Понедельник, января 22, 2018

Российские предприниматели по-прежнему предпочитают тень

Минэкономразвития посетовало на то, что российский бизнес продолжает жить по принципам 1990-х.
На данную тему регулярно говорят политики, экономисты, общественные деятели, пишутся диссертации, создаются научные труды. Но всё как-то безуспешно.
Российское предпринимательство прошло многое – от выделения в отдельное сословие купцов в царской России до почти полного истребления в 1933 году; от подпольной деятельности «цеховиков» в годы «застоя» до постперестроечных попыток начать новую жизнь. Но как социальное явление оно так и не выросло до такого уровня, чтобы играть заметную роль.

Сегодня список стран с крупнейшей теневой экономикой возглавляет Азербайджан (67% от ВВП находится в тени), далее идут Нигерия – 48%, Украина – 46%, Россия – 39%. Эксперты полагают, что если мы поднимемся хотя бы до уровня Кении (27%), то автоматически решим все социальные проблемы – отремонтируем дороги, исправим медицину, построим школы…
Попытка с 2017 года «легализовать нелегальных» пока терпит неудачу. По данным ФНС, за первые полгода действия нормы о двухлетних налоговых каникулах подано не более сотни уведомлений для получения статуса самозанятых. Не пользуется популярностью и патентная система налогообложения. В Москве в 2016 году было приобретено лишь 1600 патентов.
В сером и чёрном секторе сейчас трудятся до 22 миллионов человек. Они не платят налоги, не делают пенсионные отчисления.
Между тем, сами предприниматели подмечают странную тенденцию. У нас в процессе рассмотрения и окончательного принятия любой законопроект превращается в свою противоположность.
А вот, к примеру, как действует патентная система в Чехии. При открытии предприятия, кафе или магазина приходит налоговый инспектор и предлагает помощь в оформлении всех сотрудников ИП, которые самостоятельно платят налоги. У нас же это в итоге превращается в «уклонение от налогов». 
При этом сам российский Налоговый кодекс – это документ, который меняется почти каждую неделю. За 2016 год в него было внесено более 56 изменений. Никакой бизнес не в состоянии соблюдать такие «правила» игры.
Анализируя многочисленные государственные инициативы «в помощь» бизнесу, и специалисты, и сами предприниматели до сих пор самым эффективным называют указ Ельцина о свободе торговли, который вышел в 1992 году. Многие уверены, что именно он, а не «реформа» Гайдара, дал толчок развитию частного сектора экономики. Правда, ненадолго.
Сегодня всё говорит о том, что государство больше заинтересовано в развитии мегапроектов и мегакорпораций. Малый и средний бизнес для власти остаются темами неинтересными. По данным «Doing Business», в России  доля малых и средних предприятий составляет около 20% от общего числа зарегистрированных компаний. Для сравнения: за рубежом таковых, в среднем, 50%, а в отдельных странах – 90%. На Западе в этом секторе продукция составляет большую часть ВВП, в нём сосредоточено значительное число рабочих мест. Поэтому государство старается помочь всеми силами.
Например, в Великобритании начинающий предприниматель имеет право на бесплатные бизнес-консультации. В Китае малый бизнес, связанный с инновациями, может рассчитывать на низкопроцентные ссуды. В США предпринимателям помогают заключать контракты с крупными компаниями и получать госзаказы.
В России «реальная помощь» малому бизнеса со стороны государства состоит в сложных регламентах, большом количестве обязательной отчетности, налоговых и иных проверках, непосильном налогообложении.
Что же до региональных и местных властей, то они просто не умеют работать со своими местными предпринимателями. Средний и малый бизнес рассматривается ими в качестве «дойной коровы».
«Думаю, причина в том, что не только предприниматели, но прежде всего органы власти живут по понятиям 1990-х, уснули во времени, - рассуждает в своем блоге бизнесмен с большим стажем. - Им всё «крыша» мерещится и несметные пиастры лохов. А лохов всё меньше, да и те платить не жаждут. Вот и получается, что власть делает вид, что поддерживает бизнес, а бизнес «делает ноги» и откровенно не платит…»
«Вот внесём мы себя в реестр, а потом влепят налоги! Ещё и эти каникулы двухлетние посчитают», - пишут предприниматели на форумах и в соцсетях. - Сейчас госорганам нас надо ещё найти, а так мы сами сдадимся им в руки – вот и вся суть законопроекта. Через пару лет начнутся неслабые поборы, а уйти в тень уже не получится…»
Такое вот вырисовывается взаимное «доверие» между бизнесом и властью. Но ведь когда почти половина экономики находится в тени, причиной этого, скорее всего, являются не граждане, а те правила, которые создаются депутатами и чиновниками.
Согласно опросам ВЦИОМ, в 1991 году предпринимателями хотело стать около 50% россиян в возрасте до 34 лет. В 2017-м открыть свой бизнес изъявило желание менее 3% опрошенных…
Говорят, что исправить ситуацию можно в любой момент, взяв на вооружение успешный опыт десятка развивающихся стран: Сингапура, Грузии, Новой Зеландии, Тайваня, Гонконга. Нужна «всего лишь» прозрачная и лояльная система налогообложения, справедливый суд, надежная защита прав собственности (в том числе интеллектуальной), доступ к недорогим кредитам и условия для честной конкуренции. Было бы желание.

Иван Мичурин

Заметки

Категорический императив



Всем нам ещё со времён не к ночи будь помянутой перестройки известно, что начинать нужно с себя. Собрались мы как-то раз в нашей избе-читальне, потолковали-проанализировали ситуацию и пришли к выводу: «Так жить нельзя!»
Вопрос «Кто виноват?» в силу полного отсутствия у него судебной перспективы обсуждать не стали.
И тогда с неизбежностью восхода солнца встал ещё один великий русский вопрос: «С чего начать?»

«В тренде» с Нуреевым


     
Что ни говори, а начальственная должность, пусть даже самой пустячная, существенно развивает человеческие способности, в частности, верхний политический нюх, которому любая элитная легавая позавидовать может.
Вот, взять хотя бы наше районное начальство. Прослышало оно о премьере балета «Нуреев» в Большом театре и решило продемонстрировать вышестоящему начальству, что оно тоже «в тренде». И ещё так потрендить может, как и в Москве не снилось.

Без руля



Как я уже неоднократно сообщал, победа в Великой Отечественной войне была достигнута «вопреки Сталину». Как это делается, сейчас объясню.
Механизм прост, как табуретка. Для наглядности предлагаю провести мысленный эксперимент. Некая вооружённая банда терроризирует ваш дачный посёлок. Вы всеми силами пытаетесь дать ей отпор, но руководство вашего дачного кооператива вкупе с местным полицейским начальством создают невыносимые условия для жизни дачников, пытающихся организовать самооборону: отбирают у вас дробовики, вилы, ухваты и рогатки.

«Я, Гней Помпей!..»



Услыхал я, что первое лицо нашего богоспасаемого государства будет участвовать в выборах как самовыдвиженец. Да и ни о каких теледебатах он ни слова не сказал.
И это правильно. У главного лица дел по горло и некогда ему на всякие глупые вопросы раз за разом отвечать.
На пресс-конференции он и так всё сказал. А дебаты, на которые бывшая хозяйка борделя «Дом-2» всё время рвётся, пусть другие промеж собой устраивают. И вообще, дебаты – слишком серьезная вещь, чтобы её политикам доверять. Иной в режиме реального времени такое может ляпнуть, что авторитету его партии великая убыль случится. Стало быть, формировать бригады для теледебатов надо из юмористов и пародистов, для которых языком работать и народ потешать – профессия, а не отхожий сезонный промысел.