Понедельник, мая 21, 2018



Приехал тут к нам из столицы какой-то политолог. Дом решил прикупить.
Выяснилось, что в прошлом он сотрудник института марксизма-ленинизма, а ныне воспитатель юношества, и работает в каком-то запредельно дорогом и престижном вузе, где сцеживают ученые сливки для высшего общества.
Но нам, политологам не на окладе, а по необходимости, абы кого соседом иметь не резон. Посему собрались наши мужики и решили выяснить, кто он и чем дышит. А для этого попросили его прочитать лекцию о науках и их перспективах в условиях, максимально приближённых к боевым.

Оживился марксист-ленинец и стал читать лекцию о двухсотлетии Карла Маркса и его всемирно-историческом значении, о вечно живом и всесильном учении.
Не успел он и четверть часа на трибуне побыть, как тут же посыпались к нему вопросы.
Первый задал конюх Пантелеич.  
- Это как же, - говорит он, - следует понимать слова ваши «всесильно, потому что верно»?  Что значит «всесильно»? Весь мир насилья, что ли, «в труху»? Так насилья за два века лишь прибавилось…
Проблеял в ответ что-то лектор, но как-то не шибко убедительно.
А Пантелеич не унимается.
- Какие, - спрашивает, - марксовы прогнозы, о которых товарищ из Москвы говорит, на деле сбылись?
И отвечает сам себе:
- Ни один не сбылся.
И напомнил он тому марксисту-ленинцу письма Маркса к Вейдемейеру, в котором тот говорил, что главное открытие его состоит в том, что классовая борьба неумолимо ведёт к диктатуре пролетариата, а та – к торжеству коммунизма.
Смутился лектор и сказал, что Маркс теорию всего и вся создал: и чем государство богатеет, объяснил, и почему его разрушить надобно – тоже.
Тут встрял механизатор Матвеич и попросил разъяснить, какие в таком разе у марксовой теории постулаты и основные положения?
- Бытие определяет сознание! - выпалил лектор. Видно, прежде над этим вопросом он и не задумывался.
- Ну да, - отвечают ему из зала. Вот, взять, к примеру, нашу Прасковью. Уехала в город, устроилась в банк уборщицей. Была нормальная девка, стала активная либералка. Так что материальное бытие точно её сознание определяет.
Смеется зал.
- А ну как всё наоборот? - не унимается Матвеич. - Сам же Маркс говорил, что задача философии мир переделать. Это что же тогда получается? Сознание бытие творит? Или бытие на автопилоте нас в светлую даль коммунизма на верёвке тянет? Тогда для чего суетиться и классовое сознание в несознательные массы вносить?
- И никто от этих слов Маркса тогда не содрогнулся, - выкрикивает с места наша библиотекарша. - Ишь, чего удумал: структуру мироздания поменять! А для начала Бога отменить, чтоб не мешал…
Зашумел народ.
- Человек есть совокупность всех общественных отношений, - срывается лектор.
- Ну да, ну да, - улыбается сторож Саввич. - Ты мне ещё про шестой тезис о Фейербахе расскажи…
Смеётся зал.
И вновь кто-то голос подаёт:
- А за что это все наши голубые либералы, не говоря уже о красных, так Маркса любят?
- За то, что он Россию люто ненавидел, - отвечает наш участковый Ёлкин. А потом встает и говорит:
- Пора прекращать дискуссию, братья и сёстры, тем более, что никакой дискуссии нет и не предвидится, а происходит сплошное избиение товарища лектора. К тому же, граждане, лектор впал в ересь хилиазма, то бишь построения рая на земле. И возникает вопрос, что ежели ничего в мире, кроме материи не существует, а человек смертен, то на кой ему пролетарская революция сдалась, которую нам Маркс в виде бонуса предлагал? Ответьте, гражданин политолог!
В общем, не будем доводить товарища до нервного срыва, тем более, что прежде он над нашими вопросами не задумывался, поскольку некогда ему в институте марксизма-ленинизма думать было.
- Это точно, - раздаётся из зала. - Какой с него спрос… Он же от обезьяны произошёл.
На том лекция и закончилась.
А мы с мужиками покумекали и решили, что нам в селе такой свистобол не нужен. Толку от него никакого, а то ещё и детишек идейно невыдержанных с пути истинного сбивать начнёт.
А если будет упорствовать в попытке дом купить, мы ему такую классовую борьбу в области идеологии навяжем, что и сам не рад будет.

Все заметки: