Понедельник, мая 21, 2018

К очередной годовщине «майских указов»

Официальное вступление президента в должность – подходящий повод вспомнить недавнюю историю. А именно – такое же событие шестилетней давности, которое ознаменовалась т.н. «майскими указами».
Первое время о них много говорили. О том, как они успешно не выполняются. Все эти обсуждения постепенно сошли на нет, зато ответственные за неисполнение (или частичное исполнение) на своих местах остались. Сейчас уже и не скажешь, сколько процентов исполнения-неисполнения в итоге получилось.
Никто не удивится, если сказать, что страна в новых «майских указах» нуждается. Скорее всего, они уже сформулированы и ждут своего часа…    

Но главный вопрос даже не в самих указах, а в их исполнителях, поскольку недавнее прошлое оптимизма не прибавляет.
Разные люди побывали на высоких постах в России. Но в XXI веке приключился первый случай, когда на одном из высоких постов оказался ребёнок. Не по возрасту, а по сути.
Был бы ребёнок тихий и спокойный – это ещё куда ни шло. Но он с инициативой оказался. И раз за разом получалось так, что его шалости рубили на корню всё то, что другой, более старший начальник построить и вырастить пытался. И никакие «майские указы» ему и его подчинённым были не указ.
Поначалу было, чему удивляться: ну, в самом деле, ведь не может ребёнок обыгрывать опытного шахматиста…
Да, в шахматы, возможно, он его и не обыграет. А в жизни – пожалуйста.  Выглядит это примерно так. Ты, начальник, можешь там сколь угодно стараться на благо Отечества, планы строить и задачи ставить, но чтобы всё это похерить, даже никаких сил не требуется. Ведь когда ничего толком не делаешь, они, эти силы, никуда не расходуются, а результат налицо.
Помнится, один русский император, сказал: «При мне всё будет, как при бабушке». У нашего премьер-министра установка, похоже, такая же была, хотя и с одной небольшой поправкой: «Как при дедушке…» При дедушке Ельцине.
А уж как при том дедушке было, мы все хорошо помним. «А что тут уметь… Наливай, да пей…», - как говорил один известный персонаж.      
Пить или не пить – это, конечно, дело вкуса и привычки. Кому-то, например, не выпивка, а модные гаджеты больше нравятся. Правда, нам от этого не легче.
Вот так и живём с перспективой светлого будущего, куда нас обязательно приведёт всепобеждающая идея монетаризма.
А если серьёзно, ждём очередной порции «майских указов» и персональной ответственности за их исполнение. Вплоть до… Чтобы снова не случилось «как при дедушке».

Заметки народного политолога

Нам не дано предугадать, как наше слово отзовётся



Свободный интернет – дело, конечно, серьёзное и для всех важное. Ради этого и на демонстрацию выйти можно, кричалки покричать, плакатиками помахать…
Только на это вот что скажу. Побывал я давеча в одной частной фирме, большинство сотрудников которой молодые женщины, приехавшие в Москву. Газет они не читают, телевизор смотрят лишь на ночь (сериалы). Интернет же используют по назначению: кулинарные рецепты и погода. Всё.

Подробнее...
Ужасное в малом



Приходит из школы Николка, внук нашего конюха Пантелеича – и даже не с «двойкой», а с форменным «колом» по русской литературе в дневнике. Весь зарёванный. И всё прямо как по Черномырдину: «Никогда такого не было, и вот опять!»
Расписывается Пантелеич в дневнике, снимает ремень и начинает направлять своего внука на путь просветления. И, выпоров Николку для его же пользы, читает вслух его сочинение «Борис Годунов», за которое учительница русского языка и литературы родителей в школу вызывает.
Читает Пантелеич сочинение, а у самого очки на лоб лезут. Для ясности даю краткий пересказ николкиной версии пушкинской трагедии.

Подробнее...
Облом «всесильного и верного»



Приехал тут к нам из столицы какой-то политолог. Дом решил прикупить.
Выяснилось, что в прошлом он сотрудник института марксизма-ленинизма, а ныне воспитатель юношества, и работает в каком-то запредельно дорогом и престижном вузе, где сцеживают ученые сливки для высшего общества.
Но нам, политологам не на окладе, а по необходимости, абы кого соседом иметь не резон. Посему собрались наши мужики и решили выяснить, кто он и чем дышит. А для этого попросили его прочитать лекцию о науках и их перспективах в условиях, максимально приближённых к боевым.

Подробнее...
«Вам слово, товарищ старшина…»



В ночь на 9 мая мне такой вот сон приснился.
Будто бы смотрю я свой любимый ежедневный телесериал «Право голоса», с ведущим Романом Бабаяном.
Обсуждают там тему про Россию и НАТО. Бурно обсуждают, почти яростно.
Все, как всегда, все на своих местах. НАТОвцы в шеренгу построены. Крайний среди них, помятый и опухший Станкевич своею правой рукой опасно размахивает. Напротив – такой же шеренгой русские стоят…    

Подробнее...