Вторник, января 23, 2018

О вреде «культуры компромисса»

Фраза о том, что «история повторяется сперва как трагедия, а позже – как фарс» давно стала трюизмом. Но только менее справедливой она не стала.
Последние недели преподнесли примеры фарсового варианта таких событий, которые, вроде бы, в балаганное действо ну, никак не превратишь. И в самом деле: как можно было бы обернуть фарсом переход через Рубикон или высадку Наполеона в бухте Жуан, после бегства с Эльбы?
Ан-нет… ХХI век уже преподнёс вполне пародийные варианты.
Что касается пародии на начало «100 дней» Бонапарта, то тут, наверное, все уже догадались, о чём речь. В роли Наполеона выступил грузинский экс-президент и одесский экс-губернатор Саакашвили, трус и пройдоха

Вместо бравых ветеранов-гвардейцев его сопровождали укро-нардепы, вместо бухты Жуан был погранпереход на границе с Польшей, а роль маршала Нея сыграл небезизвестный «комбат» Семенченко, знаменитый в своем кругу ранением в ягодицу. 
Тем не менее, Саакашвили победно перешёл свой маленький Рубикон (то есть польскую границу) и торжественно въехал на рейсовом автобусе в мусорную столицу незалежной – Львов, где был любезно встречен мэром Садовым.
Искушённые в истории граждане стали гадать о том, как станут меняться заголовки киевских газет (по образцу знаменитого – от «Людоед идёт к Греноблю» до «Его Величество Император вступает в Париж». 
Граждане, однако, ошиблись с жанром. Такой оборот был бы пародией, но не фарсом. Между тем, великий и ужасный Саакашвили решил законы водевиля соблюсти и дальше идти передумал.  Решил погодить до середины октября и нового Майдана. 
Искушённая публика запаслась попкорном… И тут её вниманию был предъявлен ещё один фарс – каталонский референдум о независимости, намеченный на 1 октября. 
Тут за примерами трагедии во глубь веков заглядывать не требуется. В Испании живы ещё старики, которые помнят настоящую трагедию – тамошнюю гражданскую войну, битву на Эбро, утопленную в крови республиканскую Каталонию… И наверняка у них ничего, кроме усмешки, не может вызвать возглас «Но пасаран!», обращенный к присланным из Мадрида полицейским, которые, кстати, ни в кого не стреляют, а только конфискуют отпечатанные для референдума пачки бюллетеней.
Впрочем, этим фарс не ограничивается. Синьор Пучдемон – Президент барселонского регионального правительства Женералидада призывает стремящихся к демократии граждан Каталонии в ответ на столь наглое попрание демократии… самим (!)  распечатывать бюллетени дома на принтерах. 
Ход гениальный, что и говорить. При такой методе проведения референдума за его результаты можно не волноваться. То есть нет, можно, но только в том смысле, чтобы за независимость ненароком не высказалось более 100% населения.
Вопрос о том, как потом всерьёз ссылаться на столь своеобразно оформленную процедуру голосования, будущего каталонского президента не волнует. Фарс – он и есть фарс. Современные Цезари, придя на берега Рубикона, предпочитают заниматься рыбалкой.   
При этом самое удивительное в том, что и другая сторона почему-то играет по тем же фарсовым правилам.
С укро-гетмана Порошенки спрос невелик. Позвонили ему откуда-то из центров цивилизации, посоветовали к беспаспортному Саакашвили силовых мер не применять – вот он и не рискнул.
Но Испания-то не Украина! Там вроде бы и конституция вполне унитарная, и возможность введения чрезвычайного положения в ней прописана, и армия с полицией вполне серьёзны и боеготовы. Так что проблема только в том, что приказа на приятие адекватных мер в виде роспусков явно мятежных муниципалитетов и арестов чересчур шустрых региональных политиков  из Мадрида не поступает. А без этих мер все попытки предотвратить референдум будут фарсом еще более непотребным, чем затея с его проведением.
Почему же так? Откуда такая вялость при общении со смутьянами явно не бонапартовского уровня?
Да оттуда же, откуда и удивительная вялость немецкой полиции при общении с веселящимися мигрантами. Оттуда же, откуда и засилие всяческих правозащитных организаций, не дающих в обиду самых разнообразных «человеков» с их неотъемлемыми правами. Оттуда же, откуда и само понятие «толерантность».
Европейские империалисты в свое время очень неплохо придумали противопоставить идее классовой борьбы «культуру компромисса». В сытые времена призыв «давайте жить дружно и всех уважать» действительно понравился обывателю, причём, не только на западе, но и на востоке. «Политическая культура компромисса» позволила ловко облапошить лидеров типа Горбачева, не решившихся вовремя прищучить прибалтийских и прочих сепаратистов, но… за всё приходится рано или поздно платить.
Платить и каяться.


Заметки

Категорический императив



Всем нам ещё со времён не к ночи будь помянутой перестройки известно, что начинать нужно с себя. Собрались мы как-то раз в нашей избе-читальне, потолковали-проанализировали ситуацию и пришли к выводу: «Так жить нельзя!»
Вопрос «Кто виноват?» в силу полного отсутствия у него судебной перспективы обсуждать не стали.
И тогда с неизбежностью восхода солнца встал ещё один великий русский вопрос: «С чего начать?»

«В тренде» с Нуреевым


     
Что ни говори, а начальственная должность, пусть даже самой пустячная, существенно развивает человеческие способности, в частности, верхний политический нюх, которому любая элитная легавая позавидовать может.
Вот, взять хотя бы наше районное начальство. Прослышало оно о премьере балета «Нуреев» в Большом театре и решило продемонстрировать вышестоящему начальству, что оно тоже «в тренде». И ещё так потрендить может, как и в Москве не снилось.

Без руля



Как я уже неоднократно сообщал, победа в Великой Отечественной войне была достигнута «вопреки Сталину». Как это делается, сейчас объясню.
Механизм прост, как табуретка. Для наглядности предлагаю провести мысленный эксперимент. Некая вооружённая банда терроризирует ваш дачный посёлок. Вы всеми силами пытаетесь дать ей отпор, но руководство вашего дачного кооператива вкупе с местным полицейским начальством создают невыносимые условия для жизни дачников, пытающихся организовать самооборону: отбирают у вас дробовики, вилы, ухваты и рогатки.

«Я, Гней Помпей!..»



Услыхал я, что первое лицо нашего богоспасаемого государства будет участвовать в выборах как самовыдвиженец. Да и ни о каких теледебатах он ни слова не сказал.
И это правильно. У главного лица дел по горло и некогда ему на всякие глупые вопросы раз за разом отвечать.
На пресс-конференции он и так всё сказал. А дебаты, на которые бывшая хозяйка борделя «Дом-2» всё время рвётся, пусть другие промеж собой устраивают. И вообще, дебаты – слишком серьезная вещь, чтобы её политикам доверять. Иной в режиме реального времени такое может ляпнуть, что авторитету его партии великая убыль случится. Стало быть, формировать бригады для теледебатов надо из юмористов и пародистов, для которых языком работать и народ потешать – профессия, а не отхожий сезонный промысел.