Четверг, апреля 26, 2018


     
Приехал к нам в село киномеханик Григорий и пообещался в следующий раз кинокомедию «Смерть Сталина» привезти. Говорит, что никто против этого кино прежде не протестовал, даже после пресловутой «Матильды»; значит, дозволительно смотреть.
А тут – бац! Раскрываю газету и читаю гневные протесты нашей в меру прогрессивной общественности министру культуры, и обращения в генпрокуратуру – целых два. Той же самой общественности, что Поклонскую со свету сжить силилась.

Первое обращение – Генпрокурору Чайке от депутата-коммуниста Московской городской Думы Е.Шуваловой, и второе от заместителя председателя Общественного совета при Минкультуры М.Лермонтова – прямого потомка того самого поручика Тенгинского полка, которому «Прощай, немытая Россия!» приписывают.
И выражается в письмах гневный протест, поддержанный коммунистами и сочувствующими им Е.Драпеко и В.Бортко.
Читаю и волосы шевелятся:
«Фильм «Смерть Сталина» направлен на возбуждение ненависти и вражды, на унижение достоинства российского (советского) человека, пропаганду неполноценности человека по признаку его социальной и национальной принадлежности, а это признаки экстремизма (статья 282 Уголовного кодекса РФ и статья 1 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»).
А бывшая актриса Драпеко договорилась до того, что народ кинотеатры пойдет жечь. Правда, когда Поклонская о возможной адекватно-неправомерной реакции зрителей говорила, её та же самая Драпека вкупе с Бортко и Говорухиным в экстремизме и терроризме обвинили.
Не успели подписи под заявлениями Генеральному прокуратору высохнуть, а фильму глумливую взяли, да и запретили к показу. Минкультуры Мединский запретил. Самолично. Своею властию. Никого не спросясь.
И поведал я о том нашему конюху Савельичу – известному мизантропу и либералу. И вознегодовал Савельич, ибо всегда считал лошадей существами высшего порядка, - в отличие от людишек, тем более партийных.
- Это что же такое, - возопил Савельич, - знать и на свободу творчества посягать можно и под киноклубы красного петуха пускать? И глум запрещать?..
И пошёл он к нашему участковому Ёлкину, и написал ему жалобу для передачи тому же Генеральному прокуратору всея Руси. Привожу дословно ее текст:
«В два адреса.
Генеральная прокуратура РФ.
Независимая организация «Эмнисти интернэйшнл».
По поводу обращений ряда лиц и организаций в Генпрокуратуру РФ с требованием запретить показ кинокомедии «Смерть Сталина».
Требую срочно проверить:
- не состоят ли указанные лица, в частности, депутаты Государственной Думы В.Бортко, С.Говорухин и Е.Драпеко, на учете в психдиспансере;
- не привлекались ли они прежде к уголовной, административной либо морально-политической ответственности;
- не являются ли указанные лица гражданами Украины и прочих запредельных государственных и квазигосударственных образований;
- не являются ли они злостными противниками свободы творчества;
- не служили ли их предки и родственники в полиции, Охранном отделении и жандармерии Российской империи, а также НКВД-НКГБ-МГБ-КГБ СССР;
- не превышали ли они служебные и должностные полномочия, служа в оных органах и в период, предшествующий подаче их заявления в Генпрокуратуру;
- не способствуют ли они своими заявлениями и обращениями в правоохранительные органы экстремизму и терроризму;
- не сеют ли они своими заявлениями национальную, религиозную и социальную рознь;
- не являются ли их обращения и заявления призывами к поджогу кинотеатров, в которых предполагается показ фильма;
- не являются ли их заявления и обращения в Генпрокуратуру скрытой рекламой фильма «Смерть Сталина», а сами заявители бенефициарами его показа, извлекающими политическую и коммерческую выгоды.
Об итогах проверки по всем пунктам доложить публично депутату Государственной Думы генералу Н.Поклонской.
Отдельно товарищу Г.Зюганову: Разобраться и публично доложить, отчего реакция его однопартийцев и единоверцев на предполагаемый выход в прокат комедии «Смерть Сталина» последовала с таким преступным запозданием, поскольку сигналы на сей предмет открыто поступали от Н.Поклонской задолго до «казуса «Матильды».
Вздохнул Ёлкин и в папочку заветную заявление Савельича положил. И сказал на прощанье:
- Ну, что за люди! Ничего-то им поручить нельзя: ни с волком в одной лодке посидеть, ни капусту покараулить.
Зато продавщица нашего сельпо Люська относительно разрешения «Матильды» и запрета «Смерти Сталина» свою политологическую гипотезу выдвинула. Мол, когда бюджет «Матильды» верстали, пилили и откатывали, то с англичанами этот номер не прошёл. Отсюда и политический разлом. Ну да Люська у нас известный циник. Она и начальство без очереди отоваривает.
В общем, не ясно, покажет Григорий нам это глумливое кино или нет. Но до 18 марта, похоже, всё-таки не покажет.

Все заметки:

Яндекс.Метрика