Суббота, апреля 20, 2019

Чего хотят «жёлтые жилеты»

Между прочим, тут на днях небольшой юбилей приключился: исполнился месяц с того момента, когда мир узнал о новом общественном феномене – «движении жёлтых жилетов».  
Один месяц – это вроде бы и не так много по меркам нормальной жизни, но порой события начинают так нестись вскачь, что за месяц  меняется очень многое... Вот как в той же Франции полвека назад, в мае 1968-го, получившего прозвище «красного мая».  А теперь вот наступил в той же стране «жёлтый декабрь»...

В общем, можно подвести некоторые политические итоги и провести сравнения. И они для «жёлтого декабря» окажутся неутешительными. Хотя бы потому, что при всём удивительном размахе и внезапной популярности движение, во-первых, осталось чисто уличным «развлечением на уик-энд», не стало субъектом практической политики и успело зайти в тупик.
Это уже представляет собой разительный контраст с «красным маем» 1968-го. Тогда студенческие выступления были поддержаны профсоюзами и могущественной в то время французской компартией. Они стали «запалом» для грандиозной общенациональной забастовки, охватившей десять миллионов человек. Сейчас ничего подобного не наблюдается.
Одобрение «жёлтых жилетов» у большинства французов нигде, кроме как в соцопросах, более не проявляются; забастовок никто не устраивает и даже на жёлто-жилетные демонстрации в будние дни не выходит. То есть бунтует в Париже именно «средний класс», к которому класс рабочий может и испытывает некоторую симпатию, но... очень умеренную.
Другое радикальное отличие «жёлтого декабря» от «красного мая» состоит в полном отсутствии политической субъектности движения. Если в 1968-м «из гущи народной» стремительно появились неформальные вожаки, которых затем поддержали и более организованные политические силы, то сейчас у «жёлтых жилетов» лидеров просто нет. Так что никто не знает, что с этим феноменом делать – ни президент Макрон, ни националистка Ле Пен, ни «красный радикал» Меланшон. Это и не удивительно: очень трудно возглавить народные массы, если массы сами не знают, чего хотят.
А в том, что действительно не знают, можно судить по «42 пунктам», которые «желтые жилеты» все-таки предъявили правительству. Они посовещались в интернете, и на свет появился феерический документ, напоминающий письмо в город из деревни Простоквашино. То письмецо, помнится, по очереди писали дядя Фёдор, пёс Шарик и кот Матроскин…
Вот и с требованиями «жёлтых жилетов» примерно так же получилось. Его пункты, похоже, сочиняли то правые националисты (требования относительно прекращения приема мигрантов, выхода из НАТО и отказа от евро), то классические левые (запрос на повышение социальных расходов, снижение налогов, пенсионного возраста, строительство дешевого жилья), то «зеленые радикалы» (им очень хочется отказаться от пластиковых упаковок)... А под конец свои пару строк черкнули какие-то совсем уж безумные леваки, вписавшие пункт про «аннулирование госдолга».
Поэтому не удивительно, что никто из французских политиков эти «42 требования из Простоквашино» даже толком не прокомментировал: ругать их нельзя (прослывёшь ретроградом и врагом народа), но и поддерживать невозможно (есть риск прослыть сумасшедшим).
Ну, а коли так, то всё, что остается политикам – это деликатно отделываться от журналистов общими фразами о «поддержке проявлений народного недовольства» и ждать, когда жёлто-жилетный конгломерат расслоится на более-менее вменяемые группы.
Такое поведение понять можно, но в его продуктивности есть сомнения. Невразумительные вспышки абстрактного недовольства случались и раньше, но всякий раз угасали без каких-либо политических последствий. Нельзя исключить, что и «желтые жилеты» за время новогодних праздников не рассосутся, если только какие-то из них по ходу дела не приобретут красный, а иные и коричневый оттенок.
Но это дело будущего. А пока что в Париже наблюдается ситуация, которую лучше всего можно описать словами Маяковского: «Улица корчится безъязыкая».
И да, кстати: сказки Эдуарда Успенского про деревню Простоквашино и её обитателей переведены на французский или ещё нет?

Новости дня

Назло санкциям: в Ялте открылся международный форум

На южном берегу Крыма в отеле «Мрия» начал работу V Ялтинский международный экономический форум (ЯМЭФ). Главная тема мероприятия: «Мир. Россия. Крым. Новая мировая реальность».
Ключевые задачи Форума: привлечение инвестиций в созданную на полуострове свободную экономическую зону, обеспечение всестороннего развития Крыма вопреки введённым США и их союзниками антироссийским санкциям, углубление интеграции региона в российскую и мировую экономику.

Подробнее...
Россия предлагает не воевать; США её «не слышат»

По информации РИА «Новости», Соединённые Штаты проигнорировали предложение России подтвердить договоренности о недопустимости ядерной войны.
Москва предложила Вашингтону принять на высшем уровне совместное заявление по укреплению стратегической стабильности при сохранении ядерных потенциалов. Это было сделано ещё полгода назад, но ответа от американской стороны до сих пор нет.

Подробнее...
Демократы продолжат искать связи Трампа с русскими

Контролируемые демократами комитеты по разведке и финансовым услугам палаты представителей конгресса США направили в крупные европейские и американские банки повестки с требованием предоставить сведения о финансовых операциях с участием президента Трампа и представителей России.

Подробнее...
Госдума приняла закон о защите Рунета

Третье, окончательное чтение в Госдуме прошёл закон об устойчивой и безопасной работе Рунета. В нём определены правила маршрутизации трафика и контроль за их соблюдением. Закон также даёт возможность централизованного управления российским сегментом всемирной паутины.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Погорельцы

Сижу я дома, у печки, никого научно-политически не критикую; а тут заходит ко мне Гавриловна, что в нашем храме иконки протирает да полы моет. И не одна, а со здоровенным узлом…
И говорит она, чуть не рыдая:
- Ты у нас политолог, потому все адреса должен знать. Отошли в посольство французское этот мешок. В нём вещи тёплые для французов-погорельцев. У них дом какой-то дамы сгорел, людям жить теперь негде, а на дворе холодно.
Удивился я в очередной раз всемирной отзывчивости русской души, и говорю:
- Не надо! Посольство тёплых вещей не принимает. Они даже деньги от русских людей не берут. Дескать, рубли нам без надобности, нам евро подавай... 

Подробнее...
Яндекс.Метрика