Суббота, апреля 21, 2018

Какие уроки должна выучить Россия после Пхёнчхана

Воспоминания о зимних Олимпийских играх в Пхёнчхане в строгом соответствии с законами психофизиологии постепенно перемещаются на всё более дальние полочки долговременной коллективной памяти народа России.
Эмоции (по большей части негативные) от спортивных и околоспортивных событий оказались быстро затёрты более свежими впечатлениями от феерического послания Верховного главнокомандующего, адресованного, как теперь стало понятно, совсем не Федеральному Собранию, обмена любезностями, устроенного в телеэфире Жириновским и Собчак, и иных событийных поводов...     

Увы, такова жизнь в условиях современного информационного общества. То, что еще вчера казалось важным и значимым, сегодня из-за постоянного обновления новостной ленты воспринимается как уже не столь актуальное, а назавтра вообще забывается. Эта особенность человеческой психики объективно играет на руку как отечественным спортивным чиновникам, так и функционерам Международного олимпийского комитета (МОК). Сейчас обе эти корпорации (правда, по разным причинам) заинтересованы в том, чтобы о скандалах, сопутствовавших пребыванию «олимпийских атлетов из России» в Корее, вспоминали как можно меньше и реже. Мол, что было, то было; проехали, живем дальше.
Российские чинуши от спорта, которых, кстати, даже не позвали в Кремль на вручение призерам и чемпионам Олимпиады государственных наград, тщатся представить всё случившееся как лучший исход из заведомо паскудной ситуации, и чуть ли не как свое достижение. В МОК же уверены, что, делая шаги навстречу обкосячившимся русским, едва не порвали штаны, и поэтому у Москвы не должно быть никаких поводов для недовольства.
Аргументация у тех и других схожая. Во-первых, нашим (пусть без национальной символики и в сильно урезанном составе) всё-таки дозволили выступить в Корее. Во-вторых, Россию никак не наказали за случившиеся прямо на Олимпиаде свежие допинговые инциденты с кёрлингистом Крушельницким и бобслеисткой Сергеевой. В-третьих, Олимпийский комитет России вновь обрел статус полноправного члена МОК (правда, уже после Олимпиады). В-четвертых, благодаря решению Спортивного арбитражного суда нам удалось сохранить первое общекомандное место на предыдущей сочинской Олимпиаде.
Для МОК во главе с герром Бахом всё это является свидетельством занятой ей «конструктивной позиции» и «готовности идти на компромисс в непростой ситуации». В свою очередь, команда Жукова и Мутко готова представить эти же факты как доказательство своей неустанной и бескомпромиссной борьбы за интересы России.
Если же кому-то этого покажется недостаточным, подготовлена увесистая «отмазка» – результат, показанный на Олимпиаде. Трудно спорить с тем, что даже в раздербаненном виде команда «олимпийских атлетов» выступила в Пхёнчхане вполне достойно, насобирав усилиями вчерашних дублёров кучу серебряных и бронзовых медалей. Плюс блестящие выступления Загитовой и Медведевой, превративших соревнования фигуристок в личную дуэль, в которой не было проигравших.
Настоящей же вишенкой на информационном торте под названием «Россия в Пхёнчхане», испечённом ответственными за спорт лицами, стала первая за четверть века победа в хоккейном олимпийской финале. И неважно, что в она была одержана с превеликим трудом над немцами, никогда не славившимися умением гонять шайбу по льду, а в турнире не принимали участие игроки из НХЛ, что не позволило укомплектоваться канадцам, американцам и прочим шведам; зато на церемонии награждения хоккеисты исполнили акапелла российский гимн, и ничего им за это от МОК не было. Одним словом, знай наших!
Однако во всём этом есть изрядная доля лукавства. Ведь то немногое позитивное, что произошло на Олимпиаде, достигнуто исключительно усилиями спортсменов, но никак не чиновников. Для МОК же так называемые «уступки» России стали беспроигрышным вариантом, позволившим, с одной стороны, продемонстрировать свою принципиальность и приверженность правилам «честной игры», а с другой – сохранить доходы от трансляции Игр на российскую аудиторию. В итоге и отечественные спортивные функционеры, и их коллеги из ведомства Баха, разыгравшие друг с другом партию в поддавки, могут считать себя выигравшими. Первые делали вид, что бьются за интересы страны, вторые – что скрепя сердце идут навстречу.
Проигравшей же стала Россия, которую унизили, лишив возможности увидеть национальный флаг на Олимпиаде, заставили играть по навязанным правилам, с которыми знакомили по мере необходимости, да ещё и требуют за это благодарности. Было бы лучше, если бы Бах со товарищи вообще не пустили «олимпийских атлетов» на Олимпиаду. Тогда всё стало бы яснее и проще.
Однако это не отменяет того факта, что МОК и его «карающий меч» в лице Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) являются враждебными России организациями, произвольно трактующими придуманные ими нормы и широко применяющими «двойные стандарты». И ситуация с участием (неучастием) российских спортсменов в минувшей Олимпиаде подлежит не забвению, а всестороннему осмыслению с обязательным последующим реагированием.
Это тот случай, к которому пословица «после драки кулаками не машут» неприменима, поскольку драки как таковой ещё не было. А было избиение страны и её команды, которых фактически предали те, кто должен был отстаивать их интересы. Пример того, как это нужно делать, показан в фильме «Движение вверх», где именно спортивный функционер добился переигровки трёх последних секунд мюнхенского баскетбольного финала, принесших советской сборной победу и золотые медали.
То, что МОК, ВАДА и стоящие за ними силы не успокоятся и не оставят Россию в покое, следует воспринимать как аксиому. Тут не должны вводить в заблуждение ни заявления о прекращении допинговых расследований в отношении наших спортсменов (их ничто не мешает в любой момент возобновить по «вновь открывшимся обстоятельствам»), ни возращение Олимпийскому комитету России статуса полноправного члена МОК (после созданного прецедента его опять можно отобрать, например, накануне Олимпиады 2020 года в Токио)...
А ведь летом страна будет принимать чемпионат мира по футболу – мероприятие по значимости и интересу публики превосходящее зимнюю Олимпиаду. И было бы верхом наивности полагать, что недруги России не используют этот повод, чтобы испортить предстоящий праздник.  
Чтобы этого не допустить, необходимо принимать срочные и действенные меры. Например, чётко осознать, что против России ведётся масштабная гибридная война на множестве фронтов, и один из них находится в сфере спорта. Вести её только от обороны нельзя. Ведь удар может прилететь с любого направления. Свежим примером такого «нежданчика» служит идиотская история с кёрлингистом Крушельницким.     
Первое, что нужно сделать, это решить давно назревший кадровый вопрос. Очевидно, что нынешние руководители ведомств, отвечающих в стране за спорт, и лица, представляющие Россию в международных спортивных инстанциях, требованиям момента никак не соответствуют. Их еще можно было терпеть, пока всё было нормально, но в условиях войны эти люди просто не пригодны. Заменить их лучше всего теми, кто доказал свою состоятельность в реальных боевых условиях и, если что, не дрогнет перед лицом неприятеля. Шойгу, конечно, ставить на спорт не стоит, но и без него в армии и спецслужбах хватает толковых и решительных генералов. Досужие разговоры об их непрофессионализме следует сразу отбросить: люди, успешно организовавшие и скоординировавшие действия разнородных сил и средств для уничтожения «бармалеев» в Сирии и других местах, сумеют разобраться и с другими врагами России.
После этого сразу необходимо переходить к активным наступательным действиям, перехватывая у противника инициативу. Всесторонняя поддержка (не только юридическая, но и широкая медийная) исков спортсменов, облыжно обвинённых ВАДА в пожирании допинга – это само собой, и даже не обсуждается.
Далее, нужно внимательно изучить биографии и текущую деятельность функционеров МОК и ВАДА, уделяя особое внимание их небескорыстным связям с ведущими западными фармацевтическими компаниями, производящими «разрешённые» препараты для зарубежных спортсменов, уходу от налогов, левым источникам обогащения, особенностям освоения средств на реализацию тех или иных проектов и т.п. По мере готовности всё это опубликовать – хоть со схемами и диаграммами, хоть в форме мультиков. Естественно, нужно активно подключаться к сопутствующим расследованиям и требованиям отставки засветившихся персонажей.
Параллельно надо составить список иностранных атлетов, страдающих «неизлечимыми заболеваниями» и принимающих в «медицинских целях» то, что, по сути, является допингом. Далее – озадачить правозащитное сообщество и Всемирную организацию здравоохранения проблемой «издевательств над больными людьми», которые вынуждены гробить остатки здоровья на стадионах, дабы заработать на жизнь. Хорошо бы предложить создать международный фонд на содержание этих бедолаг, взносы в который будут прямо пропорциональны количеству «астматиков», выступающих за конкретную страну. Естественно, об участии таких ребят в Олимпиадах и прочих международных соревнованиях не может быть и речи. Это для их же блага, ибо здоровье дороже любых медалей. Тем же, кто не видит себя вне спорта, можно в порядке исключения предложить попробовать свои силы на Параолимпиадах. Раз больные и справка есть – пусть там самоутверждаются.
Необходимо постоянно требовать со всех доступных трибун придать огласке результаты допинг-тестов иностранных спортсменов, в первую очередь американцев. Пусть планета узнает своих героев. Добиваться соблюдения единых норм и правил при решении вопросов о наказании нарушителей, а заодно и полного запрета на применение любых препаратов, способных дать преимущество в ходе соревнований. Что делать с теми, кто без этого прожить не может, смотрите выше.  
После этого на повестке дня должен встать вопрос о кардинальной реформе ВАДА, предполагающей как изменение персонального состава, так и набора функций, либо вообще о ликвидации этой структуры, как дискредитировавшей саму идею борьбы с допингом. Если агентство и дальше будет играть роль вершителя судеб спортсменов, руководствуясь при этом их гражданством, у наших атлетов нет никаких перспектив.
Понятно, что эти и другие инициативы встретят ожесточённое сопротивление, но ведь вода и камень точит. Главное – всё делать системно и основательно. В любом случае, приложенные усилия не будут напрасными. Либо мы заставим себя уважать, либо окончательно поймём, что в том мировом спорте, каким его сделали МОК, ВАДА и их хозяева, России делать нечего.
Тогда можно будет переходить к «плану Б», но о нём говорить пока рано. Иначе сюрприза не получится.      

Заметки народного политолога

Бабищи в штанищах



Я всегда был за раздельное обучение. Это чтобы в школах мальчики и девочки – отдельно друг от друга. Как во времена наших государей-самодержцев.
Любой «продвинутый» психолог-социолог-сексопатолог, а тем более серьёзный педагог (есть ещё такие) подтвердит, что это правильно, и что сухом остатке должно быть следующее: мужчин нужно растить и воспитывать мужчинами, а женщин – женщинами. То есть всё-таки отдельно друг от друга.
Это, кстати, и одежды касается. А то, как говорили наши не совсем давние предки, бабища в штанищах – это как-то уж совсем не комильфо.

Подробнее...
«Царствуй на славу!..»



Президент Путин уж неоднократно от должности царя открестился. Мол, неправильно меня так называть, не царь я вовсе…
А вот и плохо, что не царь. И никакие ВЦИОМы не могут измерить меру, степень и глубину скорби народной, что разливается при тех президентских словах по просторам Отечества.  
Как так – не царь?! А мы, значит, опять без царя?! Да сколько ж можно! И, значит,  через несколько лет – опять выборы-перевыборы, и опять всё снова-здорово…   
В общем, так дело дальше не пойдёт. Ибо не имеет никакого значения, что там о себе думает глава государства в конкретный исторический момент. А имеет значение только то, что думает наш народ, который, почитай, уж второй век без царя мяется.

Подробнее...
Антропологическая порча


     
В чём отличие народной политологии от политологии за деньги?
А вот в чём: народная наука считает, что человеческое предшествует политике, а газетно-телевизионная наука – наоборот.
Иным словами, сначала человеческое нутро («антропологическое качество»), а затем уже политика того или иного розлива, этим самым пресловутым «антропологическим качеством» определяемая.
Официальные политологи исходят из того, что превыше всего экономические интересы, определяющие всё прочее, включая качество человечины. Ну да все они марксисты-ленинцы, поскольку формировались тогда, когда побеждало всесильное учение. Когда же побеждать оно перестало, то выяснилось, что никаких других книг, помимо истории КПСС и выжимок из западного научно-популярного чтива, милостивцы наши не читали.

Подробнее...
Полукровка


     
Я вообще-то всяких-разных фукуямов не читаю, поскольку прогнозы их, а тем более прогнозы всемирно-исторические, долго не живут. И не для того они озвучиваются, чтобы долго жить. Иначе как и на что прогнозёру дальше питаться, если одна-единственная его статейка всю историю окончательно и бесповоротно объемлет?
Это как по Гегелю: «Абсолютный дух познал себя и на том успокоился».
Но то оракулы иноземные. Наши скромнее. На больший срок, чем 200-300 лет они не загадывают. Да и не за пророчества им деньги платят. Они на твёрдом окладе сидят, потому могут позволить себе негу творческой мечты.

Подробнее...
Яндекс.Метрика