Пятница, февраля 23, 2018


О ком на самом деле писал Оруэлл

Евросоюз очевидно боится «пропаганды и дезинформации, обильно распространяемых в Европе Россией». Потому на первом же в этом году заседании Европарламента долго обсуждали эту тему. Ладно, хоть не все там шибко напуганы – мнения разделились. Трезвые политики возражали тем, кто обвинял РФ во многих проблемах, возникающих в Европе. Будто делать нашей стране больше нечего, как только дезинформировать их и пропагандировать. Как говорится, чья бы корова мычала… Бумерангом возвращаются такие неубедительные обвинения.

Впрочем, дело это мало полезное – уличать западных политиков во вранье, пытаться устыдить их. Это всё равно, что читать морали дамам с низкой социальной ответственностью.
Это на рубеже 1990-х годов многие советские граждане наивно думали, что на Западе благодаря свободе слова и обилию органов прессы врать весьма сложно, - ибо обман быстро обнаружат конкуренты и его разоблачат. Ничего подобного. Поневоле вспомнишь статью Ленина, которую в СССР на факультетах журналистики конспектировали много раз: «В обществе, основанном на власти денег, в обществе, где нищенствуют массы трудящихся и тунеядствуют горстки богачей, не может быть «свободы» реальной…»
Да и президент Трамп не зря объявил о создании премии за наибольшее враньё в американских СМИ и огласил результаты этого «конкурса». В числе победителей - телеканал Си-Эн-Эн и газета «Вашингтон пост». Кто бы удивлялся...
Нам долго пытались внушить, что в романе «1984» Оруэлл сатирически изобразил СССР, но на самом деле он критиковал именно западный мир, который отлично знал. Министерство правды, занимавшееся дезинформацией и пропагандой, возникло в книге именно благодаря опыту работы Оруэлла на Би-Би-Си и его знанию британских политиков и спецслужб.
Странно было бы думать, что Запад с тех пор стал честнее.


Заметки народного политолога

Вор должен сидеть в тюрьме



Каждый раз, когда с нецерковным или даже с неверующим человеком заходит речь о Промысле, о Боге, то чуть не с первых слов начинается многострадальный рассказ: «Вот, олигархи воруют и живут припеваючи, а где ваш Бог…»
Понятно, конечно, что это в человеке говорит исключительно смертельная жажда по мановению Божию оказаться на месте олигархов – тогда он, пожалуй, разок готов признать, что где-то там что-то есть.
Но речь не об этом. Ведь именно типическое житие человека, который украл много денег, является совершенно ясным свидетельством действия Промысла. Ибо понеже вор должен сидеть в тюрьме. И первое, что делает человек, укравший много денег – это сам строит себе тюрьму.

Подробнее...
Игра в «олимпийский напёрсток»

Ну вот, нечаянная радость: я выиграл на спор несколько бутылок коньяка. С политологами спорил, с «дипломированными». Спорил, что, несмотря ни на что, все эти МОКи и спортивные арбитражи «умоют» наших спортсменов перед самой олимпиадой.
Мы, вообще-то, до 1952 года спокойно и неплохо жили. На здоровье не жаловались. Почти каждый мужик легко пудовую гирю выжимал. Про баб и говорить нечего: они и коня на скаку тормозили, и в горящую избу захаживали.
А всё почему? Да потому, что мы до 1952 года ни в каких олимпиадах не участвовали. Брезговали. И здоровье берегли.

Подробнее...
Шура, запускайте Грудинина!..



Неожиданное для всей страны выдвижение коммунистами кандидатуры Павла Грудинина на пост президента – пожалуй, главный парадокс нынешней предвыборной кампании.
Народ любит сюрпризы, «ведётся» на них – это понятно и естественно. И вот, Грудинина выдвинули – народ позабавили.
А как на счет того, чтобы просчитать последствия? Нет, это, конечно, не дело рядового избирателя. Но те, чьё это дело, такого труда на себя не взяли. За это уже и расплачиваются, даже не дождавшись дня выборов.

Подробнее...
На двух стульях (из монологов юродивого)



Брат мой!
Все мы ждём тебя, но главное – мы ждём от тебя.
Ты сидишь на двух стульях, и это значит, что все мы сидим на двух стульях, что не сулит ничего хорошего.
Гораздо лучше гнаться за двумя зайцами. Хотя бы потому, что ты гонишься за ними, а не они за тобой. Пускай даже и не догонишь, в этим нет ничего плохого или обидного...

Подробнее...