Понедельник, января 22, 2018

Саудовский 1439 год – это наш 1937-й или наш 1916-й?

А интересные, однако, новости приходят с Ближнего Востока. Причём, отнюдь не из Сирии, а из мест куда более до сих пор спокойных – из Саудовской Аравии. И, что редко бывает, новости эти читать понимающему человеку весьма приятно.
Вот, например: «Арестованы 11 принцев… 80 министров и их замов… высокопоставленные арестанты содержатся под охраной в пятизвеёдочном отеле…»
И уж поверьте, что дело тут не в присказке «в несчастье ближнего есть нечто веселящее». Все гораздо интереснее…

Начнём с того, что все аресты высокопоставленных саудитов произошли – вот казус-то! – вскоре после визита в Россию короля Салмана и наследного принца (и реального правителя) Мухаммеда. При этом король Салман был так откровенно плох и немощен, что знающие люди сразу поняли: в Москву он приехал, чтобы предъявить будущим партнёрам наследника.
Выбор этот крайне необычен сразу по двум причинам.
Во-первых, тем, что передача трона от отца к сыну уже нарушает принятый в Саудовской Аравии порядок престолонаследования (обычно верховная власть там передается брату монарха, а не его сыну). 
Во-вторых, столь важный саудовский тандем приехал именно в Россию. Это при том, что с нашей страной саудиты никогда не то что особенно не дружили, а, по возможности, ещё и всячески гадили, спонсируя деятельность «воинов ислама» – сперва в Афганистане, а затем и в Чечне. Это уж не говоря о том, что американо-саудовский сговор по обвалу цен на нефть в начале 1980-х годов ускорил наступление фатального для СССР социально-политического кризиса…
В общем, у столь необычного визита явно должны были быть и очень веские причины, и немалые последствия. Они вскоре и наступили в виде массовых посадок важных людей, включая принцев (тут, впрочем, особенно удивляться не стоит; принцев в Саудовской Аравии свыше десяти тысяч, - на дивизию наберётся). И, что характерно, повязанные принцы имели репутацию людей «проамериканских» и очень-очень богатых. И держат их под стражей не столько ради обеспечения плавной передачи власти, сколько… ради пополнения государственного бюджета.
И вот с этим сюжетом всё особенно интересно. Богатство Саудовский Аравии – это нефть, и благосостояние её обитателей связано с интенсивным осваиванием доходов от неё. Ну, а где осваивание бюджетных доходов, там и всякие  интересные финансовые потоки, на которых были аккуратно рассажены члены правящей династии, этими потоками рулившие так, что изрядная их доля оседала в августейших карманах. Однако при этом ещё много оставалось – так что и на безбедную жизнь населению хватало, и на прикорм «борцов за веру» по всей планете.
И всё бы было хорошо, если бы цены на нефть в очередной раз не упали, подкормка моджахедов в Сирии и Ираке не оказалась бы слишком уж накладной, а затеянная саудитами интервенция в Йемен – бесперспективной. Да тут ещё Иран как-то уж очень пристально посматривает на спорные острова в Персидском заливе.
В общем, наследный принц Мухаммед столкнулся с нетривиальной для королевства проблемой – дефицитом бюджета. И придумал, как её решить. Просто взять, да и раскулачить родственничков: мол, если хотите на волю, то отдавайте в казну 70% наворованного, а не то секир-башка вам будет (причём, в прямом смысле – сабелькой).
А поскольку оборотистые принцы хранили денежки в американских банках, то и считались «проамериканскими». За океаном заговорили даже о «превентивном дворцовом перевороте» и «чистке в отношении прозападной части элиты». Этакий саудовский 1937 год (ну, или 1439-й, если по хиджре считать).
Но в этих аналогиях есть основания сомневаться. Хотя бы потому, что в конце лета в прессу просочились-таки сообщения о том, что на принца Мухаммеда было совершено покушение. Неудачное, но явно подтолкнувшее дальнейший поток событий: принц понял, что без проблем воссеть на папенькин трон явно не выйдет, и значит, надо принимать экстраординарные меры, как в политике, так и в экономике.
Но принимая такие меры, надо заручиться хоть какими-то гарантиями. А кто их может дать? С американцами явно не заладилось, поэтому пришлось ехать в Москву и сверять часы там. Сверка, похоже, удалась. Принцы-коррупционеры отправились под стражу, а «борцы за веру» в Сирии стали как-то ускоренно сдуваться. Ну, и опять же, цены на нефть подросли на необычных новостях из Аравии.
Вроде бы всё пока и хорошо, но удача переменчива, и как пройдет смена власти в Эр-Рияде никто заранее сказать не может. Покушение может оказаться не последним, да и дворцовые перевороты тоже случаются. И «исламские республики» порой возникают, в том числе и на северном берегу Персидского залива.
Так что вполне может статься, что на «политических часах» в Саудовской Аравии сейчас не 1937-й, а 1916-й, предреволюционный.
А что? Аналогии тоже есть: неудачная война в Йемене, плюс поссорившийся с элитой монарх, да ещё иностранные интриги…
Вот тут и ответ на подоплёку московского визита: саудитам хочется иностранное влияние минимизировать. А то ведь обучение татарских и кавказских мусульманских богословов в Саудовской Аравии – дело такое… обоюдоострое. Кто его знает, как «российские» мусульмане и российские олигархи могут повлиять на ситуацию в особо пикантный момент.
Похоже, что в Москву саудиты ездили в том числе и за обещаниями невмешательства, и даже их получили.

Антон Черков

Заметки

Категорический императив



Всем нам ещё со времён не к ночи будь помянутой перестройки известно, что начинать нужно с себя. Собрались мы как-то раз в нашей избе-читальне, потолковали-проанализировали ситуацию и пришли к выводу: «Так жить нельзя!»
Вопрос «Кто виноват?» в силу полного отсутствия у него судебной перспективы обсуждать не стали.
И тогда с неизбежностью восхода солнца встал ещё один великий русский вопрос: «С чего начать?»

«В тренде» с Нуреевым


     
Что ни говори, а начальственная должность, пусть даже самой пустячная, существенно развивает человеческие способности, в частности, верхний политический нюх, которому любая элитная легавая позавидовать может.
Вот, взять хотя бы наше районное начальство. Прослышало оно о премьере балета «Нуреев» в Большом театре и решило продемонстрировать вышестоящему начальству, что оно тоже «в тренде». И ещё так потрендить может, как и в Москве не снилось.

Без руля



Как я уже неоднократно сообщал, победа в Великой Отечественной войне была достигнута «вопреки Сталину». Как это делается, сейчас объясню.
Механизм прост, как табуретка. Для наглядности предлагаю провести мысленный эксперимент. Некая вооружённая банда терроризирует ваш дачный посёлок. Вы всеми силами пытаетесь дать ей отпор, но руководство вашего дачного кооператива вкупе с местным полицейским начальством создают невыносимые условия для жизни дачников, пытающихся организовать самооборону: отбирают у вас дробовики, вилы, ухваты и рогатки.

«Я, Гней Помпей!..»



Услыхал я, что первое лицо нашего богоспасаемого государства будет участвовать в выборах как самовыдвиженец. Да и ни о каких теледебатах он ни слова не сказал.
И это правильно. У главного лица дел по горло и некогда ему на всякие глупые вопросы раз за разом отвечать.
На пресс-конференции он и так всё сказал. А дебаты, на которые бывшая хозяйка борделя «Дом-2» всё время рвётся, пусть другие промеж собой устраивают. И вообще, дебаты – слишком серьезная вещь, чтобы её политикам доверять. Иной в режиме реального времени такое может ляпнуть, что авторитету его партии великая убыль случится. Стало быть, формировать бригады для теледебатов надо из юмористов и пародистов, для которых языком работать и народ потешать – профессия, а не отхожий сезонный промысел.