Понедельник, декабря 17, 2018

Курс американского президента – угроза западным элитам

Происходящее в западном медиа-пространстве после завершения хельсинкского саммита иначе как информационным скандалом не назовешь. Количество оскорблений и обвинений в адрес Дональда Трампа побило все рекорды.
Ни один из американских лидеров не удостаивался такой ненависти не только политических оппонентов из числа своих соотечественников, но и европейских союзников.

Трампа сегодня обвиняют и в слабоумии, и в государственной измене, и в отсутствии достоинства… Европейские критики заявляют, что он заключает сепаратный мир за спиной своих союзников, что он намерен поделить с Путиным Европу и готовит новый тайный «пакт Молотова – Риббентропа».
Правда, но ни о каких серьёзных уступках со стороны американского лидера, речь не идёт. Максимум, чего, возможно, удастся достичь в результате этой встречи, это согласование неких рамок, которые могли бы предотвратить скатывание к ещё более жёсткой конфронтации.
Обвинения в утрате достоинства на основании того, что Трамп вел себя вежливо и доброжелательно, вообще смехотворны.
Истинные причины остракизма в том, что проводимая Трампом политика в отношении  союзников (за исключением Израиля) и сателлитов, построена на принципе «разумного эгоизма» и абсолютном приоритете американских экономических интересов. Ещё только сражаясь за кресло президента, он вполне отчётливо заявлял о том, что проект глобальной империи стал для Америки не просто неподъёмным, но прямо ведет её к гибели. Поэтому и сказал о намерении проект реформировать, сделав его менее обременительным для бюджета США.
На всём недолгом протяжении своего президентства Трамп последовательно пытается реализовать этот план, лишая вассалов бонусов, к которым они привыкли, и пытаясь конвертировать американское политическое и военное влияние в финансовую прибыль для Америки. Не то, чтобы раньше никто этого не пытался делать, но замах, сделанный американским лидером, разрушает не только международную, но и национальные системы, встроенные в глобальный проект. Ведь практически вся политическая элита Европы прикормлена Вашингтоном, она ест с его руки и фактически выполняет роль американского приказчика в «лавке» ЕС.
И теперь эта система начинает рушиться. Ощущения американских агентов влияния, каковыми является большинство европейских руководителей, вполне можно сравнить с чувствами, которые испытывали сотрудники КГБ, когда это ведомство начал «реформировать» Вадим Бакатин. Или с тем, что чувствовали себя лидеры стран социалистического блока, когда Горбачёв бросил их на произвол судьбы...
Конечно, Горбачёв и Трамп – совершенно разные люди. Различны и их мотивы. Однако последствия деятельности американского лидера могут оказаться катастрофичны если не для всего Запада, то, по крайней мере, для его элит. Отсюда и такая ненависть.
А при чём здесь Путин? Совсем ни при чём. К надвигающимся на Запад переменам он и наша страна имеют весьма опосредованное отношение. Но с учётом того, что Запад ведет против России тотальную информационную войну, встреча президента США с российским коллегой открывает широкие возможности для диффамации Трампа, поскольку против него автоматически работают все антироссийские пропагандистские штампы и клише.
Сам Трамп уже опровергает собственные заявления, сделанные в Хельсинки. Однако это не  говорит о его намерении отказаться от взятого им курса.

Новости дня

США не рискуют проводить учения в Арктике без помощи России

Береговая охрана Соединенных Штатов отказалась от арктических учений. Сверхдержава располагает только одним тяжёлым ледоколом, который может сломаться; а просить помощи у России не хочется.

Подробнее...
Министр обороны США уклоняется от предложения Шойгу

Сергей Шойгу предложил своему американскому коллеге Мэттису обсудить разногласия по Договору о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). В Вашингтоне делают вид, что не слышат предложения российского министра обороны. Нет даже формального ответа.

Подробнее...
«Объединительный» съезд проваливается; радикалы продолжают захват храмов

На Украине уже открыто называют фарсом попытку созыва «объединительного» съезда УПЦ, целью которого является глубокий церковный и общественный раскол. Из десяти митрополитов на мероприятие прибыли только двое.

Подробнее...
ЦСКА побеждает, но вылетает; «Зенит» проигрывает, но идёт дальше

Перед зимними каникулами ведущие российские команды провели последние матчи в еврокубках. В плане качества игры (но не итогового результата) порадовал только ЦСКА, крупно обыгравший в гостях мадридский «Реал».

Подробнее...

Заметки народного политолога

Вот такая «экономикс»

В селе нашем опять беда: понаехали к нам специалисты по какой-то «экономикс», чтобы проводить реформы – повышать эффективность кредитов, переводить доение коров на «цифру» и всё такое.
Понятное дело, что поднимать варягов сразу на вилы – не комильфо. Да и к ответственности привлечь могут. Собрались мы тогда на завалинке и пригласили для разговора нашего участкового Ёлкина, чтобы высказал он свое компетентное мнение по поводу реформ.

Подробнее...
Яндекс.Метрика