Пятница, апреля 27, 2018

«Общественное правосудие» начинает и выигрывает

По лентам информационных агентств прошла маленькая, но весьма примечательная новость: 29 ноября «предвыборный штаб» Алексея Навального вернул некоему Михаилу Костенко 50 тысяч рублей, которые тот сдуру пожертвовал на «избирательную кампанию» великого и ужасного Алексея Анатольевича…
Строго говоря, история эта не такая уж простая… Дело в том, что Костенко подал иск о возвращении столь неосторожно израсходованных средств еще 2 ноября 2017 года и, как говорится, «ничто не предвещало». Очередная судебная тяжба вокруг Навального и его адептов расценивалась как ещё один (бог знает какой по счёту) юридический казус с участием «главного оппозиционера».

Таких казусов, кстати, накопилось уже немало – от труднообъяснимой замены реального срока на условный по делу «Кировлеса» до странной снисходительности российской Фемиды к Навальному в случаях использования оным травматического оружия... 
Так что никто ничего особо скандального от этого дела не ожидал. Хотя бы потому, что Костенко в иске утверждал, что-де Навальный и компания ввели его в заблуждение на предмет возможности своего участия в президентской избирательной кампании, тогда как на самом деле – вот сюрприз так сюрприз! – принимать в оной Навальный никакого права исходно не имел по причине судимости. 
Ну что тут скажешь… Желание Костенко вернуть свои кровные, но столь бездарно разбазаренные рубли, понять можно, а вот аргументы – не очень.
Во-первых, потому, что ни биография «всероссийского оппозиционера», ни закон о выборах секретами не являются, и сообразить, что деньги Навальный собирает на ту кампанию, которой быть не может в принципе, Костенко ничто не мешало. Во-вторых, само понятие «пожертвования» в нашем правосознании обычно воспринимается как акт разовый и необратимый: если зачем-то отдал кому-то что-то, то всё – забудь об отданном. Это твоё решение, и будь добр отвечать за свой поступок безо всяких скидок на «меня обманули» и прочее.
Однако оказалось, что неформальное народное правосознание (именуемое ещё «понятиями») и формальная законность – суть вещи разные. То есть потребовать назад когда-то кому-то пожертвованные средства гражданин-таки может… А «юрист» Навальный об этом-то и не знал!
В общем, ситуация трагикомическая. Оставаясь строго в рамках закона, Савеловский районный суд Москвы встал на сторону незадачливого жертвователя Костенко и дело явно пошло к тому, что «надо вернуть». 
И тут обнаружилась еще одна засада. Если Навальный и его команда и дальше намерены апеллировать к «народному правосознанию» (и на этом основании денег не возвращать), то гражданский иск Костенко может превратиться для Навального уже в уголовное дело по факту мошенничества, связанного со злоупотреблением доверием.
И вот итог. Как раз в день вынесения судебного решения, от Навального и компании был отправлен для Костенко перевод на 50 тысяч рубликов, о чём справочка и была предъявлена суду.
Мораль сего события в исполнении навальнианцев: мол, забери свои поганые деньги, противный, «на эти деньги дорогу в прекрасную Россию будущего не построишь; мы оставим их в прошлом, вместе с Путиным, Кириенко и их гнусным подручным».
Цитата принадлежит «главе избирательного штаба» Навального Леониду Волкову и прекрасно раскрывает стиль мышления оппозиционеров: не тот гнусен, кто разводит политически наивных поклонников «демократии» на деньги, а тот, кто с этим разводиловом не соглашается и требует нажитое непосильным трудом вернуть.
То есть деньги свои Костенко назад получил, но только вместе с очередной порцией ругани. Это неприятно, но такова жизнь: если не хочешь быть обобранным или хотя бы обруганным, просто не связывайся с Навальным со товарищи.
Бить «великого оппозиционера» рублем – это дело, конечно, общественно-полезное, но ещё полезнее этого рубля оппозиционеру просто не давать. И деньги будут целее, и нервы сохраннее.  

Заметки народного политолога

Не брат ты мне…



Медленный, но верный рост агрессивности «таджико-узбеков», осевших в нашей стране – это «новая реальность» России. Она того же порядка, что и проблема «беженцев» в Западной Европе. Отличие только в масштабах.
Европу «беженцы» и «трудовые мигранты» почти покорили. Пройдут ещё два-три десятилетия, и они будут резать и жарить толерантных европейцев на улицах и площадях этой самой Европы. Потому что они победители.
Если кто-то думает, что наши «таджико-узбеки» будут жить и действовать по-другому, то он просто ничего не понимает. Эпоха «добрых московских дворников» из Средней Азии уже прошла.

Подробнее...
И не друг, и не враг, а так… (из монологов юродивого)



Брат мой!
Любишь ты себя, дела и заботы свои до крайней крайности. И даже людей наших и державу почти убедил, что не будет ей от тебя ущерба.
Но у тебя, как гласит поговорка, «короткие ноги» оказались. И все это увидели. Как только мы постановили вручить надёжным и достойным своим меч потяжелее да поострее, тут ты весь и раскрылся: мол, сразу ударю всех насмерть.

Подробнее...
«Эх, российская дорога…»



Восточной Европе, и особенно Прибалтике, сильно повезло. Теперь у них дороги хорошие будут. А всё потому, что из-за океана пришло указание эти самые дороги улучшить – укрепить и расширить.
Тьфу! Чуть было не сказал, как Горбачёв, «углубить», с ударением на втором слоге…
Дороги нужны танкам американским, которые у наших границ. Они сюда, как известно, добрались почти без потерь, если не считать, что в дороге слегка повредились. А кое-какие и вовсе не доехали…
Зато теперь, как обещали в Пентагоне, всё будет хорошо.

Подробнее...
Либеральный элемент на фоне реальной войны



Война информационная, война экономическая, просто война…
Это реальность, причём, ежедневная, без выходных и перерывов на праздники. И вот уже у нас нет-нет да и сравнивают Россию и Израиль. Точнее, вспоминают известную формулу, бытующую в Израиле независимо от того, какая по счёту война на дворе: «Мы – воюющее государство».
Ну да, воюющее. А мы чем хуже? Нам тоже не слабо…
Вот тут и начинается «засада». У большинства наших сограждан слово «война» особого ужаса не вызывает. Да, война – это плохо и тяжело, но всё же знакомо, хотя бы на уровне исторической памяти: «Впереди враг, рядом свои, и наше дело правое…»

Подробнее...
Яндекс.Метрика