Четверг, апреля 25, 2019

Почему процветающие республики превратились в вымирающие лимитрофы

Сегодня многие уже не помнят, а ещё больше не знают, что в конце 1980-х и начале 1990-х прибалтийские сепаратисты имели горячую поддержку в России. Митинги солидарности с требующими «независимости и свободы» прибалтами собирали в Москве десятки тысяч человек.  Газеты «Саюдис» на русском языке с девизом «За нашу и вашу свободу» разлетались в обеих российских столицах как горячие пирожки...

Ликвидация бойцами Рижского ОМОНа таможенных постов, инцидент у Вильнюсской  телебашни – всё это вызвало взрыв негодования в «имперском центре»: возмущённые москвичи скандировали: «Горбачёв, руки прочь от Литвы!»
И последний генсек, опасаясь, что беспорядки охватят уже столицу СССР, быстренько свернул мероприятия по восстановлению законности и подавлению сепаратизма.  
Чем объяснить такую симпатию к трём маленьким республикам? Всё списать на либеральную пропаганду «Огонька», «Московского комсомольца», «Московских новостей» и «Эха Москвы» едва ли получится…
Любовь советских людей к Прибалтике имела гораздо более давнюю историю, чем «перестройка». В больших семьях младших детей часто балуют; от них мало чего требуют, им достается всё лучшее. И самые молодые (по времени вступления) члены «пятнадцатиреспубличного Союза» оказались на положении таких баловней. Цены у них были ниже, снабжение лучше, и вообще допускалось много такого, чего в других местах не было: сигареты «Старый Томас», ликёр «Старый Таллин», фестиваль в Юрмале, жевательная резинка «Калев», первые рок концерты, гриль-бар «Норус»…
Прибалтика была для советских людей этаким доступным воплощением западной «дольче вита».
Анекдоты про эстонцев получили распространение значительно позже, а тогда прибалты ассоциировались с подтянутыми и исполненными достоинства кинокрасавцами, говорящими с приятным акцентом. Да и русские жители прибалтийских республик, чувствуя свою сопричастность к «Советскому Западу», относились со снисходительным превосходством даже к москвичам и ленинградцам.
Вот на такую «базу» и легла пропаганда Коротича и Венедиктова (кстати, и Дмитрий Киселёв тогда отметился, получив литовский орден за «правильное» освещение событий).
Как известно, Запад безуспешно пытался создать на Украине «альтернативную Россию» как некий пример для подражания. Но Прибалтика в начале 1990-х имела для этого гораздо больше возможностей, и прежде всего притягательный для многих россиян образ. Однако такой задачи Запад не ставил; в Вашингтоне были убеждены в скором распаде самой России, и были озабочены тем, чтобы её ядерный потенциал не попал в ненужные руки.
Была у Прибалтики возможность не только остаться для России «близким» и привычным «Западом», но и «окном в Европу». Этот статус мог бы обеспечить ей не только процветание, но и подлинную самостоятельность...
Вопреки мифу о невероятном трудолюбии прибалтов, они решили пойти по пути наименьшего сопротивления, отдав предпочтение производству единственного товара – русофобии, полагая, что за него будут хорошо платить.
Но марши эсэсовцев и притеснение русскоязычных, помноженное на спесь и местечковость, сделали свое дело. В России полностью пропал интерес к Прибалтике. Транспортные узлы идут в обход, порты простаивают, а туристов из России в последние годы практически нет. И на смену утончённым киногероям пришёл образ чванливых, злобных и туповатых лузеров.
Примечательно, что и Запад теряет интерес к Прибалтике. Западная Европа  значительно «снизила обороты», прибалтийская русофобия ей сегодня без надобности. Тем более, что лимитрофы выполняют роль американской «пятой колонны» в самом Евросоюзе.
В Вашингтоне тоже не рвутся «помочь деньгами». Недавно бывший командующий сухопутными силами США в Европе генерал Бен Ходжес, приглашённый в Литву на закрытый форум в качестве эксперта, с римской прямотой заявил, что у Вашингтона изменились приоритеты, и странам Балтии стоит позаботиться о себе самостоятельно.
Но самое главное, что Прибалтика перестала быть интересна самим прибалтам. Продолжается настоящий исход трудоспособных литовцев, латышей и эстонцев. Они, как эльфы у Толкина, идут на Заокраинный Запад и оттуда не возвращаются.
А виноват в этой печальной истории ... Советский Союз. Я не шучу. Советская национальная политика и бережное отношение к прибалтам сыграли с ними скверную шутку, раздув их самомнение до невероятных размеров. Они и вправду решили, что представляют для всех невероятную ценность.

Новости дня

Польша перекрыла транзит российской нефти

Нефть по знаменитому нефтепроводу «Дружба» через территорию Польши больше не идёт. В качестве причины называют её неудовлетворительное качество, выявленное на прошлой неделе. Ранее подобную претензию высказала Белоруссия, которая по этой же причине прекратила экспортные поставки светлых нефтепродуктов – в частности, на Украину.

Подробнее...
В России вынесен первый приговор за неуважение к власти

Блогер Юрий Картыжев признан виновным в оскорблении символов государственной власти и оштрафован на тридцать тысяч рублей. Такой приговор ему вынес Чудовский районный суд (Новгородская область).
В качестве наказания по статье «за неуважение» предусмотрена линейка денежных штрафов.

Подробнее...
Первый носитель «Посейдона» спущен на воду

На «Севмаше» спустили на воду специализированную атомную подводную лодку «Белгород». Это первый экспериментальный носитель беспилотной системы «Посейдон», которую на Западе называют «торпедой судного дня».
Режим секретности не позволил журналистам снимать субмарину на фото и видео.

Подробнее...
Ким Чен Ын едет во Владивосток

По информации РИА «Новости», прибытие личного бронепоезда лидера Северной Кореи Ким Чен Ына во Владивосток ожидается в среду, 24 апреля.
Сначала спецпоезд прибудет на станцию Хасан, расположенную почти на границе с КНДР, затем проследует в Уссурийск и далее во Владивосток.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Прогноз поневоле

Сижу дома, пью чай с Гавриловной, - той, что в нашем храме образа протирает и свечки раздаёт. Заходит Ёлкин. И даже фуражки снять не успев, выпаливает:
- Сколько беженцев с Гуляй Поля наше село после выборов принять способно? С меня начальство сведений требует!
- Это, - говорю, - от милосердия нашего зависит. И опять же, от того, кто к нам хлынет. Ежели народ изнеженный, которому трусы с кружевами нужны – это одно, а ежели механизаторы да электрики – то другое.

Подробнее...
Яндекс.Метрика