Воскресенье, марта 24, 2019

Чего хотят «жёлтые жилеты»

Между прочим, тут на днях небольшой юбилей приключился: исполнился месяц с того момента, когда мир узнал о новом общественном феномене – «движении жёлтых жилетов».  
Один месяц – это вроде бы и не так много по меркам нормальной жизни, но порой события начинают так нестись вскачь, что за месяц  меняется очень многое... Вот как в той же Франции полвека назад, в мае 1968-го, получившего прозвище «красного мая».  А теперь вот наступил в той же стране «жёлтый декабрь»...

В общем, можно подвести некоторые политические итоги и провести сравнения. И они для «жёлтого декабря» окажутся неутешительными. Хотя бы потому, что при всём удивительном размахе и внезапной популярности движение, во-первых, осталось чисто уличным «развлечением на уик-энд», не стало субъектом практической политики и успело зайти в тупик.
Это уже представляет собой разительный контраст с «красным маем» 1968-го. Тогда студенческие выступления были поддержаны профсоюзами и могущественной в то время французской компартией. Они стали «запалом» для грандиозной общенациональной забастовки, охватившей десять миллионов человек. Сейчас ничего подобного не наблюдается.
Одобрение «жёлтых жилетов» у большинства французов нигде, кроме как в соцопросах, более не проявляются; забастовок никто не устраивает и даже на жёлто-жилетные демонстрации в будние дни не выходит. То есть бунтует в Париже именно «средний класс», к которому класс рабочий может и испытывает некоторую симпатию, но... очень умеренную.
Другое радикальное отличие «жёлтого декабря» от «красного мая» состоит в полном отсутствии политической субъектности движения. Если в 1968-м «из гущи народной» стремительно появились неформальные вожаки, которых затем поддержали и более организованные политические силы, то сейчас у «жёлтых жилетов» лидеров просто нет. Так что никто не знает, что с этим феноменом делать – ни президент Макрон, ни националистка Ле Пен, ни «красный радикал» Меланшон. Это и не удивительно: очень трудно возглавить народные массы, если массы сами не знают, чего хотят.
А в том, что действительно не знают, можно судить по «42 пунктам», которые «желтые жилеты» все-таки предъявили правительству. Они посовещались в интернете, и на свет появился феерический документ, напоминающий письмо в город из деревни Простоквашино. То письмецо, помнится, по очереди писали дядя Фёдор, пёс Шарик и кот Матроскин…
Вот и с требованиями «жёлтых жилетов» примерно так же получилось. Его пункты, похоже, сочиняли то правые националисты (требования относительно прекращения приема мигрантов, выхода из НАТО и отказа от евро), то классические левые (запрос на повышение социальных расходов, снижение налогов, пенсионного возраста, строительство дешевого жилья), то «зеленые радикалы» (им очень хочется отказаться от пластиковых упаковок)... А под конец свои пару строк черкнули какие-то совсем уж безумные леваки, вписавшие пункт про «аннулирование госдолга».
Поэтому не удивительно, что никто из французских политиков эти «42 требования из Простоквашино» даже толком не прокомментировал: ругать их нельзя (прослывёшь ретроградом и врагом народа), но и поддерживать невозможно (есть риск прослыть сумасшедшим).
Ну, а коли так, то всё, что остается политикам – это деликатно отделываться от журналистов общими фразами о «поддержке проявлений народного недовольства» и ждать, когда жёлто-жилетный конгломерат расслоится на более-менее вменяемые группы.
Такое поведение понять можно, но в его продуктивности есть сомнения. Невразумительные вспышки абстрактного недовольства случались и раньше, но всякий раз угасали без каких-либо политических последствий. Нельзя исключить, что и «желтые жилеты» за время новогодних праздников не рассосутся, если только какие-то из них по ходу дела не приобретут красный, а иные и коричневый оттенок.
Но это дело будущего. А пока что в Париже наблюдается ситуация, которую лучше всего можно описать словами Маяковского: «Улица корчится безъязыкая».
И да, кстати: сказки Эдуарда Успенского про деревню Простоквашино и её обитателей переведены на французский или ещё нет?

Новости дня

Уступив бельгийцам, сборная России отыгралась на казахах

В рамках отборочного турнира к чемпионату Европы 2020 года российские футболисты разгромили со счетом 4:0 сборную Казахстана на заполненной под завязку «Астана-Арене» в Нур-Султане, который до минувшей среды назывался Астаной. Хозяевам не помогло ни спешное переименование столицы, ни поддержка зрителей, ни призывы диктора: «Алга, Казахстан!» («Вперёд, Казахстан!»).

Подробнее...
Фёдора Конюхова штормит, но он держится

Один из самых известных путешественников в мире Федор Конюхов попал в сильнейший шторм у берегов Южной Америки. Он совершает кругосветное плавание на вёсельной лодке «АКРОС».
Шторм настолько сильный и опасный, что Конюхов вынужден лежать, надёжно пристегнувшись.

Подробнее...
Медведев, Медведчук и Бойко: встреча в стиле Горбачёва

Встреча Дмитрия Медведева с кандидатами в президенты Украины Юрием Бойко и Виктором Медведчуком вызвала немало вопросов и сомнений по обе стороны российско-украинской границы.
Реакция украинской стороны была предсказуема. СБУ немедленно занялась «расследованием» обстоятельств визита политиков в страну-«агрессор»...
В России другая тема. У многих создалось впечатление дежавю: российский премьер вдруг озаботился «братской» помощью Украине.

Подробнее...
Юрий Лужков подтвердил «пьяные выплаты» Ельцина для Украины

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков поддержал инициативу потребовать от Украины компенсацию за ущерб, нанесенный Крыму за время нахождения полуострова в составе «незалежной».
К примеру, по словам Лужкова, киев незаконно требовал оплаты за размещение в Севастополе кораблей российского Черноморского флота.
- Россия ... по пьяни ельцинской, ежегодно сто миллионов долларов отдавала Украине за право размещения в Севастополе нашего флота, - сказал Лужков.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Роман участкового Ёлкина

Сижу я дома и соображаю, как нашу жизнь обустроить, чтобы народ не скорбел, а ко мне участковый Ёлкин заявляется и пухлую папку показывает:
- На вот, прочти, мин херц, и скажи, что ты по этому поводу думаешь.
- У меня допуск к секретным материалам давно просрочен, - отвечаю не то в шутку, не то всерьёз.
- А это не частное расследование, - отвечает он, -  а нравоучительный роман с элементами сюрреализма и постмодернизма.
Ёкнуло у меня сердце: «Опять, небось, какую-нибудь метафизику нравов изобразил, после которой небо в очинку кажется, а ноги сами в сельпо приводят».
- Ладно, - говорю, - оставь, посмотрю.
И стал я рукопись читать...

Подробнее...
Яндекс.Метрика