Пятница, апреля 27, 2018

То ли праздник, то ли выборы

В последнее предновогоднее воскресенье наконец-то завершилась скандальная и малопонятная для непосвящённых история то ли с «муниципальным праздником», то ли с «оппозиционным митингом» в политическом треугольнике Яшин-Гудков-Навальный. Завершилась, как водится, до крайности символически…
Штатный оппозиционер и «муниципальный деятель» (так про него написано в Википедии) Илья Яшин придумал новое политическое ноу-хау – проводить оппозиционные сходки под видом «муниципальных праздников», которые местные советы депутатов могут организовывать на подведомственной им территории.

Ну что ж… придумка есть – дело за её реализацией. То есть за «муниципальным праздником» под странноватым названием «День свободных выборов», который должен был состояться где-то на территории Красносельского района города Москвы. Мундеп Яшин так сказал.
Все это очень мило, но московские власти уже в мэрии подло поинтересовались: а что это за праздник такой? Чего, собственно, праздновать собираетесь? Где сценарий? Где список аттракционов и участников? Где музыкальное сопровождение? Где обоснование важности мероприятия для жителей Красносельского района? Где, наконец, смета? Ах, нету ничего такого… Ну, тогда и согласия на проведение фиктивного мероприятия не получите.
Яшин в ответ заистерил. Но тут некстати вылез другой оппозиционер, Гудков-младший, и подал в мэрию заявку на проведение нормального политического митинга на давно освоенном белоленточной публикой проспекте Сахарова. И согласие в мэрии получил! Причём, посодействовал этому главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов. И, вроде, всё для Яшина-Навального-Гудкова получилось очень неплохо, но Яшин внезапно от участия в политическом митинге отказался: мол или «муниципальный праздник», или ничего!
Изумленный Гудков уже удовлетворённую заявку на политический митинг отозвал (случай уникальный), а слегка обалдевший от такого поворота сюжета Алексей Венедиктов даже заявил в эфире «Эха Москвы»:
«Яшин поступил нечестно по отношение к Гудкову, который его поддерживал, который собирал для него подписи муниципальных депутатов. Он поступил нечестно…»
    В данном случае с главредом «Эха» можно согласиться: ну да, нечестно, поступил «муниципальный деятель», и не в первый раз. И не он первый, и не он последний; из поступков разной степени подлости политическая деятельность состоит процентов этак на восемьдесят...
Но вопрос-то не в том, как поступил тот или иной политдеятель, а зачем он поступил именно так? Какой такой профит из нечестности-подлости-предательства и т.д. извлёк?
Этот вопрос особенно интересен в связи с тем, что история с «митинго-праздником-или-как-его-там» не закончилась. Получивший оплеуху в прямом эфире самого-самого либерального радио Яшин заметался и начал судорожно искать способ как-то «исправить ситуацию». И нашёл-таки: придумал провести вместо митинга на Сахарова «встречу депутатов с избирателями» в Лермонтовском сквере, что рядом с выходом из станции метро «Красные ворота».
Место это для столицы примечательное и где-то даже знаменитое, дважды попавшее в шедевры советского кино. Один сюжет помнят все: скверик фигурирует в «Джентльменах удачи», когда бандит Косой (Савелий Крамаров) узнаёт место встречи с барыгой: «Вот мужик в пиджаке!» и показывает на памятник Лермонтову.
Второй сюжет тоже многие помнят, но не все связывают с местом. Речь идет о сценке из «Бриллиантовой руки», в которой товарищ Горбунков (Юрий Никулин), ожидающий вот-вот встретить  охотников за его бриллиантовой рукой, спускается по какой-то спиральной лестнице и встречает страховидного амбала с бородой и брелком в руках. Тот что-то спрашивает, Горбунков от ужаса теряет дар речи и начинает непонятно жестикулировать.
- Ты что, немой? - спрашивает страхолюдный бородач. - Да! Понятно...
Юмор не бог весть какой, но дело не в нём, а в месте действия, Знатоки кино и местные жители знают, что сценка эта снималась на лестнице, ведущей в подземный общественный туалет, расположенный… именно в Лермонтовском сквере.
В общем, опять повезло оппозиционерам с локацией. То была «болотная демонстрация», то теперь вот «туалетный митинг» нарисовался, который, кстати, никто не трогал, поскольку по закону «встречи с избирателями» депутаты могут проводить где угодно и когда угодно.
Продлился митинг недолго, народу собрал человек пятьсот (скверик-то маленький).
Теперь имеет смысл посмотреть на оценки деятельности мундепа Яшина:
«Это реальный п…. Он пошёл домой, толпа за ним. У подъезда сказал: «Спасибо, что проводили, без вас меня бы арестовали». И ушёл. Народ о…. и стоял ещё минут пятнадцать. Сначала ушли менты. Потом все разбрелись. Более эпического об… я не видела за жизнь…»
Это оценка «события» в твиттере оппозиционерки Люси Штейн, той самой, с «шекспировским мальчиком» и гипсовыми сиськами на подшефных домах.
А вот оценка в твиттере Навального, который на мероприятие предусмотрительно не пришёл, поскольку отправился подавать документы в Центризбирком:
«Илья Яшин – огромный молодец… Да, полиция сорвала проведение местного праздника, но он продавил собрание людей в сквере… И никто не был задержан. Очень хорошо. Маленькая победа…»
Собственно, это всё объясняет.   
Мундепу Яшину нафиг был не нужен никакой «муниципальный праздник», равно как и нормальный разрешённый митинг. Ему нужен был хайп и кипеш вокруг деятельности своего патрона и главного оппозиционного властителя наших ожиданий Навального, без которого и праздник не праздник, и выборы не выборы...
Он этот хайп и обеспечил. Причём, в самом подходящем для такого мероприятия месте. И даже удостоился похвалы от патрона.
И знаете что? К Яшину и Навальному вопросов нет – жулики они и есть жулики. А вот к тем, кто за них голосует и на такие встречи всё ещё ходит, вопросы есть. Но они сугубо риторические, и задавать их смысла нет. Остаётся только посоветовать: впредь думайте лучше, когда речь заходит о свободных выборах.


Заметки народного политолога

Не брат ты мне…



Медленный, но верный рост агрессивности «таджико-узбеков», осевших в нашей стране – это «новая реальность» России. Она того же порядка, что и проблема «беженцев» в Западной Европе. Отличие только в масштабах.
Европу «беженцы» и «трудовые мигранты» почти покорили. Пройдут ещё два-три десятилетия, и они будут резать и жарить толерантных европейцев на улицах и площадях этой самой Европы. Потому что они победители.
Если кто-то думает, что наши «таджико-узбеки» будут жить и действовать по-другому, то он просто ничего не понимает. Эпоха «добрых московских дворников» из Средней Азии уже прошла.

Подробнее...
И не друг, и не враг, а так… (из монологов юродивого)



Брат мой!
Любишь ты себя, дела и заботы свои до крайней крайности. И даже людей наших и державу почти убедил, что не будет ей от тебя ущерба.
Но у тебя, как гласит поговорка, «короткие ноги» оказались. И все это увидели. Как только мы постановили вручить надёжным и достойным своим меч потяжелее да поострее, тут ты весь и раскрылся: мол, сразу ударю всех насмерть.

Подробнее...
«Эх, российская дорога…»



Восточной Европе, и особенно Прибалтике, сильно повезло. Теперь у них дороги хорошие будут. А всё потому, что из-за океана пришло указание эти самые дороги улучшить – укрепить и расширить.
Тьфу! Чуть было не сказал, как Горбачёв, «углубить», с ударением на втором слоге…
Дороги нужны танкам американским, которые у наших границ. Они сюда, как известно, добрались почти без потерь, если не считать, что в дороге слегка повредились. А кое-какие и вовсе не доехали…
Зато теперь, как обещали в Пентагоне, всё будет хорошо.

Подробнее...
Либеральный элемент на фоне реальной войны



Война информационная, война экономическая, просто война…
Это реальность, причём, ежедневная, без выходных и перерывов на праздники. И вот уже у нас нет-нет да и сравнивают Россию и Израиль. Точнее, вспоминают известную формулу, бытующую в Израиле независимо от того, какая по счёту война на дворе: «Мы – воюющее государство».
Ну да, воюющее. А мы чем хуже? Нам тоже не слабо…
Вот тут и начинается «засада». У большинства наших сограждан слово «война» особого ужаса не вызывает. Да, война – это плохо и тяжело, но всё же знакомо, хотя бы на уровне исторической памяти: «Впереди враг, рядом свои, и наше дело правое…»

Подробнее...
Яндекс.Метрика