Четверг, февраля 21, 2019

Курс американского президента – угроза западным элитам

Происходящее в западном медиа-пространстве после завершения хельсинкского саммита иначе как информационным скандалом не назовешь. Количество оскорблений и обвинений в адрес Дональда Трампа побило все рекорды.
Ни один из американских лидеров не удостаивался такой ненависти не только политических оппонентов из числа своих соотечественников, но и европейских союзников.

Трампа сегодня обвиняют и в слабоумии, и в государственной измене, и в отсутствии достоинства… Европейские критики заявляют, что он заключает сепаратный мир за спиной своих союзников, что он намерен поделить с Путиным Европу и готовит новый тайный «пакт Молотова – Риббентропа».
Правда, но ни о каких серьёзных уступках со стороны американского лидера, речь не идёт. Максимум, чего, возможно, удастся достичь в результате этой встречи, это согласование неких рамок, которые могли бы предотвратить скатывание к ещё более жёсткой конфронтации.
Обвинения в утрате достоинства на основании того, что Трамп вел себя вежливо и доброжелательно, вообще смехотворны.
Истинные причины остракизма в том, что проводимая Трампом политика в отношении  союзников (за исключением Израиля) и сателлитов, построена на принципе «разумного эгоизма» и абсолютном приоритете американских экономических интересов. Ещё только сражаясь за кресло президента, он вполне отчётливо заявлял о том, что проект глобальной империи стал для Америки не просто неподъёмным, но прямо ведет её к гибели. Поэтому и сказал о намерении проект реформировать, сделав его менее обременительным для бюджета США.
На всём недолгом протяжении своего президентства Трамп последовательно пытается реализовать этот план, лишая вассалов бонусов, к которым они привыкли, и пытаясь конвертировать американское политическое и военное влияние в финансовую прибыль для Америки. Не то, чтобы раньше никто этого не пытался делать, но замах, сделанный американским лидером, разрушает не только международную, но и национальные системы, встроенные в глобальный проект. Ведь практически вся политическая элита Европы прикормлена Вашингтоном, она ест с его руки и фактически выполняет роль американского приказчика в «лавке» ЕС.
И теперь эта система начинает рушиться. Ощущения американских агентов влияния, каковыми является большинство европейских руководителей, вполне можно сравнить с чувствами, которые испытывали сотрудники КГБ, когда это ведомство начал «реформировать» Вадим Бакатин. Или с тем, что чувствовали себя лидеры стран социалистического блока, когда Горбачёв бросил их на произвол судьбы...
Конечно, Горбачёв и Трамп – совершенно разные люди. Различны и их мотивы. Однако последствия деятельности американского лидера могут оказаться катастрофичны если не для всего Запада, то, по крайней мере, для его элит. Отсюда и такая ненависть.
А при чём здесь Путин? Совсем ни при чём. К надвигающимся на Запад переменам он и наша страна имеют весьма опосредованное отношение. Но с учётом того, что Запад ведет против России тотальную информационную войну, встреча президента США с российским коллегой открывает широкие возможности для диффамации Трампа, поскольку против него автоматически работают все антироссийские пропагандистские штампы и клише.
Сам Трамп уже опровергает собственные заявления, сделанные в Хельсинки. Однако это не  говорит о его намерении отказаться от взятого им курса.

Новости дня

В Москве сорвали показ фильма-провокации о блокадном Ленинграде

Общество «Международный мемориал» пыталось организовать в Москве показ фильма режиссёра Алексея Красовского «Праздник», оскорбляющий память жертв ленинградской блокады. Но группа протестующих активистов сорвала мероприятие.

Подробнее...
Ракеты С-400 не доплыли до Китая, их пришлось уничтожить

По заявлению главы госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова, по вине перевозчика были потеряны ракеты, предназначенные для поставленных в Китай ЗРК С-400. Сумма убытков составила 11 миллиардов рублей.
Для перевозки оружия в Китай были зафрахтованы суда, принадлежащие петербургскому морскому агентству «Балтик Транс-порт». Одно из них попало в шторм в Ла-Манше; повреждённые водой ракеты пришлось уничтожить.

Подробнее...
В послании президента Путина Федеральному собранию прозвучали новые ноты

Лишь пятая часть обращения президента Путина Федеральному собранию была посвящена внешнеполитическим проблемам; всё остальное время выступления отдано проблемам внутренним.
Главное в обращении президента - кто не хочет или не может работать, пусть уходит.

Подробнее...
Вышедший на свободу Владимир Квачков прокомментировал «дело Скрипалей»

Из мордовской колонии освобождён полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков. Он прокомментировал скандал в британском Солсбери, в результате которого был отравлен (или якобы отравлен) его бывший коллега Сергей Скрипаль.
«Ничего реального там нет. Туфта, - сказал журналистам Квачков. - Это дело раскрутили внешние паразиты, которым нужно было укусить, обгадить Россию…»

Подробнее...

Заметки народного политолога

«Унтер-офицерский вдовец» опять себя высек

Очередным литературным «открытием» побаловал публику «телеакадемик» Владимир Познер. Обратилась к нему с вопросом Кристина Аксакова, которая учится на художника:
«У нас на занятии возник вопрос, кто сейчас является героем своего времени. То есть художники во все времена изображали личность, героя, свойственного тому или иному периоду. Например, в первой половине XX века, как мне кажется, лицом времени Советского Союза был простой рабочий. В период Второй мировой войны, я думаю, общим героем был образ «Василия Тёркина»…
Познер ответил, щедро поделившись с девушкой своей «эрудицией»:

Подробнее...
Яндекс.Метрика