Понедельник, января 22, 2018

Заставь Росгвардию оружием заниматься… она лоб расшибёт

Есть (пока ещё) в России организация вооружённых почтальонов, которая называется «Спецсвязь». Она работает с бандеролями и посылками, от которых любая другая служба доставки будет открещиваться, пока жива.
«Спецсвязь» возит по России особо ценные документы, предметы искусства, лекарственные наркосодержащие препараты, гражданское огнестрелное оружие…
Чтобы доставить всё это в сохранности, сотрудникам «Спецсвязи» выдают табельное оружие. Эта мирная, хотя и вооружённая госслужба ведёт свою историю с 1 августа 1939 года; в тот день вышло постановление Совнаркома «О реорганизации фельдъегерской связи НКВД СССР».
А недавно внезапно оказалось, что возить свои ценные грузы спецпочтальоны больше не смогут.

Причина в том, что у нас возникла Росгвардия (или Национальная гвардия, как её называют в народе), - молодая, но шибко амбициозная. Она вобрала в себя кадры из МВД и Внутренних войск, а заодно унаследовала от полиции функцию контроля за гражданским огнестрельным оружием.
Стрелкам и охотникам эта гвардия уже запомнилась рядом дурацких инициатив, ужесточающих владение огнестрелом. Например, предложено хранить гражданское оружие не просто в сейфе, а ещё и дополнительно устанавливать на него (на оружие) специальные блокирующие устройства, исключающие возможность выстрела (вероятно, для того, чтобы максимально затруднить использование оружия для самообороны в случае вооружённого нападения на ваш дом или квартиру).
Обсуждается ещё одна инициатива насчёт того, чтобы владелец огнестрела, уезжающий с оружием из дома более чем на три дня, ставил в известность «органы» о своих путешествиях.
И вот, Росгвардия пришла с проверкой в московскую «Спецсвязь», чтоб выяснить, как там у них хранится табельное оружие. И, видимо, обнаружила какие-то нарушения, поскольку оружие изъяла.
Теперь «Спецсвязь» отказывается принимать некоторые особо ценные грузы, поскольку обеспечить их охрану, а также жизнь собственных сотрудников, она не в состоянии. Даже свою территорию, где хранятся чужие ценности, охранять не может, прибегая к услугам какой-то посторонней организации, у которой свои «стволы» пока ещё в наличии.
Скорее всего, вслед за столичной «Спецсвязью» условия хранения огнестрела проверят по всей стране. К гадалке не ходить – нарушения найдут и там.
Росгвардия заявляет, что функции обезоруженного ведомства может выполнять, например, «Почта России». И хотя она («Почта России») вообще не имеет права на оказание таких услуг, а сотрудники «Спецсвязи» скоро начнут массово увольняться с работы, Росгвардию и её «мозговой центр» это, похоже, мало интересует…
Пока же оружие в нашей стране имеют многие совсем не военные организации. Оно есть у фельдъегерей, у охраны золотых и алмазных приисков, атомных и гидроэлектростанций, у егерей и геологов; есть свои силовые группы у ОАО РЖД и Минсельхоза. Наконец, оружие есть у полиции, к которой Росгвардия уже не относится. А вдруг и там нарушения…

Юрий Мюллер

По материалам livejournal

Заметки

Категорический императив



Всем нам ещё со времён не к ночи будь помянутой перестройки известно, что начинать нужно с себя. Собрались мы как-то раз в нашей избе-читальне, потолковали-проанализировали ситуацию и пришли к выводу: «Так жить нельзя!»
Вопрос «Кто виноват?» в силу полного отсутствия у него судебной перспективы обсуждать не стали.
И тогда с неизбежностью восхода солнца встал ещё один великий русский вопрос: «С чего начать?»

«В тренде» с Нуреевым


     
Что ни говори, а начальственная должность, пусть даже самой пустячная, существенно развивает человеческие способности, в частности, верхний политический нюх, которому любая элитная легавая позавидовать может.
Вот, взять хотя бы наше районное начальство. Прослышало оно о премьере балета «Нуреев» в Большом театре и решило продемонстрировать вышестоящему начальству, что оно тоже «в тренде». И ещё так потрендить может, как и в Москве не снилось.

Без руля



Как я уже неоднократно сообщал, победа в Великой Отечественной войне была достигнута «вопреки Сталину». Как это делается, сейчас объясню.
Механизм прост, как табуретка. Для наглядности предлагаю провести мысленный эксперимент. Некая вооружённая банда терроризирует ваш дачный посёлок. Вы всеми силами пытаетесь дать ей отпор, но руководство вашего дачного кооператива вкупе с местным полицейским начальством создают невыносимые условия для жизни дачников, пытающихся организовать самооборону: отбирают у вас дробовики, вилы, ухваты и рогатки.

«Я, Гней Помпей!..»



Услыхал я, что первое лицо нашего богоспасаемого государства будет участвовать в выборах как самовыдвиженец. Да и ни о каких теледебатах он ни слова не сказал.
И это правильно. У главного лица дел по горло и некогда ему на всякие глупые вопросы раз за разом отвечать.
На пресс-конференции он и так всё сказал. А дебаты, на которые бывшая хозяйка борделя «Дом-2» всё время рвётся, пусть другие промеж собой устраивают. И вообще, дебаты – слишком серьезная вещь, чтобы её политикам доверять. Иной в режиме реального времени такое может ляпнуть, что авторитету его партии великая убыль случится. Стало быть, формировать бригады для теледебатов надо из юмористов и пародистов, для которых языком работать и народ потешать – профессия, а не отхожий сезонный промысел.