Народный политолог - Над кем Украина одержала победу в "битве за борщ" – над русскими или над собой?
Пятница, декабря 09, 2022

ЮНЕСКО признала борщ "культурным наследием" Незалежной, подлежащим охране. В России его продолжат просто есть…

Киевские власти радостно оповестили страну и мир о своей очередной грандиозной "перемоге": 1 июля ЮНЕСКО включила культуру приготовления украинского борща в список нематериального наследия, подлежащего срочной охране. Как поясняется на сайте организации, эта мера призвана привлечь внимание международного сообщества к  сохранению того или иного явления (в данном случае – борща), "жизнеспособность которого находится под угрозой, несмотря на все усилия сообщества или государства-участника", и поможет  "заинтересованным сторонам осуществлять международное сотрудничество и оказывать помощь в разработке и реализации специального плана действий по его охране".  По этому поводу министр культуры Незалежной Александр Ткаченко пафосно провозгласил в своем Telegram-канале, обращаясь к громадянам: "Помните и будьте уверены – как в войне за борщ, так и в этой войне мы победим". Однако Киев, как обычно, выдал желаемое за действительное, придумав мнимую "перемогу" на пустом месте. И пока Ткаченко и свидомые праздновали "взятие борща", русские солдаты полностью освободили от бандеровцев ЛНР…

Неистовую "битву" за право считаться единственной обладательницей "интеллектуальных" прав на суп со свеклой Незалежная начала в 2020-м с подачи британских и американских СМИ, уличивших Россию в "ползучей аннексии борща" методами "военной пропаганды".

В охватившем соцсети "сражении" хохлы, мешая оскорбления, матерную лексику, политику, историю и Крым с Донбассом, истерично вопили о том, что борщ может быть только украинским, и ничьим больше. Русские же троллили свидомых борщеборцев, высмеивая их неграмотные и нелепые аргументы. Это походило на схватку Конана-варвара с Чарли Чаплином, в которой первый безуспешно пытается разрубить врага огромным мечом, призывая того "взять оружие и умереть как мужчина", а второй уворачивается, корчит рожи, тыкает неповоротливого соперника тросточкой в обидные места и регулярно отпускает шуточки.

С треском проиграв медиа-битву, украинская сторона решила взять реванш на юридическом поле, подав в ЮНЕСКО заявку на закрепление блюда из свеклы за Украиной. Ее рассмотрение должно было состояться в 2023 году, но с учетом "русской агрессии" международные чиновники ускорились, проголосовав 1 июля за включение культуры приготовления украинского борща в Список нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной охране.

В решении Межправительственного комитета ЮНЕСКО отмечается:

"Вооруженный конфликт поставил под угрозу жизнеспособность элемента [украинского борща – прим. Нарполит]… Люди не могут не только готовить или выращивать местные овощи для борща, но и собираться вместе, чтобы практиковать его приготовление, что подрывает социальное и культурное благополучие сообществ".  

Это признание, а также обещание ЮНЕСКО оказывать Украине помощь в разработке и реализации специального плана действий по охране супа, и позволили Киеву провозгласить "перемогу".

Однако если бы министр Ткаченко внимательные изучил решение ЮНЕСКО, он не был бы столь категоричен в оценке случившегося. Во-первых, организация признала нуждающимся в охране именно украинский борщ, что допускает существование и других его вариаций – русской, литовской, польской, уральской, сибирской и т.п. Во-вторых, и это специально подчеркнуто в документе, "включение элемента нематериального культурного наследия в список Конвенции ЮНЕСКО об охране нематериального культурного наследия 2003 года не подразумевает исключительности или собственности соответствующего наследия".

То есть никаких эксклюзивных прав на борщ Незалежная не приобрела, просто добавила в списки ЮНЕСКО еще один, уже пятый, пункт, имеющий отношение к украинской культуре (до борща там уже фигурировали казацкие песни Поднепровья, крымско-татарский орнамент Орнек, петриковская роспись и косовская керамика). Защите и охране подлежит только свидомая версия супа и культура ее приготовления. Если же перед нами русский борщ – его можно просто есть. Как и было на протяжении веков…

 

Новости дня

После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook

ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…

Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…

Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"

Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке

Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов

Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ

Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...

В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"

Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?

Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?

Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...

Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца

Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС

Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО

Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…

Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...