Понедельник, мая 21, 2018

Твиттерная дипломатия – «дадзыбао» новой реальности

Упрощается до предела нынешняя пропагандистско-агитационная деятельность и становится чем-то вроде мультфильма или даже комикса.
Взять, к примеру, «твиттерную дипломатию». Глава мощнейшего государства что-то записывает к себе в твиттер, потом читает, что ему какой-нибудь свой или иноземный депутат ответит, и твиттер свой подтирает, а взамен прежнего пишет новый, прямо противоположный по содержанию. А потом и его подтирает и снова что-то в электромагнитном пространстве строчит, покуда его не засмеют.
И отвечает ему не кто-то из коллег, а невесть кто. Да ещё и приговаривает: «Как я его сделал! В твиттере...»

Ерунда какая-то. Сущее издевательство над внешней политикой и над главными начальниками государств. Клоунами себя выставляют, рыжими ковёрными.
Тьфу!
Как там Борис Годунов своего сына Феодора учил?

«Будь молчалив; не должен царский голос
На воздухе теряться по-пустому;
Как звон святой, он должен лишь вещать
Велику скорбь или великий праздник…»

Нет, времена, конечно, меняются. Но не до такой же степени.
А прежде-то как бывало? Приближённые всяких извергов с утра друг другу передавали, с какой ноги их повелитель встал, на кого и как своим ярым оком посмотрел.
Да вспомнить хоть советские времена – включишь радио, а там позывные: «Широка страна моя родная…» И громовой бас диктора: «Работают все радиостанции Советского Союза. Передаём сообщение ТАСС…»
И весь мир уже пошевелиться и вздохнуть боится. Потому как знает: дело грядёт серьезное, а дяди шутить не любят.
Откуда это поветрие твиттерное пошло? Думается, что от китайской «культурной революции». Тогда любой хунвэйбин мог беспрепятственно своё дадзыбао (листовку, по-нашему) на стенку повесить, чтобы знали все, что он о сложившемся политическом моменте думает. Полная свобода мнений.
Так и эти: черкнут в твиттер и воображают себе, какие они весёлые и находчивые. А народ не знает, скупать ему соль-мыло-спички или погодить, бежать в бомбоубежище или не бежать.
Не то КВН, не то детская игра «морской бой», а то и «бокс по переписке». Только когда малолетки в морской бой режутся, ясно становится, кто кого победил и что дальше делать, а тут сплошное издевательство над публикой. А в твиттер зайдёшь, и не знаешь, кто кого «сделал» и остаешься в неведении относительно планов партии и правительства.
Скоро вообще непонятно будет, как себя вести, поскольку наш народ ещё не весь в твиттере сидит. Или в фейсбуке.
Пусть уж будет какой-нибудь орган, чтобы от имени царя выступал и о здравии кузькиной матери напоминал. Или помалкивал. Для солидности.
В общем, полная деградация. Даже страшно становится, что такие вот «дяди» с кругозором ребенка с ограниченными умственными  способностями миром правят. Так что моду эту дурацкую в твиттере развлекаться пора жёстко пресекать. Хотя бы в одной отдельно взятой стране.

Заметки народного политолога

Нам не дано предугадать, как наше слово отзовётся



Свободный интернет – дело, конечно, серьёзное и для всех важное. Ради этого и на демонстрацию выйти можно, кричалки покричать, плакатиками помахать…
Только на это вот что скажу. Побывал я давеча в одной частной фирме, большинство сотрудников которой молодые женщины, приехавшие в Москву. Газет они не читают, телевизор смотрят лишь на ночь (сериалы). Интернет же используют по назначению: кулинарные рецепты и погода. Всё.

Подробнее...
Ужасное в малом



Приходит из школы Николка, внук нашего конюха Пантелеича – и даже не с «двойкой», а с форменным «колом» по русской литературе в дневнике. Весь зарёванный. И всё прямо как по Черномырдину: «Никогда такого не было, и вот опять!»
Расписывается Пантелеич в дневнике, снимает ремень и начинает направлять своего внука на путь просветления. И, выпоров Николку для его же пользы, читает вслух его сочинение «Борис Годунов», за которое учительница русского языка и литературы родителей в школу вызывает.
Читает Пантелеич сочинение, а у самого очки на лоб лезут. Для ясности даю краткий пересказ николкиной версии пушкинской трагедии.

Подробнее...
Облом «всесильного и верного»



Приехал тут к нам из столицы какой-то политолог. Дом решил прикупить.
Выяснилось, что в прошлом он сотрудник института марксизма-ленинизма, а ныне воспитатель юношества, и работает в каком-то запредельно дорогом и престижном вузе, где сцеживают ученые сливки для высшего общества.
Но нам, политологам не на окладе, а по необходимости, абы кого соседом иметь не резон. Посему собрались наши мужики и решили выяснить, кто он и чем дышит. А для этого попросили его прочитать лекцию о науках и их перспективах в условиях, максимально приближённых к боевым.

Подробнее...
«Вам слово, товарищ старшина…»



В ночь на 9 мая мне такой вот сон приснился.
Будто бы смотрю я свой любимый ежедневный телесериал «Право голоса», с ведущим Романом Бабаяном.
Обсуждают там тему про Россию и НАТО. Бурно обсуждают, почти яростно.
Все, как всегда, все на своих местах. НАТОвцы в шеренгу построены. Крайний среди них, помятый и опухший Станкевич своею правой рукой опасно размахивает. Напротив – такой же шеренгой русские стоят…    

Подробнее...