Воскресенье, октября 21, 2018

Курс американского президента – угроза западным элитам

Происходящее в западном медиа-пространстве после завершения хельсинкского саммита иначе как информационным скандалом не назовешь. Количество оскорблений и обвинений в адрес Дональда Трампа побило все рекорды.
Ни один из американских лидеров не удостаивался такой ненависти не только политических оппонентов из числа своих соотечественников, но и европейских союзников.

Трампа сегодня обвиняют и в слабоумии, и в государственной измене, и в отсутствии достоинства… Европейские критики заявляют, что он заключает сепаратный мир за спиной своих союзников, что он намерен поделить с Путиным Европу и готовит новый тайный «пакт Молотова – Риббентропа».
Правда, но ни о каких серьёзных уступках со стороны американского лидера, речь не идёт. Максимум, чего, возможно, удастся достичь в результате этой встречи, это согласование неких рамок, которые могли бы предотвратить скатывание к ещё более жёсткой конфронтации.
Обвинения в утрате достоинства на основании того, что Трамп вел себя вежливо и доброжелательно, вообще смехотворны.
Истинные причины остракизма в том, что проводимая Трампом политика в отношении  союзников (за исключением Израиля) и сателлитов, построена на принципе «разумного эгоизма» и абсолютном приоритете американских экономических интересов. Ещё только сражаясь за кресло президента, он вполне отчётливо заявлял о том, что проект глобальной империи стал для Америки не просто неподъёмным, но прямо ведет её к гибели. Поэтому и сказал о намерении проект реформировать, сделав его менее обременительным для бюджета США.
На всём недолгом протяжении своего президентства Трамп последовательно пытается реализовать этот план, лишая вассалов бонусов, к которым они привыкли, и пытаясь конвертировать американское политическое и военное влияние в финансовую прибыль для Америки. Не то, чтобы раньше никто этого не пытался делать, но замах, сделанный американским лидером, разрушает не только международную, но и национальные системы, встроенные в глобальный проект. Ведь практически вся политическая элита Европы прикормлена Вашингтоном, она ест с его руки и фактически выполняет роль американского приказчика в «лавке» ЕС.
И теперь эта система начинает рушиться. Ощущения американских агентов влияния, каковыми является большинство европейских руководителей, вполне можно сравнить с чувствами, которые испытывали сотрудники КГБ, когда это ведомство начал «реформировать» Вадим Бакатин. Или с тем, что чувствовали себя лидеры стран социалистического блока, когда Горбачёв бросил их на произвол судьбы...
Конечно, Горбачёв и Трамп – совершенно разные люди. Различны и их мотивы. Однако последствия деятельности американского лидера могут оказаться катастрофичны если не для всего Запада, то, по крайней мере, для его элит. Отсюда и такая ненависть.
А при чём здесь Путин? Совсем ни при чём. К надвигающимся на Запад переменам он и наша страна имеют весьма опосредованное отношение. Но с учётом того, что Запад ведет против России тотальную информационную войну, встреча президента США с российским коллегой открывает широкие возможности для диффамации Трампа, поскольку против него автоматически работают все антироссийские пропагандистские штампы и клише.
Сам Трамп уже опровергает собственные заявления, сделанные в Хельсинки. Однако это не  говорит о его намерении отказаться от взятого им курса.

Новости дня

На Донбассе будут сбивать украинские самолёты

«Не прекратят летать – будем сбивать. Мы Киев предупредили». С таким предостережением к командованию ВСУ обратился официальный представитель армии ЛНР Андрей Марочко.
Подразделения ПВО республик Донбасса имеют право уничтожать украинскую авиацию, если она приблизится ближе, чем на 30 километров к линии соприкосновения сторон конфликта.

Подробнее...
Россия выиграла юношескую Олимпиаду

Сборная России заняла первое место в командном зачёте на III летних юношеских Олимпийских играх, завершившихся в Буэнос-Айресе. Наши спортсмены 29 раз поднимались на высшую ступень пьедестала почета. Всего же в российской копилке 59 наград.

Подробнее...
Американские военные верят в скорое начало войны

Портал «Military Times» опубликовал сенсационное сообщение: американские военные уверены, что в следующем году начнётся масштабная война. Убеждённых в этом – половина армии США.
Насчёт того, кто может стать противником, сомневаться не приходится – это Россия или Китай. Или Россия и Китай вместе.

Подробнее...
Трагедия в Керчи

Студент-убийца взорвал в керченском технологическом колледже взрывное устройство, затем открыл огонь по людям из охотничьего ружья. 
Погибло двадцать человек, ранено около пятидесяти. Убийца застрелился.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Чапаев, картошка и министр Скворцова

Когда министр здравоохранения, не теряя ни минуты, мчится на место трагедии – это, конечно, производит впечатление. Даже сильное.
Вот только после первого впечатления начинают сомнения одолевать: а стоило ли министру лететь через полстраны, чтобы «руководить на месте» оказанием медицинской помощи раненым.
На вопрос такого рода давным-давно ответил комдив Чапаев в исполнении актёра Бабочкина. На примере разложенной на столе картошки он доходчиво объяснил присутствующим, где, когда и почему должен находиться командир…

Подробнее...
Яндекс.Метрика