Понедельник, мая 21, 2018

Замахнёшься на коррупцию, а попадёшь в капитализм

Коррупция есть во всех странах. А ещё известно, что коррупция основополагающим принципам капитализма никак не противоречит. Ведь девиз капитализма и его цель – богаче, ещё богаче и сытнее…
Это, так сказать, главная идеологическая установка, которую никто оспорить с высокой трибуны пока не осмелился.
И если так, то наш коррупционер в точности исполняет заветы «отцов-основателей» рыночных реформ, сформулированные в недоброй памяти начале 1990-х.

Ведь коррупционер ради кого старается? Ради себя и своих близких, которые есть неотъемлемая часть нашего общества. Ну и чем, собственно, какая-то пара миллионов рублей, которые «собрал» гаишник или чиновник для блага детей и внуков, хуже, чем деньги, «собранные», к примеру, тем или иным членом нашего правительства в тех же самых целях, хотя и в объёмах значительно больших?
Ничем они не хуже. Только почему-то по умолчанию считается, что гаишнику, в общем-то, нельзя «иметь сверх зарплаты», а членам правительства можно (они, вероятно, сверхурочно зарабатывают). Выходит, что общество отказывает гаишнику в тех радостях, ради которых само оно, то есть капиталистическое общество, и существует.
Если пока не рассматривать тех, кто выводит свою добычу исключительно за рубеж, то можно сказать, что от коррупции страна лишь богатеет. Не вся сразу, конечно, но особняки растут, как грибы, строители деньги получают, а для дорогих и блестящих автомобилей уже и дорог не хватает…
Как ни крути, а всё, в конечном итоге, достаётся людям.
Но если в чём и есть проблема, то она не в коррупции, а в самом капитализме. Чем больше капитализма – тем больше коррупции. И вообще, по известному определению, капитализм – это есть грамотно организованная и структурированная (в том числе на законодательном уровне) преступность.
Справедливость такого утверждения может проверить каждый, купив в ближайшем магазине какие-нибудь просроченные продукты…
Вот поневоле и задумаешься о том, чем обернётся полная и окончательная победа над коррупцией, если в задумке таковая и существует. А обернётся она разрушением самих капиталистических устоев, как единственно правильных, и оттого пока ещё верных. И наступит торжество такой социальной справедливости, от которой ни за каким высоким забором на Рублёвке уже не спрячешься.

Заметки народного политолога

Нам не дано предугадать, как наше слово отзовётся



Свободный интернет – дело, конечно, серьёзное и для всех важное. Ради этого и на демонстрацию выйти можно, кричалки покричать, плакатиками помахать…
Только на это вот что скажу. Побывал я давеча в одной частной фирме, большинство сотрудников которой молодые женщины, приехавшие в Москву. Газет они не читают, телевизор смотрят лишь на ночь (сериалы). Интернет же используют по назначению: кулинарные рецепты и погода. Всё.

Подробнее...
Ужасное в малом



Приходит из школы Николка, внук нашего конюха Пантелеича – и даже не с «двойкой», а с форменным «колом» по русской литературе в дневнике. Весь зарёванный. И всё прямо как по Черномырдину: «Никогда такого не было, и вот опять!»
Расписывается Пантелеич в дневнике, снимает ремень и начинает направлять своего внука на путь просветления. И, выпоров Николку для его же пользы, читает вслух его сочинение «Борис Годунов», за которое учительница русского языка и литературы родителей в школу вызывает.
Читает Пантелеич сочинение, а у самого очки на лоб лезут. Для ясности даю краткий пересказ николкиной версии пушкинской трагедии.

Подробнее...
Облом «всесильного и верного»



Приехал тут к нам из столицы какой-то политолог. Дом решил прикупить.
Выяснилось, что в прошлом он сотрудник института марксизма-ленинизма, а ныне воспитатель юношества, и работает в каком-то запредельно дорогом и престижном вузе, где сцеживают ученые сливки для высшего общества.
Но нам, политологам не на окладе, а по необходимости, абы кого соседом иметь не резон. Посему собрались наши мужики и решили выяснить, кто он и чем дышит. А для этого попросили его прочитать лекцию о науках и их перспективах в условиях, максимально приближённых к боевым.

Подробнее...
«Вам слово, товарищ старшина…»



В ночь на 9 мая мне такой вот сон приснился.
Будто бы смотрю я свой любимый ежедневный телесериал «Право голоса», с ведущим Романом Бабаяном.
Обсуждают там тему про Россию и НАТО. Бурно обсуждают, почти яростно.
Все, как всегда, все на своих местах. НАТОвцы в шеренгу построены. Крайний среди них, помятый и опухший Станкевич своею правой рукой опасно размахивает. Напротив – такой же шеренгой русские стоят…    

Подробнее...