Вторник, января 23, 2018

«Дом-2» как инструмент большой политики

О состоявшихся 10 сентября региональных выборах писали мало. Это, в общем-то, и понятно. Во-первых, «дальнее Замкадье» столичным политологам в принципе малоинтересно (в отличие от электральных успехов Ильи Яшина или Люси Штейн), а во-вторых, региональные выборы вроде бы никаких сюрпризов не сулили и не принесли.
Ни один из «пропутинских» губернаторов на них не провалился, «Единая Россия» нигде особенно не оскандалилась. Московским политологам говорить вроде бы и не о чем…

Впрочем, это не совсем так. Хотя бы потому, что выбирали в провинции органы куда более авторитетные, чем невесть для чего существующие в столице собрания муниципальных депутатов. И ещё потому, что кое-какие любопытные тенденции на них обозначились.
Вот, взять хотя бы Ярославскую область, в которой не только выбирали губернатора и муниципалитет Ярославля, но ещё и проводили местный референдум по сакраментальному для региона вопросу: как всё-таки надо называться городу, что находится в аккурат между Ярославлем и Рыбинском – Тутаевым или Романово-Борисоглебском?
Вопрос этот решается и всё никак не может решиться уже лет двадцать, ещё с тех пор как в середине 1990-х местные демократы задались вопросом: «А чего это он Тутаев?»
Казус в том, что своё советское название городок в 1918 году получил совершенно случайно. Местному совету тогда почему-то пришло в голову назвать поселение в честь красноармейца Ильи Тутаева, погибшего при подавлении белогвардейского мятежа в Ярославле. При этом, что характерно, сей молодой человек ничем более себя не проявил, так что чести ему было оказано и в самом деле многовато, но… название почему-то прижилось. То ли потому, что звучало органично для провинциального города, то ли потому, что в области уже есть один Борисоглебск (что в 18 километрах от Ростова-Великого).
Так или иначе, а название города Тутаева стало одним из самых долгих и нудных вопросов ярославской политики. Сперва за сохранение советского топонима горой встали местные коммунисты, позиции которых в 1990-х в городе были очень сильны; потом неуклюжие попытки перевесить таблички стали просто злить обывателей;  потом переименование города стало прямо-таки идеей-фикс у местной элиты, которая продолжала задавать дискурс в Ярославле…
В общем, дело всё тянулось и тянулось… пока новоназначенный из Москвы и.о. губернатора Дмитрий Миронов не сказал в декабре 2016 года примерно так: «А о чём, собственно, дискуссии? Вот будут выборы  в сентябре, тогда и решите вопрос на референдуме...»
При этом надо отметить, что обратное переименование Тутаева уже вроде как было принято в Ярославской облдуме и согласовано в Москве. 
К тому же, вскоре выяснилось, что название города – это вопрос не местного, а федерального уровня, поэтому местный референдум тут не полномочен… Опять коса нашла на камень.   
Но всё ещё и.о. Дмитрий Миронов терять лицо  не захотел и потребовал провести не референдум, а всего лишь опрос, но с условием, что все с его результатами согласятся. 
Однако и с этим соломоновым решением возникла проблема: юристы напомнили, что устраивать опросные пункты на избирательных участках нельзя, а можно только в полусотне метром от оных, и никак не ближе. 
Вопрос снова завис, поскольку явка на выборах ожидалась низкой, а уж уговорить горожан голосовать дважды, да еще и в разных местах… 
И вот тут началось самое интересное.
Вопрос о привлечении горожан на участки был решён нестандартным ходом: к этому благому делу был привлечен аж сам Александр Задойнов.
Могут спросить: а кто это такой? Э-э-эх… Сразу видно, что давненько «Дом-2» не смотрели. Это такой молодой человек, который довольно долго продержался на этом шоу, несколько раз его покидал, возвращался… и стал популярен среди весьма специфической аудитории.  
И вот, незадолго до 10 сентября в местном интернете появилось объявление:
«Уважаемые жители нашего города, напоминаем Вам, что 10 сентября состоится опрос по вопросу переименования в Романов-Борисоглебск. В честь этого события Александр Задойнов и фонд «Добро» подарят телефон iPhone6 одному из жителей, чьё мнение будет за Романов-Борисоглебск.
Для участия в розыгрыше необходимо:
1. Быть сторонником переименования города в Романов-Борисоглебск.
2. Прийти на опросный пункт 10 сентября.
3. Сделать селфи с опросным листом, где поставлена галочка под словом «Да».
4. Загрузить фотографию в альбом «Розыгрыш iPhone6 от А.Задойнова» в группу в контакте «Тутаев/подслушано» (раздел «Альбомы»).
5. Ждать розыгрыша 11.09.2017 в 18.00 по московскому времени. Заявки принимаются до 23 часов 59 минут 10 сентября 2017.
Победитель будет определён случайным образом специальной программой Random.org, результаты будут опубликованы в группе «Тутаев/подслушано» в видео формате. Желаем удачи!»

Насколько замысел удался? Тут однозначного ответа нет, поскольку явка на опрос в Тутаеве оказалась и в самом деле довольно высокой – около 12 тысяч человек (для 40-тсячного города это много). Но вот казус-то! 65% опрошенных горожан высказались против переименования, так что Тутаев свое название сохранил и, вроде бы, окончательно, поскольку и губернатор Миронов перестал быть и.о., получив аж 83% голосов.
Что там в конце концов стало с обещанным айфоном – Бог весть; интересно в тутаевском опросе совсем другое. 
В региональных политических элитах (особенно либерального разлива) наблюдается такое безрыбье, что приходится даже на «медийный авторитет» обитателей «Дома-2» рассчитывать.
Но в провинции (в отличие от Москвы) этот авторитет и не срабатывает. То есть москвичи-то могут ещё купиться на «раскрученных персонажей» и на Люську Штейн, а вот в регионах  голосовать будут все-таки не за айфон, и не по примеру телегероя…
В общем, тутаевцев можно поздравить с проявлением гражданской зрелости. А либеральных региональных политтехнологов – с принципиально новой политической придумкой… 
Результат от придумки, конечно, получился не очень, но что вообще либералы когда-либо делали хорошо…


Заметки

Категорический императив



Всем нам ещё со времён не к ночи будь помянутой перестройки известно, что начинать нужно с себя. Собрались мы как-то раз в нашей избе-читальне, потолковали-проанализировали ситуацию и пришли к выводу: «Так жить нельзя!»
Вопрос «Кто виноват?» в силу полного отсутствия у него судебной перспективы обсуждать не стали.
И тогда с неизбежностью восхода солнца встал ещё один великий русский вопрос: «С чего начать?»

«В тренде» с Нуреевым


     
Что ни говори, а начальственная должность, пусть даже самой пустячная, существенно развивает человеческие способности, в частности, верхний политический нюх, которому любая элитная легавая позавидовать может.
Вот, взять хотя бы наше районное начальство. Прослышало оно о премьере балета «Нуреев» в Большом театре и решило продемонстрировать вышестоящему начальству, что оно тоже «в тренде». И ещё так потрендить может, как и в Москве не снилось.

Без руля



Как я уже неоднократно сообщал, победа в Великой Отечественной войне была достигнута «вопреки Сталину». Как это делается, сейчас объясню.
Механизм прост, как табуретка. Для наглядности предлагаю провести мысленный эксперимент. Некая вооружённая банда терроризирует ваш дачный посёлок. Вы всеми силами пытаетесь дать ей отпор, но руководство вашего дачного кооператива вкупе с местным полицейским начальством создают невыносимые условия для жизни дачников, пытающихся организовать самооборону: отбирают у вас дробовики, вилы, ухваты и рогатки.

«Я, Гней Помпей!..»



Услыхал я, что первое лицо нашего богоспасаемого государства будет участвовать в выборах как самовыдвиженец. Да и ни о каких теледебатах он ни слова не сказал.
И это правильно. У главного лица дел по горло и некогда ему на всякие глупые вопросы раз за разом отвечать.
На пресс-конференции он и так всё сказал. А дебаты, на которые бывшая хозяйка борделя «Дом-2» всё время рвётся, пусть другие промеж собой устраивают. И вообще, дебаты – слишком серьезная вещь, чтобы её политикам доверять. Иной в режиме реального времени такое может ляпнуть, что авторитету его партии великая убыль случится. Стало быть, формировать бригады для теледебатов надо из юмористов и пародистов, для которых языком работать и народ потешать – профессия, а не отхожий сезонный промысел.