Вторник, октября 23, 2018

Задержка сознания на 600 лет

Как утверждает украинская пропаганда, сообщение о том, что Пётр Порошенко поедет в Стамбул просить у константинопольского патриарха Варфоломея автокефалии для украинской православной церкви «всколыхнуло всю мировую общественность».
Хотя всколыхнуло она разве что недоуменные мысли в головах у случайных зрителей. Потому, что смысл происходящего понять совершенно невозможно.
Во-первых, так называемая «украинская православная церковь киевского патриархата» давно автокефальная. Такая автокефальная, что ни к одной из существующих православных поместных церквей она не имеет никакого отношения. Её  возглавляет лично патриарх Денисенко, который никому из православных патриархов не подчиняется.

Каким образом может быть не-автокефальной «церковь», которая управляется патриархом? Получается, что сейчас, пока Порошенко ещё ничего в Стамбуле не выпросил, нет ни автокефалии, ни «украинской церкви киевского патриархата».
Во-вторых, настоящая Украинская Православная Церковь относится к канонической области Московского патриарха. Просить в Стамбуле автокефалию – это то же самое, что подавать документы на развод с гражданкой, с которой никогда не состоял в браке. Причём, будучи не мужем этой гражданки, а бандитом, который ночью залез в её дом.
В-третьих, почему это делает Порошенко, а не Денисенко? Неужели президент – это уже киевский «папа» и глава церкви, а Украина не светское государство?  
Но самое смешное то, что «украинская православная церковь» давно получила автокефалию, за которой Порошенко только собирается ехать в Стамбул.
Дело в том, что русские митрополиты до самого Иова, патриарха Московского, носили официальный титул митрополитов Киевских и Всея Руси. Именно так к ним обращался константинопольский патриарх. В 1448 году митрополит Рязанский святой Иона был избран митрополитом Киевским и всея Руси независимо от патриарха константинопольского и эта дата является началом автокефалии киевской митрополии от константинопольского патриарха.
Тут можно было бы сказать, что это де-факто московские митрополиты… Но ведь украинские пропагандисты утверждают, что нет – это были именно митрополиты киевские, которых потом поукрадывали москали.
Конечно, всякие накладки в дипломатии возможны. Но требовать от стамбульского патриарха автокефалии для киевского митрополита через шестьсот лет после того, как она была дана – это в превосходной степени выдающееся деяние, равного которому ещё не знала история.

Новости дня

Китай заявил Трампу о недопустимости шантажа

Требование американского президента о необходимости присоединения Китая к договору РСМД не встретило понимания в Поднебесной.
Официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин отметила, что договор РСМД не имеет отношения к Китаю.

Подробнее...
Россия готова увеличить военное присутствие в Африке

Заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов заявил, что Российская Федерация готова направить в Центральноафриканскую Республику (ЦАР) дополнительных военных инструкторов.
Принятие такого решения зависит от правительства ЦАР.

Подробнее...
Плюсы и минусы выхода США из договора РСМД

Визит советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона в Москву, как предполагается, будет посвящён основной теме – вероятному выходу США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД).

Подробнее...
На Донбассе будут сбивать украинские самолёты

«Не прекратят летать – будем сбивать. Мы Киев предупредили». С таким предостережением к командованию ВСУ обратился официальный представитель армии ЛНР Андрей Марочко.
Подразделения ПВО республик Донбасса имеют право уничтожать украинскую авиацию, если она приблизится ближе, чем на 30 километров к линии соприкосновения сторон конфликта.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Расчленёнка

Прихожу я к участковому Ёлкину бумажку подписать, и говорю ему:
- Здорово же Эрдоган подставил разведку Саудовской Аравии, которая журналиста Хашоги с видом на жительство в США грохнула, а труп его расчленила! Теперь принцу Салману точно не поздоровится. И надо же такими тупыми быть: в колодец расчлёненку скинули, а простой турецкий мужик её возьми да и обнаружь…
Посмотрел мне пристально Ёлкин в глаза и говорит с усмешкой:
- Зря ты так рассуждаешь, хоть ты и политолог народный. Вот, прикинь: Эрдоган саудитам подыгрывает, как может. Всему миру показывает, что грохнули пацана нарочито публично, и расчленили, а филейные части может даже и съели...

Подробнее...
Яндекс.Метрика