Суббота, апреля 21, 2018


     
Я вообще-то всяких-разных фукуямов не читаю, поскольку прогнозы их, а тем более прогнозы всемирно-исторические, долго не живут. И не для того они озвучиваются, чтобы долго жить. Иначе как и на что прогнозёру дальше питаться, если одна-единственная его статейка всю историю окончательно и бесповоротно объемлет?
Это как по Гегелю: «Абсолютный дух познал себя и на том успокоился».
Но то оракулы иноземные. Наши скромнее. На больший срок, чем 200-300 лет они не загадывают. Да и не за пророчества им деньги платят. Они на твёрдом окладе сидят, потому могут позволить себе негу творческой мечты.

Вот не далее, как вчера встречает меня наш конюх Гаврилыч и, затягиваясь махоркой, спрашивает:
- Ну, и как тебе «полукровка»?
И, не дожидаясь моего ответа, рассказывает, какие мысли вызывает у него статья главного ответственного за запрещенную конституцией господствующую идеологию товарища Суркова.
Пришлось и мне её перечитать, и вот, что я вам скажу: это ж сколько надо было умных иноземных книжек изучить, чтобы складно и гладко изложить то, о чём давным-давно продавщица нашего сельпо Люська говорила. Да и то, не как истину изрекала, а как замшелый и обыденный исторический факт.
«Не Европа мы, и не Азия, а Россия», - пишет Сурков... Эка, удивил! А мужики-то и не знали…
Однако ж не мог я не восхититься сочностью пассажей. Вот хотя бы этим: «Европейцы в России быстро и повально русели, а русские всё никак не европеизировались».
Я бы добавил к тому, что не просто русели, а многие ещё и спивались.         
И предстоит нам, как говорит Сурков, даже не сто, а все двести или триста лет геополитического одиночества. «Россия – это западно-восточная страна-полукровка. С её двуглавой государственностью, гибридной ментальностью, межконтинентальной территорией, биполярной историей она, как положено полукровке, харизматична, талантлива, красива и одинока».
- Эх, Люська, - подумал я. - Отчего ты не кремлёвский идеолог? Ведь ты в отличие от профессиональных интеллектуалов, неизмеримо дешевле обществу и государству нашему обходишься. И даришь свои мысли бесплатно, а не за гонорар. Может, тебя в Кремль отрядить? Ведь ты даже Данилевского не читала, не говоря уже о мыслителях пожиже – Фукуяме с фон Хайеком и Тойнби с Хантингтоном, а какой трезвый взгляд на мир, хотя и водкой торгуешь!
Ну, и про полукровку тоже образно сказано. Одно только непонятно, какой у полукровки может стать «национальная идея», выработка которой давно на повестке дня стоит, а дело с мёртвой точки всё не сдвигается…
И ещё. Полез я в интернет узнавать, что за классика товарищ Сурков цитирует. И выяснил: рэпера какого-то из подворотни.
Вот тут-то я и озверел: «Это что же за вкусы у наших интеллектуалов такие?!»
И решил, что всех их срочно в оперу надобно загонять. На Вагнера. Чтобы потом «Жизнь за Царя» лучше усваивалась.
Захожу я в сельпо, а там Люська за прилавком грустит, и песенку Вертинского «Полукровка» слушает. А слова в ней, между прочим, такие:

«И души вашей нищей убожество
Было так тяжело разгадать.
Вы уходите... Ваше ничтожество…
Полукровка... Ошибка опять».
         
«Всё про нас, всё про нас», - подумал я, и, не удержавшись, бутылку водки у неё купил. Хоть и не собирался.

Все заметки:

Яндекс.Метрика