Пятница, февраля 23, 2018


Приключения сжиженного газа в условиях глобального потепления

Пока мы тут, в Центральной России удивляемся аномально тёплой зиме, основания для удивления у наших бледнолицых братьев имеют прямо противоположную причину: на восточную часть США и западную Европу обрушились аномальные холода…
Хотя как сказать про «аномальные»? У них морозы в 7-10 градусов ниже нуля, по нашим понятиям, даже на неприятности не тянут, а представляют собой самую, что ни на есть, «зимнюю норму». Но для привыкшей к теплу Евро-Америки это почти катастрофа, которая требует принятия экстренных мер. В том числе и в виде срочных закупок топлива. В том числе и в такой-сякой подвергнутой санкциям России.

И вот тут начинаются очень интересные вещи, а именно закупки сжиженного природного газа. Того самого, добычу и производство которого напрочь проспавший «сланцевую революцию» «Газпром» наладил на Ямале. И даже начал строить ледокольный (!) танкерный флот, способный этот сжиженный газ перевозить по Севморпути. И первый из таких танкеров, «Кристоф де Маржери», уже в строю и готов к работе.
И, вроде бы, всё хорошо,  но … санкции ведь. Никто ж не хочет закупать подсанкционный газ, который к тому же ещё и непомерно дорог.
После того, как нагрянули какие-то совсем не британские морозы и очень не вовремя дал трещину трубопровод FPS, идущий в Англию от мест добычи углеводородов в Северном море, встал вопрос о том, что топливо все-таки надо бы того… приобресть и в обход санкций. Благо, методика такого обхода на всякий случай предусмотрена: есть всякие-разные малайзийские торговые компании, зарегистрированные на всяких-разных островах Карибского моря; они, если что, тоталитарный путинский газ и закупят. А потом перепродадут, кому надо.
Так и сделали. Некая малайзийская компания-посредник закупила у «Газпрома» пробную партию СПГ, зафрахтовала для его перевозки ледокол-танкер «Кристоф де Маржери», да и  отправила его в английский  порт Харвич, куда тот и добрался благополучно 29 декабря 2017 года.
И все, включая российское посольство, были уверены, что дома страдающих от новогодней стужи англичан вот-вот начнут отапливаться российским сжиженным газом.
Но… в газотранспортную систему Великобритании этот газ так и не попал.
Всё вышло куда смешнее. Поскольку в США тоже холодно, и цены на газ для отопления тоже отменно высоки, ушлые малайские предприниматели не растерялись: они просто подогнали  в Харвич обычный газовоз «Gaselys», перекачали в него сжиженый газ из «Кристофа де Маржери», да и отправили партию углеводорода дальше, через океан, в город Бостон.
И обижаться замерзающим англичанам не на что: рынок, знаете ли… Ничего личного, прибыль важнее…
Вот на прибыли и остановимся.
Добыча природного газа в высоких широтах – занятие дорогостоящее. Строительство танкеров для перевозки СПГ тоже недёшево обходится. Строительство танкеров ледокольного класса – тем более. Транспортировка, перекачка и новая транспортировка СПГ через океан – тоже затраты.
Однако коль скоро некие предприниматели на эти затраты идут, стало быть, прибыль в итоге всё равно будет. Даже с учётом того, что ямальскому СПГ придётся на американском рынке конкурировать с «родным» штатовским сланцевым газом, добычу которого для того, вроде бы, и наращивали, чтобы возить его в сжиженном виде в Европу для достижения «топливной независимости» оной от коварной России.
А получилось всё вона как: русский СПГ пошёл через Атлантику в противоположном направлении и в особо циничной форме, так что замерзающих англичан даже и пожалеть можно было бы, кабы не санкции, Англией же и поддержанные. За что наши бледнолицые братья боролись, на то и напоролись.
Но вернёмся лучше к загадочной прибыльности ямальского СПГ. Откуда она всё-таки при всех вышеперечисленных факторах производства и перевозки берётся?
А из воздуха, от особенностей климата. Любой физик скажет, что для того, чтобы перевести газ (метан) в жидкое состояние, его надо охладить до минус 160 градусов. А охладить газ (физики опять-таки подтвердят) – это намного труднее, чем нагреть.
То есть надо газ сжимать (при этом он нагревается), потом сжатый снова охлаждать, потом опять сжимать и опять охлаждать… до тех пор, пока при некотором расширении газ не охладится до желаемых 160 по Цельсию и не перейдет в жидкое состояние.
А теперь вопрос: где процесс сжижения метана окажется менее затратным – там, где за окном плюс 20 или там, где минус 40 (при всех глобальных потеплениях)?
Вот то-то… На холодном Ямале природный газ переводить в жидкое состояние и проще, и дешевле. Отсюда и его относительная дешевизна, обеспечивающая прибыльность даже при всех расходах на транспортировку или последующую перепродажу.
Вот такая арктическая политэкономия получается. А что до глобальных потеплений… Спросите-ка, товарищи англичане, об этом своих знаменитых «британских учёных», что они там по этому поводу думают и чего обещают. Тогда, может быть, и без путинского газа сможете обходиться.
Жаль только жить в эту пору прекрасную…

Заметки народного политолога

Вор должен сидеть в тюрьме



Каждый раз, когда с нецерковным или даже с неверующим человеком заходит речь о Промысле, о Боге, то чуть не с первых слов начинается многострадальный рассказ: «Вот, олигархи воруют и живут припеваючи, а где ваш Бог…»
Понятно, конечно, что это в человеке говорит исключительно смертельная жажда по мановению Божию оказаться на месте олигархов – тогда он, пожалуй, разок готов признать, что где-то там что-то есть.
Но речь не об этом. Ведь именно типическое житие человека, который украл много денег, является совершенно ясным свидетельством действия Промысла. Ибо понеже вор должен сидеть в тюрьме. И первое, что делает человек, укравший много денег – это сам строит себе тюрьму.

Подробнее...
Игра в «олимпийский напёрсток»

Ну вот, нечаянная радость: я выиграл на спор несколько бутылок коньяка. С политологами спорил, с «дипломированными». Спорил, что, несмотря ни на что, все эти МОКи и спортивные арбитражи «умоют» наших спортсменов перед самой олимпиадой.
Мы, вообще-то, до 1952 года спокойно и неплохо жили. На здоровье не жаловались. Почти каждый мужик легко пудовую гирю выжимал. Про баб и говорить нечего: они и коня на скаку тормозили, и в горящую избу захаживали.
А всё почему? Да потому, что мы до 1952 года ни в каких олимпиадах не участвовали. Брезговали. И здоровье берегли.

Подробнее...
Шура, запускайте Грудинина!..



Неожиданное для всей страны выдвижение коммунистами кандидатуры Павла Грудинина на пост президента – пожалуй, главный парадокс нынешней предвыборной кампании.
Народ любит сюрпризы, «ведётся» на них – это понятно и естественно. И вот, Грудинина выдвинули – народ позабавили.
А как на счет того, чтобы просчитать последствия? Нет, это, конечно, не дело рядового избирателя. Но те, чьё это дело, такого труда на себя не взяли. За это уже и расплачиваются, даже не дождавшись дня выборов.

Подробнее...
На двух стульях (из монологов юродивого)



Брат мой!
Все мы ждём тебя, но главное – мы ждём от тебя.
Ты сидишь на двух стульях, и это значит, что все мы сидим на двух стульях, что не сулит ничего хорошего.
Гораздо лучше гнаться за двумя зайцами. Хотя бы потому, что ты гонишься за ними, а не они за тобой. Пускай даже и не догонишь, в этим нет ничего плохого или обидного...

Подробнее...