О ком на самом деле писал Оруэлл

Евросоюз очевидно боится «пропаганды и дезинформации, обильно распространяемых в Европе Россией». Потому на первом же в этом году заседании Европарламента долго обсуждали эту тему. Ладно, хоть не все там шибко напуганы – мнения разделились. Трезвые политики возражали тем, кто обвинял РФ во многих проблемах, возникающих в Европе. Будто делать нашей стране больше нечего, как только дезинформировать их и пропагандировать. Как говорится, чья бы корова мычала… Бумерангом возвращаются такие неубедительные обвинения.

Впрочем, дело это мало полезное – уличать западных политиков во вранье, пытаться устыдить их. Это всё равно, что читать морали дамам с низкой социальной ответственностью.
Это на рубеже 1990-х годов многие советские граждане наивно думали, что на Западе благодаря свободе слова и обилию органов прессы врать весьма сложно, - ибо обман быстро обнаружат конкуренты и его разоблачат. Ничего подобного. Поневоле вспомнишь статью Ленина, которую в СССР на факультетах журналистики конспектировали много раз: «В обществе, основанном на власти денег, в обществе, где нищенствуют массы трудящихся и тунеядствуют горстки богачей, не может быть «свободы» реальной…»
Да и президент Трамп не зря объявил о создании премии за наибольшее враньё в американских СМИ и огласил результаты этого «конкурса». В числе победителей - телеканал Си-Эн-Эн и газета «Вашингтон пост». Кто бы удивлялся...
Нам долго пытались внушить, что в романе «1984» Оруэлл сатирически изобразил СССР, но на самом деле он критиковал именно западный мир, который отлично знал. Министерство правды, занимавшееся дезинформацией и пропагандой, возникло в книге именно благодаря опыту работы Оруэлла на Би-Би-Си и его знанию британских политиков и спецслужб.
Странно было бы думать, что Запад с тех пор стал честнее.