Пятница, февраля 23, 2018


Почему закон идёт «против течения»

Законодательство России никак не может войти в соответствие с техническим прогрессом. Или наоборот: технический прогресс никак не может найти общего языка с действующим законодательством. Ситуация напоминает известный диалог из старой советской кинокомедии «Дайте жалобную книгу»:
- Почему вы идёте против течения?
- Неправильная формулировка. Это течение идёт против меня…
В нашем законодательстве есть чудесная статья «Бытовое использование спецсредств для негласного получения информации».

Страшно? Да, очень. Наказывать за это надо? Вроде бы, тоже да. А может, и нет. Например, за использование коровой GPS-трекера, что висит у неё на шее, - чтобы она, бестолковая, не потерялась.
 Накажут, ясное дело, не корову, а её хозяина. Даже посадить могут. Этот эпизод, озвученный на пресс-конференции президента Путина, выглядел, вроде бы, смешно. Хоть президент и привёл всем понятный пример с кошками, всё не так уж и радужно…
 Известен случай, когда правосудие пыталось предъявить претензии хозяину квартиры, который в целях безопасности установил на своей лестничной площадке… нет, не скрытую видеокамеру, а лишь нарочито громоздкий муляж оной, - с проводами, протянутыми в никуда.
Для воров-домушников и их «разведки» – это отличный отпугивающий фактор, а вот для правоохранительной системы – «Бытовое использование спецсредств для негласного получения информации».
Строго говоря, огромное количество вполне легальных гаджетов (и их владельцев) у нас сегодня можно подвести под «статью». В том числе, по факту видеозаписи со смартфона, которую некто «потерпевший» будто бы не заметил, но «заяву» в полицию всё-таки написал. Да и так любимую зрителями съёмку скрытой камерой, что практикуют многие телеканалы, как определить и квалифицировать? Совершенно неясно, имеет ли телеканал юридически оформленное право (с подписями и печатями) на такую съёмку…
В общем, надо с этим что-то делать. А то ведь карикатура получается. Вот, по «Закону об оружии» высокие эксперты, определяя, к примеру, холодное это оружие или нет, с академической дотошностью и астрономической точностью вычисляют градусы заточки клинка, соотнося это с маркой стали и формой рукоятки. Это, конечно же, мощно и серьёзно; высокий класс. Да вот только в это же самое время по миру свободно гуляют десятки тысяч «левых» ПТУР и ПЗРК.
Как говорится, почувствуйте разницу. Совсем не смешно…
Но есть ещё адекватные люди в своём Отечестве. Так, депутат Госдумы Наталия Поклонская предлагает эту порочную практику пересмотреть, и как можно быстрее. Чтобы, так сказать, соответствовать реалиям. Она предлагает законопроект, который оградил  бы от преследования со стороны правоохранителей обычного человека, который использует технические средства для обеспечения безопасности своих родных и близких, а также сохранности своего имущества.
Она ясно заявила (прокурор всё-таки), что уголовная ответственность может наступить только за умышленное приобретение соответствующих гаджетов со специальной целью. Это принципиальный момент, поскольку простой человек зачастую даже не знает, что есть «спецсредство», а что «не-спец».

Заметки народного политолога

Вор должен сидеть в тюрьме



Каждый раз, когда с нецерковным или даже с неверующим человеком заходит речь о Промысле, о Боге, то чуть не с первых слов начинается многострадальный рассказ: «Вот, олигархи воруют и живут припеваючи, а где ваш Бог…»
Понятно, конечно, что это в человеке говорит исключительно смертельная жажда по мановению Божию оказаться на месте олигархов – тогда он, пожалуй, разок готов признать, что где-то там что-то есть.
Но речь не об этом. Ведь именно типическое житие человека, который украл много денег, является совершенно ясным свидетельством действия Промысла. Ибо понеже вор должен сидеть в тюрьме. И первое, что делает человек, укравший много денег – это сам строит себе тюрьму.

Подробнее...
Игра в «олимпийский напёрсток»

Ну вот, нечаянная радость: я выиграл на спор несколько бутылок коньяка. С политологами спорил, с «дипломированными». Спорил, что, несмотря ни на что, все эти МОКи и спортивные арбитражи «умоют» наших спортсменов перед самой олимпиадой.
Мы, вообще-то, до 1952 года спокойно и неплохо жили. На здоровье не жаловались. Почти каждый мужик легко пудовую гирю выжимал. Про баб и говорить нечего: они и коня на скаку тормозили, и в горящую избу захаживали.
А всё почему? Да потому, что мы до 1952 года ни в каких олимпиадах не участвовали. Брезговали. И здоровье берегли.

Подробнее...
Шура, запускайте Грудинина!..



Неожиданное для всей страны выдвижение коммунистами кандидатуры Павла Грудинина на пост президента – пожалуй, главный парадокс нынешней предвыборной кампании.
Народ любит сюрпризы, «ведётся» на них – это понятно и естественно. И вот, Грудинина выдвинули – народ позабавили.
А как на счет того, чтобы просчитать последствия? Нет, это, конечно, не дело рядового избирателя. Но те, чьё это дело, такого труда на себя не взяли. За это уже и расплачиваются, даже не дождавшись дня выборов.

Подробнее...
На двух стульях (из монологов юродивого)



Брат мой!
Все мы ждём тебя, но главное – мы ждём от тебя.
Ты сидишь на двух стульях, и это значит, что все мы сидим на двух стульях, что не сулит ничего хорошего.
Гораздо лучше гнаться за двумя зайцами. Хотя бы потому, что ты гонишься за ними, а не они за тобой. Пускай даже и не догонишь, в этим нет ничего плохого или обидного...

Подробнее...