Суббота, мая 26, 2018

Если бы либералы были либералами…

Большая пресс-конференция президента запомнилась слушателям, в частности, шуткой про кортик, который некий наивный юноша неосмотрительно сменял на часы. А мудрый, поживший и всякого повидавший дедушка эту сделку не одобрил: «А ну как бандиты нападут, дом ограбят, сестру изнасилуют? Что ты тогда с часами делать будешь? Скажешь им сколько времени?..» Шутка Путина вообще-то касалась обоснования того, зачем нужно государству иметь мощные вооруженные силы. Но мораль у сей бытовой притчи, будучи опущенной на такой уровень, приобрела сразу же и второй смысл.

В самом деле – а почему дедушка отчитывает неразумного внучонка именно за кортик – оружие, что ни говори, холодное, и, скорее, парадное, отбиться которым от непрошеных гостей будет проблематично. Почему предметом вразумления недалёкого пацифиста не служит ружье или пистолет?
А потому, что нельзя нашему русскому человеку владеть полноценным огнестрельным оружием. Эстонцу можно, латышу можно, молдаванину тоже можно… даже дагестанцу или чеченцу по факту можно… А вот русскому нельзя. Только часы.
И сколько ни говорят о легализации короткоствольного нарезного оружия (т.е. пистолета), сколько ни предлагают ввести в юридическую практику принцип «мой дом – моя крепость», а дело с места не двигается. И даже если какой-то гражданин воспользуется в экстремальной ситуации для самозащиты хотя бы холодным оружием (тем самым кортиком), то судьба его будет, скорее всего, печальна. «Превышение пределов необходимой обороны» – и всё тут.
Так что ну его, этот кортик… с часами безопаснее.
А если оставить грустные шутки про кортики-пистолетики в стороне, то остается вполне серьёзный вопрос: а что по этому поводу думают наши кандидаты в президенты?
Их, кандидатов, у нас много – хороших и не очень хороших. Есть светские львицы, профессиональные борцы с коррупцией, директора совхозов. И все говорят о вещах самых разных и важных, но почему-то совсем не вспоминают о правовом положении простых граждан, которые на практике всегда оказываются беззащитны перед преступниками; а если вдруг осмеливаются сопротивляться, то рискуют стать объектом правоохранительной активности «органов». При этом все, кто относит себя к либералам и требуют судебной реформы, про реализацию естественного права граждан на самооборону тоже помалкивают, хотя вот уж где им можно было бы разгуляться!  Причём, строго в законных рамках.
У нас ведь как… Люди из «органов», знакомые с проблемой не понаслышке, как правило, признают, что да, защищаться от преступных посягательств простому человеку у нас опасно… но тут уж ничего не поделаешь, такова «правоприменительная практика», надо бы сперва её изменить, а уж потом…
Так вот, способ изменить нравы «правоприменительных практиков» есть, он известен с глубокой древности и называется судом присяжных. Этот институт  формально существует у нас и сейчас, но воспользоваться правом на суд присяжных  российский гражданин может только в очень ограниченном числе случаев. А по делам, связанным с «превышением пределов», он практически недоступен.
А ведь можно ситуацию изменить довольно просто – сделать рассмотрение дел о «превышении пределов» судами присяжных не просто допустимым, но и обязательным. Так же, как и всех дел о применении официально зарегистрированного гражданского оружия его законным владельцем.
Можно не сомневаться, что через два-три года правоохранители усвоят, что пределы допустимой самообороны гораздо шире, чем им сейчас кажется. А граждане  перестанут делать вид, что преступные посягательства их не касаются и начнут приходить, если что, на помощь.
Господа либералы ведь об этом мечтают? Ну, так вот… дарим идею.
Благодарностей не надо. Просто впишите фразу про «обязательный суд присяжных при рассмотрении дел о самообороне» – и всё. А то вдруг опять какой-нибудь недо-коммунист-экс-единоросс Грудинин идею перехватит…

Заметки народного политолога

Ах, эта свадьба пела и плясала…



Отгремела на Темзе очередная королевская свадьба. Принц Гарри наконец-то женился.
Все кинулись обсуждать… нет не жену его, актёрку, а тёщу-негритянку. Девке завидовали – свезло; а пацану не очень. Всё, как у людей, хотя и королевская семья, но со своими скелетами в шкафу.
Наш конюх Пантелеич, в отличие от многих политологов на окладе, смотреть сей перформанс в записи отказался: свадьба – эка невидаль! А с другой-то стороны… не скажите…
Баба Лиза на свадьбе злая-презлая сидела. Не нравится ей невеста – ясный перец. Но тут тоже ничего удивительного (напоминание об утраченном колониальном господстве).

Подробнее...
По заслугам – и к ногтю (из монологов юродивого)



Брат мой!
Ты привечаешь и одариваешь тех, от образа которых мутит всех верных твоих.
Не могу знать, зачем ты так поступаешь, но, можно догадаться, что хочешь кому-то понравиться и делать особенные плезиры.
Не знаю, кто они, эти дальние и неизвестные, но ты давно переступил черту, за которой такие манеры были бы потребны.
Ты давно можешь говорить своим голосом. Поэтому стань приятным не тем, дальним, а ближним и верным своим, не заставляй их день и ночь скорбеть по тебе.

Подробнее...
«До Воркуты идут посылки долго…»



Заходим мы давеча с участковым Ёлкиным в наше сельпо (со служебного входа) и видим, как продавщица Люська одной рукой слезу платком утирает, а другой – в ящик всякое нужное кладёт: спички, мыло, тёплые носки, гречку…
- Ты, Люсьена, к войне, что ли, готовишься, али облагодетельствовать того, кто на зоне чалится? - спрашивает ее Ёлкин в шутливом тоне.
- Ему, вот, собираю, сердечному, - говорит Люська и кивает на висящий в глубине подсобки портрет.
Глянул я, а это портрет… нет, не девка срамная там изображена, не звезда Голливуда мужеского полу, а сам Герман Греф – начальник всего Сбербанка. Конечно же, у каждого свои идеалы, но не до такой же степени!

Подробнее...
Нам не дано предугадать, как наше слово отзовётся



Свободный интернет – дело, конечно, серьёзное и для всех важное. Ради этого и на демонстрацию выйти можно, кричалки покричать, плакатиками помахать…
Только на это вот что скажу. Побывал я давеча в одной частной фирме, большинство сотрудников которой молодые женщины, приехавшие в Москву. Газет они не читают, телевизор смотрят лишь на ночь (сериалы). Интернет же используют по назначению: кулинарные рецепты и погода. Всё.

Подробнее...