Пятница, марта 22, 2019

Системный кризис под «белым солнцем пустыни»

Все мы смотрели «советский вестерн» «Белое солнце пустыни», но мало кто задумывался, следя за приключениями красноармейца Сухова и таможенника Верещагина, о том, где же, собственно, происходит  действие…
А происходило оно определённо в нынешней Туркмении – единственной среднеазиатской стране, имеющей выход к морю (Каспийскому озеру). Соответственно, и представления об этой стране у нас сформировались вполне киношные: пустыня возле самого моря, старики в чалмах… ну, и, разумеется, колоритные басмачи в мохнатых шапках.

Вот на басмачах и остановимся. Хоть и минуло со времени действия «Белого солнца...» почти столетие, а тема, вновь становится актуальной, особенно в свете предположений о скором и бесславном уходе американцев из Афганистана. Ожидание этого ухода заставляет нервничать всех соседей Афганистана, но именно в Туркмении это беспокойство столь сильно, что близко к панике. У власти в Ашхабаде явно трясутся поджилки от возможности скорого появления «туркменского талибана», боевики которого вот-вот перейдут границу…
С одной стороны, волноваться по этому поводу как раз Туркмении вроде бы не с чего: радикальный ислам обычно находит себе массу приверженцев в социальных низах самых бедных государств, свалившихся после распада СССР в полную нищету и феодализм. Так что Узбекистану или Киргизии есть чего опасаться… Но Туркмении? В ней, при всём авторитаризме правителей, жизнь у народа должна было бы быть как раз неплохой. Запасы природного газа в относительно небольшой стране таковы, что теоретически могли бы превратить ее в «газовый эмират» наподобие Катара.
Но это именно теоретически. Хотя в период высоких цен на энергоносители всё примерно так и было. В Ашхабаде как на дрожжах росли новые районы, возводились  помпезные административные здания и «культурные» центры, местное население могло рассчитывать на массу социальных льгот - от субсидированных продуктов питания до бесплатного электричества и газа в квартирах.
Однако в конце 2010-х годов вся эта благодать куда-то вдруг улетучилась. Из-за Каспия приходить совсем другие новости: про дефицит продуктов питания, про обнищание населения, про небоеспособность армии и активизацию исламистов.
С чего вдруг такая напасть при таких ресурсах? Да с того, что распоряжался этими ресурсами туркменский режим весьма своеобразно: наглость туркменских вождей в обращении с «партнёрами» превосходила все мыслимые пределы. Начиналось всё с того, что туркмены задним числом повысили стоимость продаваемого «Газпрому» газа, а когда «Газпром» ткнул партнеров в контракт, страшно обиделись на «российский империализм». А когда зимой 2008-2009 года в Иране приключилась неожиданно суровая (по тамошним меркам) зима, те же туркмены воспользовались случаем, и для сверхплановых поставок газа в Иран сразу увеличили цену аж в 10 раз...
Тегеран не остался в долгу и заблокировал туркменское участие в проектах по строительству терминалов для СПГ в Персидском заливе.
В результате, располагая огромными запасами газа, Туркмения оказалась не способна его продать. До потенциальных потребителей в Индии и Китае нужно тянуть газопроводы, но инвесторов на такие проекты не найти, поскольку мало кто готов тянуть трубы через границы, которые в любой момент могут превратиться в линии фронтов.   
Плюс еще один деликатный момент: за 30 лет независимости из Туркмении успело уехать (или просто состариться) практически всё русскоязычное население, на котором, собственно, всё в «газовом эмирате» и держалось. А поскольку русский язык из оборота практически полностью вытеснен, то и подготовить новых специалистов даже для потребностей нефтегазовой отрасли крайне сложно. То есть, дипломы-то выдать можно, но в условиях фантастической коррупции в сфере образования, цена им будет… невысока, так скажем.
В общем, на фоне стремительного ухудшения экономического положения и запредельной коррупции недовольство в туркменском обществе нарастает стремительно – и понятно, в каких формах. Так что стоит присмотреться к Туркмении. Очень стоит…

Новости дня

Юрий Лужков подтвердил «пьяные выплаты» Ельцина для Украины

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков поддержал инициативу потребовать от Украины компенсацию за ущерб, нанесенный Крыму за время нахождения в её составе.
К примеру, Украина, по словам Лужкова, незаконно требовала оплаты за размещение в Севастополе кораблей Черноморского флота России.
- Россия... по пьяни ельцинской, ежегодно сто миллионов долларов отдавала Украине за право размещения в Севастополе нашего флота, - сказал Лужков.

Подробнее...
Назарбаев больше не президент, но всё равно останется главным

Нурсултан Назарбаев выступил с обращением к народу Казахстана, в котором поведал соотечественникам о решении сложить полномочия президента. 78-летний аксакал занимал высший пост в республике с апреля 1990 года, когда ещё существовал Советский Союз, т.е. без малого три десятилетия.

Подробнее...
В России началась весенняя смена губернаторов

В ряде регионов страны вместе с весенним потеплением произошла смена первых лиц. В Челябинске, Горно-Алтайске и Элисте новые руководители будут готовиться к тому, чтобы в сентябре заручиться народной поддержкой на выборах и избавиться от слова «врио» в названии должности.   

Подробнее...
Госслужащих станет меньше, но жить они будут лучше

В следующем году численность госслужащих в России заметно уменьшится. Будет начата масштабная реформа государственной службы с сокращением численности и повышением оплаты труда оставшихся госслужащих до высокого (конкурентного)  уровня. Об этом сообщила первый замминистра финансов России Татьяна Нестеренко.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Роман участкового Ёлкина

Сижу я дома и соображаю, как нашу жизнь обустроить, чтобы народ не скорбел, а ко мне участковый Ёлкин заявляется и пухлую папку показывает:
- На вот, прочти, мин херц, и скажи, что ты по этому поводу думаешь.
- У меня допуск к секретным материалам давно просрочен, - отвечаю не то в шутку, не то всерьёз.
- А это не частное расследование, - отвечает он, -  а нравоучительный роман с элементами сюрреализма и постмодернизма.
Ёкнуло у меня сердце: «Опять, небось, какую-нибудь метафизику нравов изобразил, после которой небо в очинку кажется, а ноги сами в сельпо приводят».
- Ладно, - говорю, - оставь, посмотрю.
И стал я рукопись читать...

Подробнее...
Яндекс.Метрика