Понедельник, января 22, 2018

От русского азиата в пятом поколении

Предлагаю не слушать никаких разговоров об «общеевропейских» или иных ценностях. Эдак и о самих себе позабыть можно.
Обсуждая «вечный» вопрос о том, кто есть русские – европейцы или азиаты – многие то ли умышленно, то ли из-за малого опыта общения с «жёлтой расой», пытаются доказать, что русский народ идентичен чингисхановым «монголам».
Реальность же в том, что европейцы отличаются от азиатов настолько же, насколько русские отличаются и от тех, и от других.

Поэтому под русскими подразумеваю тех, у кого нет другого родного языка, кроме русского.
Азиатами называю японцев, китайцев, монголов, все тюркоязычные народы, и в отдельных случаях народности Северного Кавказа; монголо-татарами – современных татар, а также казахов, которые составляли основу войска Чингисхана.
Я русский азиат в пятом поколении. Долго живя в Казахстане, имел возможность обсуждаемую тему изучить в сравнении. Поэтому отличие русских от европейцев я попытаюсь обосновать на примере «русских» немцев. Они, несмотря на триста лет, прожитых в России, сохранили основные черты своего национального характера. Мы, контактируя с монголо-татарами, тоже смогли сохранить национальные особенности.
В сельских районах Казахстана можно безошибочно определить: это село немецкое, это казахский аул, а это русская деревня.
Русские немцев считают жадными, немцы русских расточительными. Немцы пунктуальны, русские нет. Немцы стремятся к порядку, русских такой порядок раздражает. Для русских типична увлечённость в работе, сам процесс может доставлять радость. У немцев этого нет. Даже если немец поднял молоток, но в это время прозвучал сигнал конца смены, он не нанесёт удар по заготовке, а опустит молоток и пойдёт домой.
Немец не станет работать, если оплата будет недостаточной. Русский же, если работа имеет общественную значимость, может работать даже за минимальную плату.
Принято считать, что русские и немцы – хорошие солдаты, и они равны в таком качестве, как стойкость. Однако стойкость немецких солдат выработана подсознательным  стремлением к порядку. Стойкость же русских обусловлена врожденным чувством общественного долга и потребностью совершить подвиг, а также вполне осознанным желанием погибнуть красиво: «На миру и смерть красна», «Погибать, так с музыкой» и т. д.
Русский в бою совершенно не такой, как в мирной обстановке. Многие русские только в бою и понимают, что они полноценные люди (говорю так, поскольку имею боевой опыт). При этом многим немцам непонятны побудительные мотивы русских. Например, зачем Александр Матросов без приказа бросился на дот…
У русских много отличий от азиатов. Во-первых, отношение к женщине. У нас неофициальный культ Божьей матери, а у многих азиатских народов женщина – на следующем месте после ишака.
Во-вторых, гуманизм (не западный гуманизм по отношению к маньякам, а гуманизм по отношению к женщинам, детям, сдавшимся в плен врагам). Азиаты же женщин и детей, даже своих, могут гнать впереди себя на пулемёты.
У нас в ходу принцип: «Лежачего не бить». Азиаты придерживаются иного правила: «Добей, если упал».
В боевых качествах солдат у нас с азиатами нет никакого сходства вообще. В сравнении с немцами уже упомянута стойкость. Азиаты же практически не могут воевать в обороне. При встрече с сильными духом войсками у них наступает психологический надлом, влекущий их в бегство. Но если противник слаб, они будут воевать с новым ожесточением.
Воюя с азиатами только в обороне, есть шансы потерпеть поражение; на них нужно постоянно нападать. Но тактика войны – отдельная тема.
Демократия для азиатов – это хаос и гражданская война до тех пор, пока кто-нибудь не завоюет всех остальных. Даже в семейных артелях без физического насилия над родственниками невозможны какие-либо трудовые достижения.
Русские, даже если они находятся под иностранным гнётом, не хотят вести братоубийственную войну, ждут, когда появятся лидеры, достойные выдвижения на «престол».
С уверенностью можно сказать, что в формировании русского этноса монголо-татары не приняли почти никакого участия, поскольку не селились среди русских, а русские, в свою очередь, татарок в жёны не брали (за исключением казаков, когда на Дону была нехватка женщин). При этом возможно, что русские и внесли лепту в этногенез «орды», поскольку татары уводили русских женщин и брали их в жёны.
Особенности национального характера и психологии у русского народа сформировались задолго до монголо-татарского нашествия. Русским необходимо знать это и не пытаться подражать ни европейцам, ни азиатам, ибо действуя по чужим правилам, мы проиграем и тем, и другим.
У русского народа нет никакой хронической беды; этнос развивается, испытывая спады и подъёмы (все процессы цикличны). Мы преодолеваем очередной спад, но уже виден и очередной подъем, о чём свидетельствуют признаки формирования национальной идеологии.

Владимир А.
 

 

 

Заметки

Категорический императив



Всем нам ещё со времён не к ночи будь помянутой перестройки известно, что начинать нужно с себя. Собрались мы как-то раз в нашей избе-читальне, потолковали-проанализировали ситуацию и пришли к выводу: «Так жить нельзя!»
Вопрос «Кто виноват?» в силу полного отсутствия у него судебной перспективы обсуждать не стали.
И тогда с неизбежностью восхода солнца встал ещё один великий русский вопрос: «С чего начать?»

«В тренде» с Нуреевым


     
Что ни говори, а начальственная должность, пусть даже самой пустячная, существенно развивает человеческие способности, в частности, верхний политический нюх, которому любая элитная легавая позавидовать может.
Вот, взять хотя бы наше районное начальство. Прослышало оно о премьере балета «Нуреев» в Большом театре и решило продемонстрировать вышестоящему начальству, что оно тоже «в тренде». И ещё так потрендить может, как и в Москве не снилось.

Без руля



Как я уже неоднократно сообщал, победа в Великой Отечественной войне была достигнута «вопреки Сталину». Как это делается, сейчас объясню.
Механизм прост, как табуретка. Для наглядности предлагаю провести мысленный эксперимент. Некая вооружённая банда терроризирует ваш дачный посёлок. Вы всеми силами пытаетесь дать ей отпор, но руководство вашего дачного кооператива вкупе с местным полицейским начальством создают невыносимые условия для жизни дачников, пытающихся организовать самооборону: отбирают у вас дробовики, вилы, ухваты и рогатки.

«Я, Гней Помпей!..»



Услыхал я, что первое лицо нашего богоспасаемого государства будет участвовать в выборах как самовыдвиженец. Да и ни о каких теледебатах он ни слова не сказал.
И это правильно. У главного лица дел по горло и некогда ему на всякие глупые вопросы раз за разом отвечать.
На пресс-конференции он и так всё сказал. А дебаты, на которые бывшая хозяйка борделя «Дом-2» всё время рвётся, пусть другие промеж собой устраивают. И вообще, дебаты – слишком серьезная вещь, чтобы её политикам доверять. Иной в режиме реального времени такое может ляпнуть, что авторитету его партии великая убыль случится. Стало быть, формировать бригады для теледебатов надо из юмористов и пародистов, для которых языком работать и народ потешать – профессия, а не отхожий сезонный промысел.