Воскресенье, января 20, 2019

Чего хотят «жёлтые жилеты»

Между прочим, тут на днях небольшой юбилей приключился: исполнился месяц с того момента, когда мир узнал о новом общественном феномене – «движении жёлтых жилетов».  
Один месяц – это вроде бы и не так много по меркам нормальной жизни, но порой события начинают так нестись вскачь, что за месяц  меняется очень многое... Вот как в той же Франции полвека назад, в мае 1968-го, получившего прозвище «красного мая».  А теперь вот наступил в той же стране «жёлтый декабрь»...

В общем, можно подвести некоторые политические итоги и провести сравнения. И они для «жёлтого декабря» окажутся неутешительными. Хотя бы потому, что при всём удивительном размахе и внезапной популярности движение, во-первых, осталось чисто уличным «развлечением на уик-энд», не стало субъектом практической политики и успело зайти в тупик.
Это уже представляет собой разительный контраст с «красным маем» 1968-го. Тогда студенческие выступления были поддержаны профсоюзами и могущественной в то время французской компартией. Они стали «запалом» для грандиозной общенациональной забастовки, охватившей десять миллионов человек. Сейчас ничего подобного не наблюдается.
Одобрение «жёлтых жилетов» у большинства французов нигде, кроме как в соцопросах, более не проявляются; забастовок никто не устраивает и даже на жёлто-жилетные демонстрации в будние дни не выходит. То есть бунтует в Париже именно «средний класс», к которому класс рабочий может и испытывает некоторую симпатию, но... очень умеренную.
Другое радикальное отличие «жёлтого декабря» от «красного мая» состоит в полном отсутствии политической субъектности движения. Если в 1968-м «из гущи народной» стремительно появились неформальные вожаки, которых затем поддержали и более организованные политические силы, то сейчас у «жёлтых жилетов» лидеров просто нет. Так что никто не знает, что с этим феноменом делать – ни президент Макрон, ни националистка Ле Пен, ни «красный радикал» Меланшон. Это и не удивительно: очень трудно возглавить народные массы, если массы сами не знают, чего хотят.
А в том, что действительно не знают, можно судить по «42 пунктам», которые «желтые жилеты» все-таки предъявили правительству. Они посовещались в интернете, и на свет появился феерический документ, напоминающий письмо в город из деревни Простоквашино. То письмецо, помнится, по очереди писали дядя Фёдор, пёс Шарик и кот Матроскин…
Вот и с требованиями «жёлтых жилетов» примерно так же получилось. Его пункты, похоже, сочиняли то правые националисты (требования относительно прекращения приема мигрантов, выхода из НАТО и отказа от евро), то классические левые (запрос на повышение социальных расходов, снижение налогов, пенсионного возраста, строительство дешевого жилья), то «зеленые радикалы» (им очень хочется отказаться от пластиковых упаковок)... А под конец свои пару строк черкнули какие-то совсем уж безумные леваки, вписавшие пункт про «аннулирование госдолга».
Поэтому не удивительно, что никто из французских политиков эти «42 требования из Простоквашино» даже толком не прокомментировал: ругать их нельзя (прослывёшь ретроградом и врагом народа), но и поддерживать невозможно (есть риск прослыть сумасшедшим).
Ну, а коли так, то всё, что остается политикам – это деликатно отделываться от журналистов общими фразами о «поддержке проявлений народного недовольства» и ждать, когда жёлто-жилетный конгломерат расслоится на более-менее вменяемые группы.
Такое поведение понять можно, но в его продуктивности есть сомнения. Невразумительные вспышки абстрактного недовольства случались и раньше, но всякий раз угасали без каких-либо политических последствий. Нельзя исключить, что и «желтые жилеты» за время новогодних праздников не рассосутся, если только какие-то из них по ходу дела не приобретут красный, а иные и коричневый оттенок.
Но это дело будущего. А пока что в Париже наблюдается ситуация, которую лучше всего можно описать словами Маяковского: «Улица корчится безъязыкая».
И да, кстати: сказки Эдуарда Успенского про деревню Простоквашино и её обитателей переведены на французский или ещё нет?

Новости дня

Депутаты Госдумы предложили списать все долги по ЖКХ

Пример Чечни, которая списала задолженность населения за газ, предложено распространить на всю страну. Первыми с такой идеей выступили депутаты Госдумы из Смоленской области, Чувашии и Башкирии. Изначально они имели в виду свои регионы.

Подробнее...
В России создают атомную подводную лодку-ледокол

Конструкторское бюро «Малахит» (разработчик атомных подводных лодок) представило Военно-морскому флоту России проект субмарины, способной плавать во льдах.
Благодаря особой форме корпуса, подводная лодка будет способна проходить льды толщиной более одного метра в надводном положении. Совсем недавно такая задача считалась технически нерешеаемой.

Подробнее...
Герман Греф заявил, что России не нужны инженеры

Как сообщило информационное агентство «Катюша», на одиозном «Гайдаровском форуме» глава Сбербанка Герман Греф призвал «перетряхнуть вузы, так как стране не нужно столько инженеров». По его мнению, в России «развелось слишком много людей с ненужными профессиями», которых готовят ненужные институты и университеты. Причина простая и ясная: эти вузы - государственные.

Подробнее...
«КамАЗ» опять выиграл ралли «Дакар»; вопреки организаторам

Российский экипаж Эдуарда Николаева из команды «КамАЗ-Мастер» первенствовал в классе грузовиков на завершившемся в Перу ралли-марафоне «Дакар-2019». Обладателем «серебра» стал экипаж Дмитрия Сотникова, также представляющий «Синюю армаду». Многолетний конкурент наших голландец Жерар де Рой на «Iveco» довольствовался «бронзой».

Подробнее...

Заметки народного политолога

Фанарская ярмарка перед Рождеством

Давным-давно Николай Васильевич Гоголь рассказывал читателям «Сорочинской ярмарки» про чёрта, который проворовался и, чтобы поправить свои финансовые дела, продал хохлам красную свитку.
Ныне и канун Рождества тот же, и черти куролесят по-прежнему.
Бывший президент хутора Ющенко ковыряет подсвечником в носу, недо-бывший президент хутора Порошенко неистово крутит чётки от комплекта кагора «Монастырский», - видимо, в надежде, что ещё не вся бутылка опустела…

Подробнее...
Яндекс.Метрика