Воскресенье, декабря 16, 2018

Традиционные ценности и устои армянского общества подвергаются атакам с разных сторон

В Армении есть хорошая традиция. В начале сентября глава Армянской апостольской церкви (ААЦ) проводит торжественное богослужение по случаю начала нового учебного года, на которое приглашаются представители власти, парламентарии, деятели науки и культуры и вообще все, кого принято считать элитой общества.
Католикос всех армян Гарегин II каждый год возносит молитву, прося Всевышнего сохранить мир. Для страны, находящейся во враждебном окружении, это очень важно.  

До сих пор считалось большой честью присутствовать на торжественной литургии, приуроченной ко Дню знаний, письменности и словесности (так называется праздник 1 сентября в Армении). Однако в этом году места для почётных гостей зияли пустотами. Многие приглашённые, особенно те, кто близок к новым властям республики, предпочли проигнорировать мероприятие. Некоторые направили Католикосу письма с извинениями, сославшись на занятость, но большинство не удосужились сделать и этого.   
Причина такого нарочитого манкирования статусным мероприятием состоит в непростой обстановке, сложившейся вокруг ААЦ и её предстоятеля после победы «бархатной революции». С приходом к власти «прогрессивного правительства» Никола Пашиняна в стране развернулась настоящая травля Гарегина II и близких к нему иерархов.
Нападки на духовенство и его главу со стороны прозападных сил идут в Армении давно. В СМИ и соцсетях и раньше нередко появлялись материалы, уличающие священнослужителей во всех смертных грехах, начиная с торговли церковными реликвиями и заканчивая «продажей души дьяволу». Однако общественной поддержки эти бездоказательные обвинения не получали и не наносили особого ущерба ААЦ, являющейся одним из признанных столпов национальной идентичности.
Ситуация резко изменилась после «свержения режима Сержа». Почувствовавшие вкус «пламенные революционеры» решили, что пришло время избавиться не только от старой мирской, но и от духовной власти. Кампания по дискредитации Католикоса приобрела невиданный размах и целенаправленный характер, быстро перейдя из виртуального пространства в реал.
Борьбу против предстоятеля ААЦ возглавило движение «Новая Армения, новый Патриарх», созданное неким Кареном Петросяном. До недавнего времени сей гражданин трудился в компании Compass Center, по чистой случайности финансируемой фондом Сороса. Движение  провозгласило своей целью отречение Гарегина II от сана и его замену на священника, «не скомпрометированного сотрудничеством с карабахским кланом».
В начале июня Петросян и его сподвижники устроили в Ереване массовые акции с требованием отставки Католикоса. Демонстранты обвиняли главу ААЦ в аморальном поведении, связях его окружения с криминалом, противодействии миссионерам «других религиозных конфессий» и даже в том, что он недостаточно публичен. С последним действительно не поспоришь, особенно если сравнивать 67-летнего Гарегина II с 43-летним «народным премьером» Пашиняном, не упускающим ни одной возможности для саморекламы. Остальные претензии носили откровенно фейковый характер, но когда и кого это останавливало?
Однако маршами и кричалками дело не ограничилось. 10 июня во время церемонии рукоположения священников, которую Гарегин II проводил в крупнейшей ереванской церкви Сурб Григор Лусаворич, туда проникла внушительная группа протестантов и устроила потасовку. По словам очевидцев, Католикосу пришлось спешно покинуть храм, поскольку существовала угроза физической расправы над ним. Подоспевшие полицейские утихомирили нападавших, отправив наиболее буйных в ближайший околоток. Однако там они надолго не задержались и были отпущены без предъявления обвинений…
Ныне уже очевидно, что продолжающиеся нападки на Гарегина II и ААЦ представляют составную часть не афишируемой, но хорошо организованной и щедро проплаченной программы, нацеленной на разложение и демонтаж традиционных институтов армянского общества.
Её иноземные организаторы, следуя народной мудрости о том, что свято место (в данном случае в прямом смысле) пусто не бывает, предлагают армянам альтернативу: отвернувшиеся от ААЦ прихожане могут заполнить «пустоту в душе», влившись в ряды многочисленных сект, которые расплодились в Армении в огромном количестве. Тут и «свидетели Иеговы», и мормоны, и «адвентисты Седьмого дня»… Для особо продвинутых и искушённых есть даже секта под названием «Слово жизни», маскирующаяся под традиционную христианскую церковь.  
По данным Центра жертв деструктивных культов Армении, на продвижение «альтернативных духовных воззрений» зарубежными спонсорами в этом году выделено 800 миллионов долларов – фантастическая сумма для небольшой страны, население которой не дотягивает до трёх миллионов человек.  
Не удивительно, что некоммерческие организации, активно выступающие в защиту прав религиозных меньшинств в Армении (отделения фондов «Евразия-сотрудничество» и «Открытое общество», «Хельсинкская гражданская ассамблея», «Гуманитарная общественная организация «Новое поколение», «Общество без насилия», «Общественная информация и стремление к знаниям» и др.), имеют те же источники финансирования, что и секты, интересы которых они продвигают. Многие из них координируют свою деятельность с госдепартаментом США; именно из Америки поступает большая часть средств на их деятельность.
Концентрация офисов нетрадиционных религиозных организаций особенно велика в Ереване, но в республике есть населённые пункты (в основном, в приграничных районах), где сектантами стали практически все жители. Помимо столицы, миссионеры весьма активны в Гюмри, Арташате, Октемберяне, Чаренцаване, Арарате. Эксперты Центра жертв деструктивных культов Армении подсчитали, что число членов сект в республике ежегодно увеличивается на 5-7 тысяч человек.
Структуры, ведущие борьбу против ААЦ, ловко используют пробелы в национальном законодательстве. Хотя в статье 8 закона «О свободе совести и религиозных организациях» прописан запрет на «вогеворсуцюн» (дословно «охота на души»), само это понятие в нем никак не раскрыто. Не установлены и санкции за его нарушение. Видимо, принимая закон в июне 1991-го, депутаты Верховного Совета Армении рассчитывали по мере необходимости внести в него уточнения. Однако за прошедшие десятилетия руки до этого не дошли, а теперь-то уточнять старую норму точно никто не собирается.
Пользуясь этой правовой «дырой», сектанты в Армении спокойно занимаются «миссионерской деятельностью», привлекая в свои ряды даже несовершеннолетних, что особенно активно делают «свидетели Иеговы» и мормоны. Если же кто-то попытается обвинить их в «охоте на души» в суде, любой адвокат без труда добьётся оправдательного приговора.
Однако удары по традиционным устоям армянского общества наносят не только активисты движения «Новая Армения, новый Патриарх» и многочисленные сектанты. Недавно стало известно, что в ноябре в Ереване состоится XI Форум ЛГБТ-христиан Восточной Европы и Центральной Азии. Организатором мероприятия выступает общественная платформа «Европейский форум ЛГБТ» со штаб-квартирой в Амстердаме. Основными финансовыми донорами организации являются вездесущее «Открытое общество» старика Сороса и некий фонд Arcus. Про последний известно, что он специализируется на поддержке религиозных ЛГБТ-активистов и борьбе с «религиозным консерватизмом» по всему миру. Ещё одним направлением деятельности Arcus является защита человекообразных обезьян. Надо думать, такое нетривиальное сочетание накладывает особую ответственность на сотрудников фонда: вдруг кто-то из них по запарке отправит плакаты о пользе мужеложества в питомник горилл, а контейнер с бананами – на конференцию трансвеститов.   
По заявлению представителей оргкомитета, главная задача «содомского форума» в Ереване состоит в «выстраивании диалога между ЛГБТ-сообществом и церковью». Иными словами, устроители хотят, чтобы ААЦ прониклась «любовью и уважением» к гомосексуалистам, транссексуалам, зоонекропедофилам и прочим извращенцам, ибо каждого из них зачем-то создал Всевышний.
Программой ереванского гей-хурала предусмотрено чтение курса лекций по транстеологии и феминизму, проведение богослужений и песнопений (куда же без этого). Дабы не ранить чувств содомитов, приглашённых на мероприятие священнослужителей заранее настоятельно просят не употреблять при общении с участниками традиционное обращение «братья и сёстры», а заменить их на «возлюбленные». Негодование делегатов также могут вызвать слова «муж» и «жена», которые надлежит заменить на «человек» и «человек».
А ведь ещё год назад невозможно было представить, чтобы слова «Ереван, ЛГБТ и христиане» можно было прочитать в одном предложении. До сих пор считалось, что где-где, а уж в Армении с её культом семейных ценностей радетелям однополой любви и прочим извращенцам делать нечего. Но, как говорится, всё течет, всё из меня…
Сейчас в армянском обществе происходят пугающие деформации, и ныне гей-армяне, которых раньше не было не слышно и не видно, чувствуют себя всё раскованнее.
Показательный эпизод произошел 3 августа в небольшом горном селе Шурнух. Под вечер к одному из местных гомосеков пожаловала в гости компания «коллег по ориентации» числом в десять особей. То ли в связи с приближающимся ЛГБТ-форумом, то ли еще по какому поводу они устроили шумную вечеринку. Вечер быстро перестал быть томным: выбравшись на улицу, поддатые геи принялись зазывать игравших поблизости мальчишек «выпить вина в уединённой обстановке»; а когда на крики сбежались сельчане, сначала вступили с ними в перепалку, а потом полезли в драку. Её исход оказался для пришлых неутешительным: извращенцам надавали по мордасам и пинками прогнали из села.
Об инциденте стало быстро известно, однако его официальная трактовка принципиально отличалась от того, что произошло на самом деле. Выходило так, что мирные и никого не трогавшие гомики подверглись неспровоцированной атаке нетолерантных и агрессивных сельчан. И уже на следующий день посольство США в Ереване выпустило официальное заявление о недопустимости притеснения секс-меньшинств в Армении. В защиту «жертв Шурнуха» возвысил голос живущий за океаном солист некогда популярной рок-группы System of a Down Серж Танкян, гневно осудивший «бездействие» местных властей. Параллельно активисты НКО «Женский ресурсный центр», «Центр поддержки женщин», «Армянское общество геев и лесбиянок» и «PINK Армения» направили в правительство страны открытое письмо, в котором, ссылаясь на инцидент в Шурнухе, потребовали принять неотложные и эффективные меры по защите прав и интересов представителей ЛГБТ-сообщества. Надо думать, за этими мерами дело не станет, и скоро вся страна превратится в сплошной Содом…   
Самое же удивительное, что жители Армении не замечают того, какой огромный шаг к пропасти бездуховности, неверия и утраты традиционных основ они сделали за каких-то пять месяцев. В разговорах со многими знакомыми армянами часто приходится слышать самые восторженные отзывы о премьере Пашиняне, которого они воспринимают не иначе как мессию, который вот-вот поведёт многострадальную республику к счастью и процветанию.
Однако, глядя на то, что происходит в Ереване и окрестностях, Пашиняна куда как с большим основанием стоит ассоциировать не со Спасителем, а с совсем другим библейским персонажем – Антихристом. Мученик раннего христианства Ипполит Римский так описывал его появление: «Он призовет к себе весь народ иудейский из всех стран, в которых он рассеян; он присвоит их себе, как своих собственных детей, возвестит им, что он восстановит страну и восстановит их царство и храм, и все это с той целью, чтобы они поклонились ему, как Богу».
Удивительно точное описание, надо лишь заменить народ иудейский на народ армянский. Ну, а кому интересно, что будет дальше – читайте «Откровение Иоанна Богослова».     

Новости дня

Министр обороны США уклоняется от предложения Шойгу

Сергей Шойгу предложил своему американскому коллеге Мэттису обсудить разногласия по Договору о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). В Вашингтоне делают вид, что не слышат предложения российского министра обороны. Нет даже формального ответа.

Подробнее...
«Объединительный» съезд проваливается; радикалы продолжают захват храмов

На Украине уже открыто называют фарсом попытку созыва «объединительного» съезда УПЦ, целью которого является глубокий церковный и общественный раскол. Из десяти митрополитов на мероприятие прибыли только двое.

Подробнее...
ЦСКА побеждает, но вылетает; «Зенит» проигрывает, но идёт дальше

Перед зимними каникулами ведущие российские команды провели последние матчи в еврокубках. В плане качества игры (но не итогового результата) порадовал только ЦСКА, крупно обыгравший в гостях мадридский «Реал».

Подробнее...
Украинских заключённых отпустили домой

В качестве жеста доброй воли власти Луганской Народной Республики (ЛНР) передали украинской стороне 42 заключенных, осужденных ещё до начла гражданской войны в 2014 году.
Всех их передали на мосту, на линии соприкосновения сторон, в районе посёлка Счастье.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Вот такая «экономикс»

В селе нашем опять беда: понаехали к нам специалисты по какой-то «экономикс», чтобы проводить реформы – повышать эффективность кредитов, переводить доение коров на «цифру» и всё такое.
Понятное дело, что поднимать варягов сразу на вилы – не комильфо. Да и к ответственности привлечь могут. Собрались мы тогда на завалинке и пригласили для разговора нашего участкового Ёлкина, чтобы высказал он свое компетентное мнение по поводу реформ.

Подробнее...
Яндекс.Метрика