Керченский инцидент как первая порция «озверина»

Хорошо известны слова президента Путина про то, что ленинградская улица научила его принципу: если драка неизбежна, надо бить первым. Однако в контексте украинских событий в последние годы многое напоминало кота Леопольда с его бессмертным: «Ребята, давайте жить дружно!».
При таком раскладе Киев выступает главным выгодополучателем и жертвой «русского зверя». Причём, его жалобы не обязательно должны быть убедительными.

Механизм достаточно простой: киевский режим провоцирует очередное обострение на линии противостояния с ЛДНР, а затем обвиняет в эскалации Россию. Эти претензии подхватывают западные политики и СМИ – и вот готова новая порция санкций.
В этой ситуации Кремль призывал ЛДНР к спокойствию и умеренности и искал схемы компромиссов, которые могли бы и «территориальную целостность» Украины сохранить, и народ Донбасса от истребления спасти.
В рамках такого положения Киеву всё сходило с рук. Даже попытки терактов в Крыму и гибель российских военнослужащих от рук украинских диверсантов не поколебали миролюбие Москвы. Однако это невероятное смирение и, можно сказать, толстовство, не были оценены ни на Украине, ни на Западе.
Возможно, керченский инцидент стал своего рода водоразделом. Причём, дело даже не в действиях российских пограничников, а в выступлении официального представителя МИД России Марии Захаровой. Она отметила, что наступило время для настоящей помощи Украине, поскольку та «зашла слишком далеко».
Захарова несколько замешкалась, подбирая слова для обозначения статуса Порошенко, предложив его «всё-таки назвать президентом», и сказав, что терпение Москвы заканчивается. На вопрос журналистов, не планируется ли перенос посольства и консульств России с Украины, представитель внешнеполитического ведомства заметила, что можно решить проблему и по-другому – изменив статус диппредставительств. В качестве примера она назвала генконсульство нашей страны в Симферополе, которое после воссоединения Крыма с Россией стало региональным представительством МИДа.
Если сделать поправку на то, что это сказал дипломат, то можно говорить о  готовности России к принятию мер по освобождению Украины…
Впрочем, высказывается мнение, что выступление Захаровой – это продукт исключительно для «внутреннего потребления», призванный снизить недовольство российских граждан невнятной политикой  России по Украине.
Но согласиться с этим утверждением сложно. Во-первых, потому, что выступление представителя МИД не может быть «внутренним» по определению, и все заинтересованные стороны его услышали. А во-вторых, инцидент в Керченском проливе стал в опредёленной степени «последней каплей» или первой порцией «озверина». Ведь неэффективность политики умиротворения Киева и поиска компромиссов с Западом выражается не только в том, что бандеровцы и их покровители наглеют. Речь о потере Москвой своего реноме, что уже привело к отчётливым центробежным тенденциям в ОДКБ и ЕАЭС, созданных с таким трудом.
Иными словами, лавочку пора закрывать, действуя при этом без оглядки на Запад.