наше дело правое…»

Подробнее...
Бабищи в штанищах



Я всегда был за раздельное обучение. Это чтобы в школах мальчики и девочки – отдельно друг от друга. Как во времена наших государей-самодержцев.
Любой «продвинутый» психолог-социолог-сексопатолог, а тем более серьёзный педагог (есть ещё такие) подтвердит, что это правильно, и что сухом остатке должно быть следующее: мужчин нужно растить и воспитывать мужчинами, а женщин – женщинами. То есть всё-таки отдельно друг от друга.
Это, кстати, и одежды касается. А то, как говорили наши не совсем давние предки, бабища в штанищах – это как-то уж совсем не комильфо.

Подробнее...
«Царствуй на славу!..»



Президент Путин уж неоднократно от должности царя открестился. Мол, неправильно меня так называть, не царь я вовсе…
А вот и плохо, что не царь. И никакие ВЦИОМы не могут измерить меру, степень и глубину скорби народной, что разливается при тех президентских словах по просторам Отечества.  
Как так – не царь?! А мы, значит, опять без царя?! Да сколько ж можно! И, значит,  через несколько лет – опять выборы-перевыборы, и опять всё снова-здорово…   
В общем, так дело дальше не пойдёт. Ибо не имеет никакого значения, что там о себе думает глава государства в конкретный исторический момент. А имеет значение только то, что думает наш народ, который, почитай, уж второй век без царя мяется.

Подробнее...
Яндекс.Метрика