Пятница, февраля 23, 2018

Никого не боялся, ничего не просил…

Пятого февраля из жизни ушел легендарный десантник-разведчик Павел Поповских.
Сегодняшние победы нашей армии - заслуга в том числе тех офицеров, кто не дал ей развалиться и погибнуть в 1990-х. Полковник Поповских – один из них.
Прошедший через Сумгаит, Баку, Вильнюс, Абхазию, Приднестровье он был убежден, что важно не только максимально сберечь советское военное наследие, но и развивать наши Вооруженные силы в соответствии с новыми вызовами и угрозами.

Созданный его усилиями 45-й полк спецназа ВДВ стал прообразом современной российской армии. В начале 1990-х, когда все рушилась и разваливалось, Поповских сумел сформировать, без преувеличения, часть будущего, в которой, наряду с двумя батальонами спецназа, входили Особый отряд (антитеррора), отряд БПЛА и отряд психологических операций.
Всего через год после своего возникновения полк принял участие в штурме Грозного в 1995 году. Переоценить его роль в этих событиях сложно – спецназовцы-десантники деблокировали авангард корпуса генерала Льва Рохлина, зажатый боевиками в больничном городке, зачистили улицу Лермонтова и Петропавловское шоссе, захватили многоэтажку нефтяного института, переломив ситуацию в городе и обеспечив возможность планомерного наступления российских войск.
Полковник Поповских всё это время находился в самых ответственных и опасных местах. Его авторитет среди подчиненных был колоссален. Они не только были уверены в его высочайшем профессионализме, но и были убеждены, что Павел Яковлевич никогда не «выдаст». На всём протяжении боев за Грозный ему не раз приходилось отбиваться от некомпетентных требований некоторых начальников с большими звёздами, не понимающих специфику работы спецназа и разведки.
Но, наверное, самым тяжелым испытанием для него стало нашумевшее «дело Холодова», когда Павла Яковлевича и нескольких военнослужащих 45-го полка обвинили в убийстве корреспондента «Московского комсомольца» Дмитрия Холодова. «Улики» против офицеров строились на «показаниях» подкупленного провокатора, солдата-контрактника, которому заплатили, чтобы он оклеветал своих командиров. Все его утверждения были настолько нелепы, что, казалось, десантники вот-вот будут освобождены. Однако этого не происходило, и, несмотря на очевидную абсурдность происходящего, они оставались за решёткой, а обвинение буквально высасывало из пальца все новые «обстоятельства»…
Ни о какой случайности речи, понятное дело, идти не могло. На мой взгляд, причиной этого беззакония стали события вокруг выборов президента 1996 года, которые обозначили усиливающийся конфликт во властных структурах между либералами-приватизаторами и «силовиками». Кроме того, сыграла свою роль и тогдашняя популярность в ВДВ генерала Александра Лебедя, буквально спасшего Ельцина и его команду от провала на выборах. Да, генерал тогда фактически сыграл на стороне либерального окружения президента, но своим он для них не стал.
Командование  ВДВ в то время рассматривалось как некий центр силы, на который Лебедь (или кто-то другой) мог бы опереться. Особые же опасения внушал 45-й полк, 218-й батальон которого и Особый отряд (подразделение антитеррора) находились в Москве, в Сокольниках. И носители «коробок из-под ксерокса» решили нанести превентивный  удар по ВДВ, по Павлу Яковлевичу, по полку. Были расформированы один батальон полка и Особый отряд, и вторую чеченскую  кампанию часть встретила в усечённом составе.
Несмотря на все усилия обвинения, дело, шитое белыми нитками, развалилось: в 2002 году офицеры были оправданы. Прокуратура, спасая «честь мундира» добивалась отмены оправдательного приговора, однако в 2004 году десантники были окончательно и полностью оправданы. Они добились реабилитации и даже получили компенсации.
Здоровье Павла Яковлевича было подорвано заключением, многие свои планы он не смог реализовать из-за беззакония, совершённого в его отношении. Но он не был сломлен и не озлобился. Почти сразу же после освобождения он включился в активную общественную деятельность, заняв ответственные посты в Союзе десантников России и Международном союзе десантников…
Много сил полковник Поповских уделял допризывной подготовке молодежи, готовящейся надеть голубые береты. Он много сделал и для поддержки сражающегося Донбасса. Даже будучи тяжело больным, он до последнего часа отдавал все силы Родине и десантному братству.

Заметки народного политолога

Вор должен сидеть в тюрьме



Каждый раз, когда с нецерковным или даже с неверующим человеком заходит речь о Промысле, о Боге, то чуть не с первых слов начинается многострадальный рассказ: «Вот, олигархи воруют и живут припеваючи, а где ваш Бог…»
Понятно, конечно, что это в человеке говорит исключительно смертельная жажда по мановению Божию оказаться на месте олигархов – тогда он, пожалуй, разок готов признать, что где-то там что-то есть.
Но речь не об этом. Ведь именно типическое житие человека, который украл много денег, является совершенно ясным свидетельством действия Промысла. Ибо понеже вор должен сидеть в тюрьме. И первое, что делает человек, укравший много денег – это сам строит себе тюрьму.

Подробнее...
Игра в «олимпийский напёрсток»

Ну вот, нечаянная радость: я выиграл на спор несколько бутылок коньяка. С политологами спорил, с «дипломированными». Спорил, что, несмотря ни на что, все эти МОКи и спортивные арбитражи «умоют» наших спортсменов перед самой олимпиадой.
Мы, вообще-то, до 1952 года спокойно и неплохо жили. На здоровье не жаловались. Почти каждый мужик легко пудовую гирю выжимал. Про баб и говорить нечего: они и коня на скаку тормозили, и в горящую избу захаживали.
А всё почему? Да потому, что мы до 1952 года ни в каких олимпиадах не участвовали. Брезговали. И здоровье берегли.

Подробнее...
Шура, запускайте Грудинина!..



Неожиданное для всей страны выдвижение коммунистами кандидатуры Павла Грудинина на пост президента – пожалуй, главный парадокс нынешней предвыборной кампании.
Народ любит сюрпризы, «ведётся» на них – это понятно и естественно. И вот, Грудинина выдвинули – народ позабавили.
А как на счет того, чтобы просчитать последствия? Нет, это, конечно, не дело рядового избирателя. Но те, чьё это дело, такого труда на себя не взяли. За это уже и расплачиваются, даже не дождавшись дня выборов.

Подробнее...
На двух стульях (из монологов юродивого)



Брат мой!
Все мы ждём тебя, но главное – мы ждём от тебя.
Ты сидишь на двух стульях, и это значит, что все мы сидим на двух стульях, что не сулит ничего хорошего.
Гораздо лучше гнаться за двумя зайцами. Хотя бы потому, что ты гонишься за ними, а не они за тобой. Пускай даже и не догонишь, в этим нет ничего плохого или обидного...

Подробнее...