Воскресенье, сентября 23, 2018

Как Александр Усик свидомых в нокаут отправил

Одним из самых заметных событий в мире спорта, произошедших после окончания Чемпионата мира по футболу, стал финал Всемирной боксёрской суперсерии в первом тяжёлом весе. В этом изобретённом в прошлом году турнире, разыгрывавшемся по системе «плэй-офф», в этой категории выступали восемь лучших профессиональных бойцов.

В финале суперсерии, прошедшем в московском спорткомплексе «Олимпийский», сошлись представляющий Украину 31-летний Александр Усик и выступающий под российским флагом 24-летний Мурат Гассиев. В итоге опыт взял верх над молодостью. Победу по очкам присудили украинцу, который стал обладателем всех чемпионских поясов, Кубка Мохаммеда Али и денежного приза в десять миллионов долларов.
Естественно, исход поединка вызвал нездоровый ажиотаж в Киеве и окрестностях. Как показало ещё мировое первенство по футболу, «борцы с русской агрессией» хронически не способны отделять спорт от политики и готовы усмотреть «великую перемогу» в любой неудаче атлетов с российским паспортом, даже если к ней украинцы никаким боком не причастны. Достаточно вспомнить, с каким энтузиазмом представители украинских властей, забыв про все прочие дела, смаковали «подвиг» защитника сборной Хорватии Домагоя Виды, сдуру издавшего бандеровский клич после победы в четвертьфинале над командой России...         
Как только рефери на ринге в Москве поднял руку Усика, обитатели незалежного политического Олимпа разразились в соцсетях дружными приветствиями соотечественнику, щедро сдобренными завуалированными и прямыми проклятиями в адрес «клятых москалей». Эмоциональными заявлениями с антироссийским подтекстом отметились и президент Петр Порошенко, и столичный мэр Виталий Кличко, и множество персонажей рангом пожиже.
Чуть не захлебнулся от пафоса министр инфраструктуры Владимир Омелян: «Мы за мир, но после Победы! Гимн Украины на развалинах Москвы, которую защищал последний москвич из Осетии, прозвучал сегодня! Спасибо, Александр Усик! А мы братья, как соколы. В вольном выросли краю. Не дадим никому свой край. Лучше сгинем в бою!»
А непосредственный начальник Омеляна премьер-министр Владимир Гройсман компенсировал отсутствие поэтических талантов щедростью размаха, выступив с инициативой присвоить боксёру звание Героя Украины. Видимо, идея добавить к чемпионским поясам Усика звезду на жовто-блакитной колодке показалась бывшему директору винницкого рынка и обладателю внушительной коллекции наградных пистолетов очень удачной.
Впрочем, не обошлось и без критики. Многим свидомым политикам и общественникам не понравилось, что после боя с Гассиевым Усик не стал орать «Слава Украине!» и не заявил, что посвящает свою победу Бандере и «хероям АТО», а вместо того, чтобы прямо на ринге потребовать у Путина вернуть Крым, тепло поблагодарил российских зрителей.   
За такое «девиантное» поведение писательница-националистка Лариса Ницой обозвала боксера трусом, журналист Айдер Муждабаев обвинил его в сепаратизме и предательстве, а депутат Рады и лидер партии «УКРОП» (да, там есть и такая) Виталий Куприй поинтересовался, сколько Усику заплатили русские за приезд в Москву, и непрозрачно намекнул, что лучшим применением для чемпионского гонорара будет его перечисление в полном объеме на нужды укро-армии.
Такая реакция показала, что необандеровцам не достаточно, когда на спортивной арене поднимается флаг Украины и звучит её гимн; им обязательно надо, чтобы к этому добавилась политическая демонстрация, переходящая в скандал. И если соотечественник (неважно, по каким причинам) упускает возможность устроить перфоманс во славу свидомой идеи, он не может считаться «патриотом» и подлежит осуждению.
Поскольку носители подобных взглядов ныне определяют общественное мнение на Украине, Усику, с позиций «здравого смысла», стоило бы на подобные выпады никак не реагировать, спокойно готовясь к бою с очередным соперником где-нибудь в Европе или в Штатах. В конце концов, поорут, да перестанут, переключившись на разоблачение очередной «зрады».
Но абсолютный чемпион мира среди профессионалов и победитель лондонской Олимпиады 2012 года Александр Усик молчать не стал. Уроженец ещё советского Крыма, отец троих детей, прихожанин ныне нещадно преследуемой Украинской православной церкви Московского патриархата, убежденный в том, что русские и украинцы должны жить в мире, ибо представляют один народ, и в то же время носящий на правом плече татуировку в виде украинского герба, счёл неприемлемым, чтобы гробящие его страну упыри выжимали политические дивиденды из его спортивного триумфа.
Созвав в Киеве пресс-конференцию, он ответил сразу всем – и тем, кто его превозносил, и тем, кто обзывал трусом и предателем. Говорил Усик внятно и толково, попутно сломав стереотип о хроническом косноязычии боксеров, укоренению которого в массовом сознании немало поспособствовал его старший коллега по спортивному ремеслу Виталий Кличко.
Разъяснять свою позицию чемпиону пришлось в недружественной обстановке, напоминавшей атмосферу боксёрского матча: жёсткие, на грани хамства, вопросы журналистов и хлёсткие, но корректные ответы. И этот бой для Александра Усика был не менее важен, чем поединок с Гассиевым или финал Олимпиады против итальянца Клементе Руссо.
Жертвой первого вербального чемпионского апперкота стал премьер Гройсман. На его затею с присвоением геройского звания Усик отреагировал так: «Не нужны мне никакие звезды. Для своего народа, для определённого количества людей своей страны я и так являюсь героем. Мне не нужны для этого какие-то регалии. Вот когда ты идёшь и люди говорят: мы за тебя молились, переживали, стояли на коленях и до 2-3 ночи смотрели без звука бой. Вот это – признание, а не звезды, которые вы раздаёте, кому попало».
После такого афронта Гройсману, чтобы окончательно не потерять лицо, стоит срочно предложить звезду Героя Украины хорватскому футболисту Виде.  
Вторую «ответку» Усик отправил тем, кто упрекал его в нежелании орать бандеровский клич: «Если бы выкрикивания, которые у некоторых сидят в голове, вернули мир в мою страну ... или улыбки тем, кто не улыбается, я бы 24 часа в сутки орал».
Получил заслуженную плюху от чемпиона и правительственный рифмоплёт Омелян, в компетенцию ведомства которого входят вопросы транспорта. Отвечая на вопрос о том, что бы он сделал, встретив инопланетян, боксёр сказал, что показал бы им украинские дороги, на которых за неделю потерял четыре колеса, и передал привет министру.
Досталось от Усика и церковным раскольникам, борющимся за автокефалию для Украины, и украинским властям, и свидомой прессе. Тем, кто готов его услышать, боксер посоветовал: «Не смотрите «ящик» – голова вытекает, если смотреть телевизор. Что они мелют в новостях? Такого вообще нельзя говорить».
Завершающая комбинация ударов пришлась по опорному столпу нынешней укро-государственности – оголтелой русофобии. Усик специально подчеркнул, что осознанно, а не в «постбоевой горячке» благодарил российских зрителей после боя с Гассиевым, поскольку не считает их врагами: «Все было культурно, без оскорблений, криков неприятных. Вот это оставило впечатление. Хотя кто-то должен был мочкануть: «Убей его» или ещё что-то. Но такого не было, все радостно закончилось».
Тем же, кто выражает недовольство его дружелюбием по отношению к России и русским, чемпион предложил выяснить отношения на ринге, выразив готовность драться сразу со всеми. Желающих предсказуемо не нашлось: ведь дистанционно обзывать боксера в соцсетях намного безопаснее, чем высказать ему претензии в глаза. 
Заранее пресекая дальнейшие спекуляции Усик сообщил собравшимся, что гражданство менять не собирается и готов дальше выступать за Украину, никаких политических амбиций не имеет, а власть просит лишь об одном – уважать его выбор и не мешать.
Если бы на киевской пресс-конференции присутствовал судья, он мог смело останавливать бой ввиду явного морального превосходства чемпиона. Ответить по существу его оппонентам было нечего. Кто захотел – услышал, с остальными разговаривать не имеет смысла...
Такое смелое по нынешним временам выступление особенно важно для тех жителей Украины, кто не приемлет оголтелую русофобию и тотальную бандеризацию, кто убедился, что ни майдан, ни смена президентов и премьеров, ни разрыв с Россией, ни заигрывания с Западом не приносят стране счастья. Теперь, зная, что есть человек, готовый об этом открыто сказать, жить им будет легче.     
Еще один мощный удар Александр Усик нанес по тем, кто пытается убедить жителей России, что его страна после 2014-го превратилась в бандеровский Мордор, населенный сплошными орками-русофобами. Он убедительно показал, что помимо Украины Порошенко-Ницой-Омеляна существует и другая Украина, где помнят об общих исторических и духовных корнях с русскими, и не хотят от них отрекаться.

Новость дня

Украинские корабли вошли в исключительную экономическую зону России

Пограничники ФСБ России обнаружили два корабля военно-морских сил Украины, которые вошли в исключительную экономическую зону РФ. Это корабль управления «Донбасс» и буксир «Корец». Они находятся недалеко от берегов Крыма.

Подробнее...

Заметки народного политолога

А в Солсбери все травятся и травятся…

Прочитал я очередное сообщение из многострадального города Солсбери и понял, как можно пополнить бюджет нашего села, а заодно и ГРУ, для чего написал главному начальнику военной разведки большое письмо. Пересказываю его тезисно, дабы не было утечки информации.

Подробнее...
Дуэль



Россия бурлит: начальник всея Росгвардии генерал Золотов вызвал на дуэль оппозиционера Навального, предоставив тому право выбора оружия.
На высоте, как всегда, оказался и пресс-секретарь Песков, сказав, что глава Росгвардии не согласовывал с Кремлём этот вопрос. Играй Песков в КВН, он бы знатный аплодисмент сорвал.
Нет, дуэль дело серьёзное, и пускать это на самотёк нельзя. Эдак все кадры перестрелять можно: и власть обезглавится, и оппозиция без вождей зачахнет…

Подробнее...
Хитрецы



Ну вот, вновь прозвучало изрядно подзабытое: «Кто не скачет, тот москаль!» На сей раз в Белоруссии, во время матча Белоруссия – Сан-Марино. Скакуны были юные. Потом они подожгли файеры...
Сообщили об этом многие государственные издания. Отметился даже министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей: «Не думаю, что Россия хотела бы организовать в Беларуси что-то подобное украинскому сценарию… Это не в их интересах…»

Подробнее...
Пахомыч и пенсионная реформа



Наш конюх Пахомыч в последнее время вёл себя странно. В общественных мероприятиях не участвовал, на собрания в сельсовет не ходил, пенсионную реформу не обсуждал.
Он всё время какие-то книжки читал, был мрачен. Даже не пил ничего (это продавщица сельпо Люська под присягой подтвердить может)…
А вот после обращения президента к «гражданам и гражданкам» Пахомыч про пенсионную реформу высказался.

Подробнее...
Яндекс.Метрика